北京時間周二(8月16日)亞市早盤,美元交投於106.47附近。避險美元周一反彈,而包括澳元在內的大宗商品敏感型貨幣則下跌,此前亞洲發佈了一波令人失望的經濟數據,加劇了全球經濟衰退的擔憂。

  美元指數已經從7月14日觸及的20年高點109.30回落,原因是人們預期美聯儲將放緩其激進加息步伐,而且通脹上升的最糟糕時期可能已經過去。美元指數周一收漲0.77%,報106.50。

  紐約BannockburnGlobalForex首席市場策略師MarcChandler說:“對亞洲大宗商品需求的擔憂......某種程度上可能鼓勵了一種避開風險的態度。”

  對美聯儲收緊政策將使經濟陷入衰退的擔憂,也使美國國債收益率走低。然而,美聯儲官員一直保持著鷹派的基調,並強調現在宣佈通脹阻擊戰勝利還為時過早。

  Chandler說:“美聯儲告訴我們他們要收緊金融狀況,而市場已經放鬆了,所以美聯儲將不得不以更大規模的加息來推動其想法。“他還預計美聯儲將在9月份的會議上加息75個基點。

  Chandler表示,周二和周三將公佈美國7月工業產出和7月零售銷售數據,可能“有助於緩解對美國經濟再次萎縮的擔憂”,這將提振美元。

  周一的數據顯示,美國獨棟住宅建築商信心和紐約州製造業活動在8月降至接近疫情開始以來的最低平,這進一步反映出,美聯儲加息之際經濟放緩。

  據CME“美聯儲觀察”:美聯儲到9月份加息50個基點的概率為61.5%,加息75個基點的概率為38.5%;到11月份累計加息75個基點的概率為26.5%,累計加息100個基點的概率為51.6%,累計加息125個基點的概率為21.9%。

  包括鐵礦石在內的大宗商品因對亞洲需求減少的擔憂而下滑,這損害了包括澳元在內的大宗商品相關貨幣。周一澳元兌美元收跌1.4%,報0.7021,短期恐持續承壓。

  周一歐元兌美元收跌0.96%,報1.0158。歐元區經濟風險令歐元前景蒙陰。

  經濟學家表示,因能源短缺可能推動本已創紀錄的通脹水平進一步走高,歐元區經濟衰退的風險已達2020年11月以來的最高水平。經濟產出連續兩個季度萎縮的概率從上次調查中的45%上升至60%,高於俄烏衝突前的20%。德國經濟可能最早從本季度開始陷入停滯。不斷上升的生活成本正在損害歐元區企業和家庭,俄羅斯的能源威脅將使這個問題在今年最後幾個月進一步惡化。此外,嚴重乾旱導致今年夏天歐洲河流水位下降,加劇了供應瓶頸。目前歐元區通脹預期平均接近8%,約為歐洲央行目標的四倍,明年料為4%。

  周一紐元兌美元收跌1.38%,報0.6363。北京時間8月17日10:00,新西蘭聯將公佈利率決議和貨幣政策聲明。市場對新西蘭聯儲的加息預期幫助紐元止跌。

  Kiwibank的首席經濟學家JarrodKerr說,“我們目前預計新西蘭聯儲將加息至3.5%,然後停止,儘管風險明顯傾向於終端利率將升至4%或更高。我們認為新西蘭聯儲迄今為止的緊縮政策得到了明顯的勢頭,對經濟的信心受到了嚴重打擊,我們也對迅速上升的全球經濟衰退風險保持警惕。”

  在天然氣費用飆漲和利率上升的重壓下,英國經濟正在苦苦掙扎,令英鎊承壓。周一英鎊兌美元收跌0.67%,報1.2053。

  對於英國而言,四季度將是一個“危險階段”。英國央行此前預計,英國經濟將在第四季度步入衰退,同期CPI將超13%。英國經濟前景看起來很糟糕,家庭即將受到能源價格急劇上漲的打擊。消費者已經在與令人討厭的生活成本危機作鬥爭,隨著他們收緊錢包,經濟衰退將變得更為明顯。

  周二重點數據和大事前瞻

  

  需要關註的大事件:北京時間8月16日(周二)09:30,澳洲聯儲公佈貨幣政策會議紀要;北京時間8月17日(周三)10:00,新西蘭聯儲公佈利率決議和貨幣政策聲明。

  機構觀點彙總

  1.財經網站Fxstreet:美元兌日元仍受限於133.50下方,熊市交叉盤正在進行

  ①財經網站Fxstreet分析師DhwaniMehta指出,美元兌日元已經暫停了為期兩天的複蘇勢頭,在亞盤交易中處於後發制人的狀態。美國國債收益率的交易遲滯,沒有給多頭提供多少動力。此外,早些時候,儘管日本第二季度GDP數據低於預期,環比增長0.5%,低於預期的0.6%,但日元還是獲得了買盤,兌美元達到了日內高點;

  ②美日多頭需要在133.89上方獲得認可,才能延長複蘇態勢。該貨幣對的下一個關鍵阻力位為135.00,這是整數關口與看空的21日移動均線的匯合點

  2.道明證券:若全球經濟動能回升,美元的強勢將面臨挑戰

  ①道明證券外匯策略師MarkMcCormick和RayNg表示,全球經濟動能的回升將對美元表現構成重創。“大舉看空美元的一個關鍵因素是全球增長勢頭的提升,”他們在分析了全球數據的意外表現和趨勢後指出;

  ②“結果顯示,意外表現和數據均‘積極’時,將令美元表現最糟。”物價壓力加大、金融狀況收緊正在強化美元,使得整體環境支撐美元。“即便如此,全球數據意外指標過去幾周持續改善,可能很快變為正面。再加上通脹觸頂和美聯儲終期利率,可能在第四季度再次改變外匯市場態勢和驅動力(行情838275,診股)。簡而言之,不要過於自滿

  3.匯豐:預計英國央行將於2023年下半年降息,過早放鬆政策或導致再度加息

  ①預計英國央行將在2023年下半年降息,但如果過早放鬆政策,可能需要最終再次加息。匯豐經濟學家在一份研究報告中稱,如果英國央行在通脹壓力消失之前降息,則可能會“重燃火種”,迫使央行改變做法。通脹可能會在更長時間內保持在較高水平,除了受有望成為英國首相的熱門人選特拉斯的政策立場影響,英國脫歐也是維持通脹的因素之;

  ②脫歐推高了企業的投入成本,限制了向英國國內的移民從而降低了勞動力供應

  4.摩根士丹利:歐元區經濟將在第四季度陷入衰退

  ①摩根士丹利首席全球經濟學家卡彭特稱,歐元區經濟必將深陷衰退。今年年底,歐元區經濟料將增長乏力;預計歐元區經濟在今年第四季度出現衰退;

  ②此外,由於歐洲央行幾乎一心一意地關註通脹,在有確鑿數據顯示經濟收縮或通脹正常化之前,歐洲央行可能不會停止加息。這意味著高通脹通脹和流動性緊張的經濟逆風不會很快在歐元區消散。

Post a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *