曾經只是極客們的交談中才有的新奇詞彙 “區塊鏈”現已變成了最熱的網絡搜索關鍵詞之一,越來越多的技術愛好者和人們對“區塊鏈”、“加密”進行探索和研究。一方面,我們可以通過區塊鏈網絡構建的各種單一或生態系統以及其應用購買咖啡、投票、賺取收入或分享藝術成果;另一方面世界上很多領域通過區塊鏈技術及軟硬技術融合賦能實體經濟,例如供應鏈金融,基於區塊鏈的醫聯體、可信數據共享交換平台等。區塊鏈的多樣性,但他們是不是如我們想象的那樣高效和安全?答案是否定的。

例如:新加坡——(Newsfile Corp. 2021 年 10 月 31 日)- Cumulus Encrypted Storage System(CESS)宣布通過並交付了WEB 3.0基金會 (W3F) 資助計劃。這表明CESS加入Polkadot生態,雙方實現雙贏及多贏。如果說 Polkadot 幫助連接各類型區塊鏈項目,實現WEB 3.0互聯,那么 CESS去中心化雲存儲數據網絡將開啟去中心化雲存儲時代,支持和推動 WEB 3.0 發展。

區塊鏈網絡互聯,開啟WEB 3.0橋梁構建旅程

到目前為止,區塊鏈網絡是孤立運行的。換句話說,不同的公鏈系統就像數百個島嶼,人們可以在每個島嶼上有效地進行交易,可是每個島嶼上發生的數據和交易行為具有局限性。但從一個島到另一個島,必須通過通道或橋梁且支付擺渡費。若島嶼是不開源的,那么在島嶼之間開始建造水上通道或者空中橋梁之前,我們無法充分發揮區塊鏈網絡的作用。因為各島嶼之間無法安全共享數據和交流交易,遏制了信息的綜合利用和數據價值的傳遞。數據孤島已經逐步成為制約區塊鏈網絡發展和服務於實體經濟的瓶頸。

這就是為什么前沿的開發人員努力從基礎設施上解決這個問題,行業需要一種簡單、安全的方式在不同的鏈之間進行溝通。Polkadot 被期待成為解決這個問題的最強大的網絡之一,它的宗旨就是使區塊鏈之間可以相互交流。用他們自己的話來說,Polkadot將為世界提供一個讓區塊鏈網絡“一起來運行”的系統。實際上,它不僅實現區塊鏈系統之間的互通,還促進了區塊鏈網絡的可擴展性,解決信息孤島,提升區塊鏈網絡的高效,充分挖並發揮區塊鏈網絡的作用。

區塊鏈網絡數據存儲,時代的發展趨勢

眾所周知,在Internet 出現之前,哪怕是現在,很多地方依然使用和數百年前一樣的儲存方式——由公證人“加蓋時間戳”來儲存文檔。Internet出現的兩年後,兩名研究開發者Stuart Haber 和 Scott Stornetta提出了一個全新的、用區塊和數據加密方式實現無法篡改存儲數據(文檔)的解決方案,這是一個更簡單有效快速存儲文件和數據的方法。於是,網絡存儲文件和數據的方式改變了。

由於中心化科技巨頭濫用權力的醜聞層出不窮,如用戶數據的泄露導致用戶隱私得不到保障、操控社交媒體並阻止數據的自由交換。削減中心化雲存儲去中間商的權力呼聲越來越大。

如果我們可以借助區塊鏈網絡上實現數據的自由、安全的存儲和交易,那么將數據所屬權利交還給用戶本身就只是時間問題。

可是當我們使用區塊鏈技術實現去中心化的貨幣支付體系的話,那么我們的數據存儲還會放在中心化的雲服務中嗎?

在未來,區塊鏈系統之間將無縫地相互交換數據,如果人們渴望沒有任何風險、限制或自主的隨時隨地訪問或交易他們的數據,那么個人或組織將在哪裏存儲數據呢?隨之而來的我們的數據儲存方式需要必然會發生翻天覆地的變化。

如今已經有一些像 Sia、Filecoin 或 AR 這樣的區塊鏈存儲網絡系統,在做區塊鏈存儲的嘗試。可他們僅使用它來連接用戶和存儲提供商,而不是構建一個高可用的雲存儲生態系統,但這還遠遠不夠,我們還需要繼續充分挖掘區塊鏈技術的潛力。

高可用的雲存儲生態系統,需要將區塊鏈邏輯置於核心,重要的是去中心化、加密並使用分布式協同技術來管理存儲資源,創建一個龐大的存儲池為用戶提供存儲服務。這正是 區塊鏈分布式存儲(CESS)——一個追求效率最大化的去中心化雲存儲系統,一個去中心化雲存儲數據網絡基礎設施正在試圖彌補的市場空白。

區塊鏈分布式存儲(CESS)利用虛擬化技術、雲計算技術,數據加密技術和結合點對點的區塊鏈技術實現底層存儲資源的“池化“,提供按需使用的去中心化雲存儲服務模式,創建集可靠性、可用性和存取效率,還易於擴展的去中心化分布式雲存儲系統。區塊鏈分布式存儲(CESS)不僅能夠滿足個人和商業應用對大量價值數據存儲及分享的實際需求,更能為企業級用戶提供安全、高性能和大規模存儲應用服務,區塊鏈分布式存儲(CESS)能夠支持大規模的企業存儲需求。

簡而言之, 區塊鏈分布式存儲(CESS)作為一個開源基礎公鏈網絡,不僅通過分布式協作和存儲虛擬化,提供去中心化分布式數據雲存儲服務,同時更是支持用戶和開發者鏈上數據共享及開發部署DAPP,為了兼容現有主流公鏈上應用,區塊鏈分布式存儲(CESS)將兼容EVM/WASM兩類虛擬機技術,提供更便捷,更安全,更高效的Dapp開發平台;區塊鏈分布式存儲(CESS)采用先進的分布式存儲技術,對底層存儲資源進行高效協同管理,並通過友好API接口為應用提供對象、塊存儲及文件系統三類典型存儲。

區塊鏈分布式存儲(CESS)致力於建設一個以數據安全存儲,高速流通和透明交易為宗旨的共建、共享、共榮的全球數據網絡。區塊鏈分布式存儲(CESS)的數據共享協議以跨平台、跨協作和跨格式的方式實現數據互操作性推動全球化的鏈上數據在線共享網絡平台實現,支持和推動WEB 3.0發展!

Post a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *