前言

上海期貨交易所近日發佈公告稱,為加強對有色金屬期貨交割商品的管理,根據《上海期貨交易所交易規則》及有關規定,我所對《上海期貨交易所有色金屬交割商品註冊管理規定》(2019年10月修訂版)進行了修訂,結合交割商品市場需求和管理工作需要,增加了鎳豆的相關內容,並調整了部分條款。本規定自發佈之日起實施。《上海期貨交易所有色金屬交割商品註冊管理規定》(2019年10月修訂版)同時廢止。

01

全球精煉鎳格局

據Mysteel,2022上半年全球精煉鎳總產量39.01萬噸,環比減少5.57%,同比增加3.66%。從產品形態來看,上半年總產量主要包含24.68萬噸鎳板(63.27%)、10.13萬噸鎳豆(25.97%)、2.76萬噸鎳珠(7.08%)和1.44萬噸鎳餅(3.69%)。其中主要產品鎳板和鎳豆都呈現環比下降、同比增漲的趨勢,鎳板環比減少7.99%,同比增加6.03%;鎳豆環比減少8.64%,同比增加6.56%。

俄羅斯的精煉鎳產品絕大多數為鎳板,主要用於不鏽鋼冶煉。同為鎳板生產國的還有中國、挪威、日本、芬蘭、南非、法國等國,其中,芬蘭、南非的鎳板一般也用於不鏽鋼冶煉,而挪威、日本、法國生產的鎳板主要用於電鍍行業。2021年,全球鎳板總產量50.89萬噸。

澳大利亞、馬達加斯加兩國是鎳豆的主要生產國,此外,芬蘭、加拿大也有部分工廠生產鎳豆。鎳豆主要用於新能源產業,鎳豆自溶製備硫酸鎳具有良好的經濟性,2021年,新能源行業蓬勃發展,鎳豆需求有大幅提升。2021年全球鎳豆總產量19.54萬噸。

加拿大、英國主要生產鎳餅(鎳扣/鎳花)、鎳珠等小品種形態精煉鎳,主要用於合金冶煉、電鍍等行業。2021年,全球總產量8.25萬噸。

02

鎳豆是什麼?

據Alpha產業研究,純鎳一般包括鎳板,鎳豆,鎳粉和鎳珠。種類較多,但其實最常見就是鎳板和鎳豆。鎳板一般是以通過火法冶煉電解或者通過濕法冶煉電積製成的板狀型純鎳產品,所以我們常說的電解鎳或者電積鎳一般指的就是鎳板,我國生產的一般也是鎳板,我國目前沒有生產鎳豆的企業。

鎳豆是通過濕法冶煉得到鎳粉後,通過粘合劑做成球團狀再經過燒結後得到的。鎳豆和鎳板都可以在LME交割,鎳粉和鎳珠不行。全球純鎳產量在2016年達到高點100萬噸左右,隨後隨著低成本NPI對純鎳的替代,鎳價下滑高成本鎳精煉廠虧損,產量開始下滑至85-90萬噸左右。

從供應面來說,我國的鎳豆基本依賴進口。全球鎳豆主要生產地是馬達加斯加、澳大利亞、芬蘭、加拿大和非洲,由於僅有澳大利亞和馬達加斯加的原廠豆進口能夠享受國內免稅政策,其餘非原廠的鎳豆和鎳板都要征收2%的關稅,因此我國進口鎳豆多來自於澳大利亞。全球精煉鎳總產能接近102萬噸,主要生產鎳豆的生產企業有三家,必和必拓(BHP鎳豆),嘉能可(MINARA鎳豆),安巴托維(馬達加斯加鎳豆)。

據Mysteel,2021年中國進口鎳豆13.68萬噸,超過過去2年的總和。近年來新能源行業蓬勃發展,三元前驅體企業對硫酸鎳的需求量逐年遞增,硫酸鎳原料結構性緊缺的問題逐漸顯露,硫酸鎳製備的主要原料MHP供不應求,價格易漲難跌。相比較而言,鎳豆自溶製備硫酸鎳則更具經濟性,鎳豆原料儲備也相對更為充沛,故而廣受下游企業的青睞。

在不鏽鋼方面,過去曾有相當長的時期鎳豆價格遠低於鎳板,2019年板豆價差甚至一度超過1萬元/噸。而當時確有不少鋼廠考慮到經濟性的原因,曾選擇鎳豆作為原料。然而鎳豆在工廠的實際使用中,相對於鎳板的劣勢在於:

1. 鎳豆是由鎳粉燒結而成,其作為冶煉原料時的利用率不如鎳板;

2. 鎳豆是球團狀袋裝包裝,在運輸及存儲的過程中,容易出現丟失或失竊,且長期堆積可能會有部分貨品粉化後出現短重。

03

鎳豆交割影響

LME交割品類為鎳板和鎳豆,中國地區交割品類以前只有鎳板,這次增加了鎳豆的相關內容,鎳豆可以開始註冊。

從產業角度,2022年以來MHP、MSP、高冰鎳等為代表的鎳中間品供應逐步開始放量,從而取代了鎳豆在新能源產業鏈中的需求,鎳豆經濟性的下降導致需求減弱並且進口長時間倒掛,2022年鎳豆進口同比下降超過50%。目前國內和保稅庫鎳豆數量偏少,截止9月2日,保稅+國內庫存僅有2000噸,為歷史同期低位,可交割的鎳豆可能更少。

因此鎳期貨可交割貨物的增加,短期對單邊價格的影響可能比較有限,其影響更多可能體現在結構上,在一定程度上可以降低一直以來低庫存造成的擠倉風險。考慮到鎳豆品牌註冊仍需一定時間,升貼水標準尚未更新,且在目前鎳豆庫存水平下難有較大的體量進行交割,在鎳整體庫存仍在低位的背景下,實際影響可能相對不大。從長期來看,LME庫存鎳豆占比超過80%,如果進口窗口打開則支持鎳豆進口,從而緩解一直以來交割品不足的狀況;同時隨著二級鎳供給的顯著增加,鎳元素趨向過剩,LME鎳0-3結構已經轉為貼水狀態,國內鎳期貨Back結構也可能發生切換。

Post a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *