當地時間周一(6月27日),津巴布韋央行宣佈將利率提高到創紀錄的水平,同時津政府正式將美元重新引入作為法定貨幣,以平抑三位數的通脹以及穩定不斷下跌的匯率。

  津巴布韋儲備銀行發佈聲明稱,貨幣政策委員會決定將政策利率從80%提高到200%,加息幅度達到12,000個基點。今年該行的累計加息幅度達到了14,000個基點,為全球之最。

  另外,貨幣政策委員會還宣佈將發行金幣並將其作為價值儲存手段引入市場。津巴布韋儲備銀行行長曼古迪亞(John Mangudya)寫道,貨幣政策委員會對津巴布韋境內近期通脹率上升表示高度關註。

  由於國內食用油和麵包價格飆升,津巴布韋統計局上周六(6月25日)公佈的數據顯示,截至6月,津巴布韋年通脹率升至191%。另外,今年津巴布韋元兌美元已經貶值超過三分之二,是非洲表現最差的貨幣。

  央行聲明稱,“通脹率上升正在削弱消費者的需求和信心,如果不加以控制,它將扭轉過去兩年取得的顯著經濟收益。委員會決定採取措施,使利率與通脹進展保持一致,併在引入金幣的基礎上加強外匯流通。”

  值得一提的是,津巴布韋是自2009年之後第二次將美元納為國家法定貨幣使用。津巴布韋財政部長恩庫貝對媒體表示,“政府已經明確表示打算維持以美元和津巴布韋元的使用為基礎的多貨幣體系,決定將多幣種制度和美元的繼續使用納入法律,為期五年。”

  津巴布韋經濟怎麼了?

  津巴布韋自2000年實施土地改革以來,一直遭受著美國和歐盟為首的西方國家製裁,經濟大幅縮水,通貨膨脹激增。

  國際移民組織上月發佈2021年度報告稱,新冠肺炎疫情加劇了津巴布韋長期存在的結構性問題,津巴布韋的經濟仍然疲軟,貧困率很高。

  報告強調,“新冠疫情暴發前,津巴布韋的經濟已經陷入衰退。乾旱、熱帶氣旋等也給該國民眾的生活帶來衝擊。”這個情況在美聯儲收緊貨幣以及俄烏衝突升級後變得更加嚴重。

  不久前,財政部長恩庫貝在提交給議會的聲明中表示,國際市場上能源和小麥價格上漲已對津巴布韋國內經濟造成輸入性通脹壓力,高企的化肥價格也推高了農業生產成本,並最終推高了食品價格。

  而對於通脹持續加大,恩庫貝表示,除俄烏局勢外,該國的通脹壓力主要受到津元匯率貶值和國際價格上漲的推動。

  游說取消象牙貿易禁令

  除此以外,由於長期存在的人象衝突,津巴布韋和一些非洲國家還在游說取消象牙貿易禁令。津巴布韋的非洲象數量居世界第二,僅次於鄰國博茨瓦納。

  津巴布韋和博茨瓦納這兩個國家政府都表示,正努力應對大象數量激增的問題,並迫切要求允許出售從偷獵者手中奪取或從死象身上移走的象牙庫存。

  不過肯尼亞等其他非洲國家堅持禁止所有象牙銷售,以阻止任何國際象牙貿易。

Post a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *