周三(8月24日)亞市盤初,美油現報95.26美元/桶;油價周三上漲近2%,因美國上周原油和成品油庫存雙雙下降 ,且人們擔心美國在對恢復伊朗核協議草案的回應中不會考慮對伊朗作出額外的讓步。但OPEC消息人士透露,OPEC+可能的減產或許並非迫在眉睫,這或短期限制油價漲幅。

日內重點關註美國第二季度實際GDP年化季率修正值、美國截至8月20日當周初請失業金人數。

影響油價利多因素

【美國上周原油和成品油庫存雙雙下降】

美國能源信息署(EIA)周三表示,美國上周原油和成品油庫存均下降,但大量釋放國家緊急儲備限制了商業原油庫存的降幅。截至8月19日當周,原油庫存減少330萬桶,至4.217億桶,路透訪查分析師的預期為減少93.3萬桶。

如果不是因為美國再次大量釋放戰略石油儲備(SPR),原油庫存下降幅度會更大。美國上周從SPR中釋放了800多萬桶石油,抵消了產量下降和煉油活動小幅增加的部分影響。數據顯示,上周美國原油產量下降10萬桶/日,至1200萬桶/日。

EIA表示,上周煉廠煉油量下降16.8萬桶/日,產能利用率提高0.3個百分點,至93.8%,仍處於高位,儘管駕駛季節接近尾聲。上周汽油庫存下降2.7萬桶,至2.156億桶,預期為下降150萬桶。

在此前一周反彈後,美國汽油整體需求上周大降,四周汽油產品日均供應量比上年同期低7%。分析師們對燃料需求疲軟表示擔憂,認為這預示著經濟活動將明顯放緩。包括柴油和取暖油在內的餾分油庫存減少66.1萬桶,至1.116億桶。

EIA表示,上周美國原油凈進口量增加86.2萬桶/日。出口量降至420萬桶/日,此前一周曾創下500萬桶/日的紀錄高位。

【最終達成伊核協議仍面臨重重困難】

美國國務院發言人普賴斯當地時間24日發表聲明說,美國已完成對歐盟提出的伊朗核問題全面協議草案“最終文本”和伊朗方面答覆的審閱,並已將美方答覆提交給歐盟。

伊朗外交部發言人卡納尼當天表示,歐盟已將美國對伊核協議草案的答覆交給伊朗。伊方已開始仔細審閱美方回應,並將在充分研究後向歐盟協調員反饋。

普賴斯當天接受美媒採訪時表示,伊朗在此次答覆中取消了一些此前提出的要求,“我們距離達成協議更進了一步,但還沒有到那裡”。

美聯社認為,儘管美伊雙方取得了進展,但距離最終達成協議仍面臨“重重困難”。對於回歸伊核協議,拜登政府面臨來自民主黨和共和黨議員的壓力。而伊朗方面要求的製裁豁免與美方願意提供的也有著一定差距。

【美國企業設備支出增加 緩解對經濟衰退的擔憂】

7月美國資本財新訂單有所增加,但增速較6月有所放緩,這表明本季度企業支出將溫和反彈。美國商務部周三的報告還顯示,資本財付運量穩健增長。扣除飛機的非國防資本財訂單7月增長0.4%。6月數據上修為增長0.9%,前值為增長0.7%。接受路透訪查的經濟學家此前預測,7月核心資本財訂單增長0.3%。第二季企業設備支出環比年率為下降2.7%,為兩年來最大降幅。耐久財訂單7月持平。

【西方加大對烏克蘭的軍事支持】

烏克蘭總統澤連斯基表示,周三烏克蘭一個火車站遭到俄羅斯火箭彈襲擊,至少有15人死亡,數十人受傷。澤連斯基在當天早些時候向烏克蘭同胞發表了充滿激情的演說,他說,烏克蘭在俄羅斯入侵時獲得了“重生”,烏克蘭終將把俄羅斯軍隊徹底趕出去。美國總統拜登宣佈為烏克蘭提供近30億美元的武器裝備,這是華盛頓“迄今為止最大的一筆安全援助”。在對基輔的一次突然訪問中,英國首相約翰遜還承諾再提供價值6350萬美元的軍事支持,包括2000架無人機。

【俄烏雙方繼續在頓涅茨克等地交戰】

俄羅斯國防部24日發佈戰報稱,俄軍和頓巴斯地區武裝繼續在頓涅茨克等多地打擊烏軍目標,並稱烏克蘭武裝部隊“頓涅茨克”作戰戰術小組指揮部撤回了在前線作戰的多個編隊。此外,俄軍還擊毀烏軍多個指揮所和彈葯庫。烏克蘭方面則稱,軍事衝突轉折點已經開始,烏克蘭武裝部隊“在另一個方向”發動了反攻。

【美國經濟可能比之前估計的多創造了46.2萬個工作崗位】

美國勞工部勞工統計局(BLS)表示,在截至3月的12個月中,美國經濟可能比之前估計的多創造了46.2萬個工作崗位。這是勞工統計局對受到密切關註的就業數據的年度“基準”修訂的初估值。民間就業崗位增加是此次上調的主要原因,估計會增加57.1萬個工作崗位。政府就業崗位可能會減少10.9萬個。

【許多全球石油貿易商停止與印度煉油商Nayara Energy交易】

兩位知情人士告訴路透,因為擔心西方對俄羅斯的製裁,許多全球石油貿易商和銀行已經停止與印度煉油商Nayara Energy交易。Nayara Energy本身並沒有受到製裁,但俄油受到了製裁。俄油擁有Nayara約49%的股份,後者是印度第二大私營煉油廠。

影響油價利空因素

【科威特宣佈將石油日產量增至281.1萬桶】

科威特副首相兼石油大臣穆罕默德·法裡斯24日宣佈,科威特將提高石油日產量至281.1萬桶,以保證安全穩定的石油供給和滿足世界石油市場的需求。

【美國創紀錄的原油出口量將持續到2023年】

隨著美國石油在歐洲的市場份額日益擴大,到明年為止,美國的海外原油銷售將創下新的紀錄。本月早些時候,每周政府數據顯示,美國原油出口量達到了前所未有的500萬桶/日。據最樂觀的石油行業人士稱,未來幾個月到明年,美國石油日出貨量將平均超過400萬桶。在全球努力應對史上最嚴重的能源危機之一之際,美國正穩步成為增加石油產量的首選供應國。由於歐佩克的閑置產能有限,而且歐盟打算在12月減少對俄羅斯的原油採購,這一局面很可能繼續保持下去。在未來兩年內,已經占據歐洲市場份額的美國供應商可能會繼續保持市場份額,因為包括北海和西非的生產商在內的其他生產商的產量增長沒有那麼穩定。

【加拿大將向俄方返還“北溪-1”所有需要維護的天然氣管道渦輪機】

加拿大外長喬利當地時間8月24日表示,加拿大將按計劃返還俄羅斯天然氣管道“北溪-1”中使用的其他5台渦輪機。此前,加拿大已經向德國返還了1台渦輪機。喬利表示,加拿大不想給俄羅斯以任何中斷供應天然氣的理由。

今年7月,加拿大政府決定,允許將德國西門子公司在蒙特利爾工廠維修的6台渦輪機在維修後通過德國移交給俄羅斯天然氣工業股份公司(Gazprom),用於安裝在俄羅斯向德國和其他歐洲國家提供天然氣的“北溪-1”號天然氣管道上的加壓站。這6台渦輪機中的1台目前已經給返還給德國。8月21日,德國總理朔爾茨開始對加拿大訪問,就返還剩餘的5台渦輪機問題進行了協調。

烏克蘭政府一直要求加拿大政府不要放行這些渦輪機。喬利的這一表態說明,加德兩國政府決定不理會烏克蘭的呼籲,將按計劃返還剩餘5台渦輪機。

總體來看,美國原油和成品油雙雙下降,西方國家加大對烏的支持,使得地緣緊張局勢持續升級,多頭受到支撐;對伊核協議最終文本中,美國不做退讓的預期,助力多頭強勁上行,伊核協議達成或還面臨障礙,油價維持多頭基調,有望逼近100關口;但OPEC+消息人士稱,可能的減產或許並非迫在眉睫,短期或限制油價漲幅。

Post a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *