周三(7月27日)亞市盤初,美油交投於95.54美元/桶附近,油價周二下跌近1%,受累於美國釋放原油儲備,同時國際貨幣基金組織對經濟前景持悲觀態度,下調全球經濟預期;另外,猴痘疫情全球蔓延也為空頭助力。

  日內重點關註美國6月耐用品訂單月率初值、美國6月批發庫存月率初值、EIA數據;周四2:00發佈美聯儲利率決議、2:30美聯儲主席鮑威爾講話。

  影響油價利空因素

  美國政府表示,將從戰略石油儲備(SPR)中再出售2000萬桶石油,這是先前計劃的一部分,旨在用釋放儲備的方式推動油價回落。白宮國家經濟委員會主任狄斯表示,美國政府不打算在原定的六個月期限過後繼續釋放SPR。

  【IMF下調全球增長預估併發出衰退警告】

  國際貨幣基金組織(IMF)再次下調全球增長預測,對2022年全球經濟增長持悲觀態度,將增長預期下調至3.2%,比2022年4月發佈的預期又下調了0.4個百分點;對2023年全球增長預期下調至2.9%,比2022年4月發佈的預期下調0.7個百分點。

  警告稱高通脹和烏克蘭戰爭帶來的下行風險正在成為現實,如果不加以控制,可能會將全球經濟推向衰退的邊緣。IMF官員表示,進行新一輪特別提款權(SDR)分配是可以考慮的選項之一,用以幫助那些受烏克蘭戰爭影響而舉步維艱的國家,但沒有就此事進行積極討論。

  【美國7月消費者信心降至近一年半低位】

  美國消費者信心在7月降至近一年半低點,因對高通脹和加息的擔憂持續,直指第三季度開局經濟增長放緩。世企研的消費者信心指數7月下降2.7點,至95.7,是2021年2月以來的最低水平,也是連續第三個月下降。美國商務部的另一份報告顯示,6月新屋銷售較前月下降8.1%,經季節性調整後年率為59萬套,是2020年4月以來的最低水平。

  【歐洲達成協議削減天然氣用量基輔稱俄限制供應是“價格恐怖”】

  為了對俄羅斯進一步削減天然氣供應做好準備,歐盟國家周二批准了一項減少需求的緊急計劃,在此之前達成多項妥協協議。成員國能源部長批准了一項提案,要求所有國家在8月至明年3月期間自願將天然氣用量較2017-2021年的平均水平削減15%。烏克蘭總統澤連斯基說,俄羅斯切斷供應是為了對歐洲實施“價格恐怖主義”。

  【美國股市周二大幅收跌】

  美國股市周二大幅收跌,沃爾瑪的盈利預警給零售股造成拖累,且異常疲軟的消費者信心數據加劇了人們對消費的擔憂。零售商沃爾瑪急挫7.6%,該公司在周一晚些時候下調了全年的利潤預測,表示食品和燃料價格飆升,並稱需要降價以減少庫存。塔吉特下跌3.6%,亞馬遜下跌5.2%,標普500零售股指數下跌4.2%。

  稍早的數據顯示,美國消費者信心在7月降至近一年半低點,因對高通脹和加息的擔憂持續,直指第三季度開局經濟增長放緩。

  SpartanCapitalSecurities首席市場經濟學家PeterCardillo表示,“今天公佈財報的大多數企業盈利都超過了預期,情況一直如此,但當然也有一些預警,這才是市場關註的焦點,”

  亞馬遜稱,將把歐洲Prime會員快遞和流媒體服務年費提高最多43%,該個股給納斯達克指數和標普500指數造成最大拖累。非必需消費品板塊下跌3.3%,在各大板塊中領跌。

  美聯儲開始了為期兩天的會議,周四預計將宣佈加息75個基點以對抗通脹。投資者擔心,美聯儲激進的加息行為可能使經濟陷入衰退。

  國際貨幣基金組織(IMF)周二再次下調全球增長預測,警告稱高通脹和烏克蘭戰爭帶來的下行風險正在成為現實,如果不加以控制,可能會將全球經濟推向衰退的邊緣。

  【世衛組織專家稱巴西猴痘疫情或被低估】

  世界衛生組織(WHO)7月26日發佈關於巴西猴痘疫情的警報。根據世衛組織的監測,截至上周,巴西猴痘確診病例數位居世界第八,當時該國記錄了592例病例。

  25日,巴西衛生部的猴痘病例統計記錄已經達到了696例。世衛組織的專家指出,由於檢測數量有限,該國的病例數可能被低估。

  世衛組織疾病技術負責人羅莎蒙德·劉易斯(RosamundLewis)表示,巴西的猴痘疫情“非常令人擔憂”,她說:“重要的是,當局應認識到國際關註的突發公共衛生事件和相關建議,並採取適當措施。”

  【美國成全球猴痘病例最多的國家】

  當地時間7月26日,美國疾病控制與預防中心(CDC)發佈的數據顯示,全美已經報告了3846例猴痘確診病例,成為全球報告猴痘病例最多的國家。

  據美國媒體報道,美國猴痘病例數在過去3天內猛增了33%。截至25日,美國猴痘病例數量最多的州是紐約州,為990例,其次是加利福尼亞州,為356例。

  影響油價利多因素

  【上周美國原油和成品油庫存均有所下降】

  美國石油協會(API)的數據稱,上周美國原油和成品油庫存均有所下降。截至7月22日當周,原油庫存減少約400萬桶。汽油庫存減少110萬桶,而餾分油庫存減少約55.4萬桶。

  【俄打擊烏軍一存有美國武器的轉運基地】

  俄羅斯國防部發言人科納申科夫25日通報說,俄軍使用海基遠程高精度武器打擊了烏克蘭西部赫梅利尼茨基州一處轉運基地,該基地存放有美國向烏克蘭提供的“海馬斯”高機動性多管火箭炮系統和M777榴彈炮炮彈。俄軍還在哈爾科夫州和頓涅茨克地區擊落多架烏軍無人機。

  【英國宣佈新一輪對俄製裁涉及多名俄官員】

  當地時間7月26日,英國外交大臣特拉斯宣佈對俄羅斯進行新一輪製裁。製裁對象包括俄羅斯在頓涅茨克和盧甘斯克任命的行政機構負責人維塔利·霍岑科和弗拉季斯拉夫·庫茲涅佐夫、俄羅斯司法部長和副部長、億萬富豪阿利舍爾·奧斯曼諾夫的兩個侄子以及俄羅斯國內29名地方官員。

  【西方某些國家使伊核問題相關談判變得困難】

  據伊朗總統辦公室7月26日發佈的消息,對於旨在解除美國對伊製裁、各方恢復履行伊核協議的相關談判,伊朗總統萊希表示,伊朗從未離開談判桌,但在西方某些國家主導下,國際原子能機構理事會發佈針對伊朗的決議給談判製造了危機。萊希稱,達成協議最需要各方的意願,伊朗的立場是理性且合乎邏輯的,如果其他方也能如此,則談判將達成結果。

  

  總體來看,儘管早間數據顯示美國原油庫存下降,但美國釋放原油儲備拖累油價,IMF對經濟前景的悲觀態度,使得需求擔憂再起,加之猴痘疫情或在全球蔓延越發嚴峻,空頭強勁;但日內交易或更多受到晚間EIA數據的影響。

Post a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *