周一(12月19日),現貨黃金續反彈,受弱勢美元支持。但得益於美聯儲官員更加鷹派的評論,美元跌勢可能依然有限。加上其他主要央行也明確了鷹派前景,金價漲勢料有限。   

  上周,歐洲央行敲定鷹派立場,並表明需要進一步加息以控制居高不下的通脹率。英國央行也發出類似信息,並表示可能會進一步加息以對抗持續上升的消費者物價。

  美聯儲決策者則強調,美聯儲決心採取一切措施緩解侵蝕工資和家庭預算的價格壓力,儘管分析人士稱在此過程中可能會失去100多萬個工作崗位。

  美聯儲今年已將利率從3月份的接近零上調至4.25%-4.5%的區間,這是自1980年代以來最快速加息,但核心通脹率目前仍高達2%目標的三倍。

  威廉姆斯:利率峰值或高於預測

  紐約聯儲主席威廉姆斯表示,他預計不會出現經濟衰退。但他告訴媒體:“我們將不得不採取必要措施”以使通脹率回到美聯儲2%的目標。他並補充說,最高利率“可能高於我們的預測。”

  本周早些時候,政策制定者宣佈了最新一次加息,他們還發佈了預測,表明幾乎所有人都認為有必要在未來幾個月進一步提高利率,至少達到5%-5.25%的區間。這一觀點令投資者感到意外,他們因最新數據顯示通脹連續第二個月降溫而感到鼓舞,一些人認為這表明美聯儲的加息周期接近尾聲。

  美聯儲表示將繼續加息以抑制通脹,並預計2023年底之前至少還將累計加息75個基點。加上其他主要央行的進一步收緊貨幣政策前景,限制了非孳息資產黃金的升勢。

  梅斯特:物價壓力尚未見頂

  克利夫蘭聯儲主席梅斯特說,央行需要持續的緊縮政策來戰勝通脹。與美聯儲預測明年聯邦基金利率將升至5.1%不同,“我的估計略高於中值,我們需要繼續將利率提高到限制性水平。”

  她說,“我們今年做了很多工作”,積極提高利率。她並補充說,一旦美聯儲完成加息,就需要將利率維持在該水平“相當長一段時間,以便讓通脹走上可持續的下行道路。”

  數據尚未顯示物價上行壓力已經見頂。交易員也可能傾向於觀望,等待本周五(12月23日)即將公佈的核心PCE物價指數——美聯儲最為青睞的物價指標。

  戴利:市場太過樂觀

  舊金山聯儲主席戴利說:“我不太明白為什麼市場對通脹如此樂觀。”並補充說這可能是因為市場正在為理想情景定價。她說,央行行長正在針對通脹前景仍存在“上行”風險的情況制定政策。

  在過去的幾個政策周期中,美聯儲從停止加息到開始降息平均時長為11個月。戴利說:“我認為11個月是一個起點,是一個合理的起點。但如果需要更長時間,我也準備那樣做。”她並補充說,具體多長時間將取決於數據。她自己對利率的預測與大多數同事預期的5.1%的峰值利率一致。

  美聯儲已發出未來“持續”加息的信號。戴利的言論表明,她認為利率將在2024年前幾個月保持高位——儘管美聯儲預測失業率將升至4.6%,分析師稱這一增幅可能意味著失去150萬個或更多的工作崗位。

  IGMarket策略師YeapJunRong表示,美元和美債收益率(對鷹派美聯儲)的反應似乎較為謹慎,金價正試圖收復失地。“但美聯儲官員任何進一步強硬反擊可能會對黃金造成影響。”

  勞動力市場是通脹壓力來源

  受供應鏈問題緩解和利率上升抑制房地產市場的推動,美聯儲政策制定者對近期通脹減速表示歡迎。但他們也將強勁的勞動力市場視為持續價格壓力的來源。

  美國雇主每月增加數十萬個工作崗位,失業率處於3.7%的低位。政策制定者表示,工人供不應求,尤其是在大流行初期數百萬人退休之後,工資增長遠遠超出了經濟所能承受的範圍。

  央行行長們越來越直言不諱地表示,降低通脹將需要勞動力市場放緩,而在他們確信自己已經戰勝通脹之前,他們不會試圖通過降息來遏制這種放緩。

  短期來看,由於美聯儲在加息道路上仍未有停歇的打算,對金價將繼續構成壓力。但長期來看,隨著就業數據逐漸惡化帶來的壓力,明年黃金將有較大可能開始凸顯出現更多的避險吸引力。

Post a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *