因成功預言“美聯儲動作慢了”而聲望正隆的美國前財長、現職哈佛教授和電視評論員薩默斯,在最新的採訪中提到美國經濟的新變化,以及對衰退前景的看法。

  薩默斯表示,現在美國的經濟已經出現一些小的信號,例如有些公司不再報告龐大的勞動力缺口,同時一些數據也顯示商品的庫存正在積累。

  對於剛剛出爐的非農報告,薩默斯表示從中看到非常強勁的力量,一些證據也初步說明美聯儲的貨幣政策開始奏效,但美國經濟的整體前景仍“非常緊張”。

  薩默斯的看法也與華爾街和產業界的動態不謀而合。本周特斯拉CEO馬斯克又在社交媒體上搞了一齣連續劇,先是要求員工“要麼回辦公室,要麼走人”,隨後又以一份極為簡單的信件宣佈裁掉10%的崗位。據悉,馬斯克的裁員理由是對經濟前景有“超級不好的感覺”。  

  在中期選舉前唱衰經濟,馬斯克的舉動也令拜登非常不爽,便藉著誇福特諷刺了一把世界首富。

  拜登周五表示:“正好馬斯克談到了這個話題,現在福特正在大幅度增加建造電動車的投資,還要增加雇佣6000名員工。所以吧,只能祝馬斯克去月球的旅途好運了。”

  除了馬斯克,貝萊德全球固收CIO Rick Rieder也在周五表示,目前已經看到不少企業加入了凍結招聘計劃的“長名單”,不僅是科技公司,醫療保健行業也被波及。在“招工難”問題得到緩解的背後,Rieder也警告稱非農數據可能在三至四個月里就會出現凈下滑。

  衰退仍是“基本結局”

  在美國經濟衰退的可能性上,薩默斯直白地表示,歷史告訴我們當通脹超過4%且失業率低於4%時,美國經濟兩年內就會步入衰退,這很有可能是我們這一次看到的情況。在2021年通過財政刺激創造了這麼多的超額需求後,美國沒有工具能夠平穩地使得經濟“軟著陸”。

  不過薩默斯也提出,雖然美聯儲不能直接影響供應鏈問題,但這並不會影響他們通過打壓需求來抑制通脹。如果經濟生產的能力出現下降,我們也得抑制需求水平。

  繞了一圈後薩默斯又回到了自己的中心思想:美聯儲即使拿出最好的表現,也不太可能找到一條既能將通脹水平控制在2-3%之間,又能保持經濟較快發展的道路。

Post a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *