獲悉,7月22日,中礦資源(002738.SZ)在投資者互動平臺中表示,公司所屬春鵬鋰業年產3.5萬噸高純鋰鹽項目已在江西省投資項目在線審批監管平臺備案,預計2023年底前投產。公司2022年上半年鋰電新能源板塊的原材料供應主要來源於部分自有礦和市場採購等,富餘產能以代工形式釋放。

  7月20日,中礦資源披露了《關於收購津巴布韋 Bikita 鋰礦股權的進展公告》,公告指出,香港中礦稀有取得了津巴布韋儲備銀行關於同意本次交易的備案和津巴布韋競爭管理機構關於同意本次交易的批覆。本次交易的對價已經全部支付完畢,本次交易涉及的Afmin 100%股權和Amzim100%股權已經交割完畢,Afmin和Amzim合計持有Bikita Minerals (Private) Ltd 100%股權。

  報告期內,公司津巴布韋Bikita鋰礦山200萬噸鋰輝石新建項目與120萬噸透鋰長石改擴建項目已正式開工。公司官網披露Bikita鋰礦山完成2022年6萬噸透鋰長石精礦粉出口手續辦理,首批2萬噸透鋰長石精礦粉已於7月初開始起運往回國,這標志著自2021年12月份加拿大Tanco鋰礦山起運鋰輝石精礦回國以來,公司又形成了一個穩定供應鋰精礦的基地。

  中礦資源在互動平臺中指出,公司所屬Bikita礦山於六月舉行了啟動開工儀式,相關工作有序推進中。隨著2022年下半年公司所屬津巴布韋Bikita礦山和加拿大Tanco礦山所產自有礦的陸續到廠,公司鋰鹽生產線的原料將得到進一步的保障。

  關於公司為什麼二季度業績環比下降,中礦資源於7月18日在平臺上回應稱,公司鋰鹽業務生產經營情況良好,2022年上半年歸屬於上市公司股東的凈利潤預計比上年同期增長650.74%-708.49%。公司Q2業績環比Q1稍有下降的原因主要是受到新冠疫情及行業原材料趨緊的影響,隨著疫情的緩解以及下半年公司自有礦陸續到廠後將得到改善。

Post a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *