德黑蘭8月7日電(記者高文成)伊朗外長阿卜杜拉希揚7日說,伊朗核問題全面協議恢復履約談判正在奧地利首都維也納進行,伊朗有真誠決心達成一項強有力和持久協議。

  據伊朗外交部網站消息,阿卜杜拉希揚當天與聯合國秘書長古特雷斯通電話,就伊核協議恢復履約談判、巴勒斯坦加沙地帶局勢等交換意見。

  在談到伊核談判時,阿卜杜拉希揚表示,伊朗有真誠決心達成一項強有力和持久協議,而談判結果取決於美國是否希望達成協議,以及能否表現出所需的靈活性並採取現實行動。

  阿卜杜拉希揚說,伊朗與國際原子能機構的合作仍在繼續,國際原子能機構應遠離“非建設性的政治問題”,通過“技術渠道”徹底解決與伊朗之間剩餘的核保障問題。

  阿卜杜拉希揚還表示,發展核武器與伊朗的“信仰和政策相悖”,伊朗倡導建立沒有核武器的中東,願與聯合國繼續開展建設性合作以實現這一目標。

  2021年4月起,伊核協議相關方在維也納舉行多輪會談,討論美伊恢復履約問題,美國間接參與談判。今年3月,歐盟外交與安全政策高級代表博雷利宣佈,談判由於“外部因素”暫停。在歐盟協調下,伊朗和美國6月底在卡塔爾首都多哈就恢復履行伊核協議舉行間接談判,但未取得進展。

  伊朗副外長兼伊朗核問題首席談判代表巴蓋里本月4日開始在維也納與伊核協議其他相關方代表舉行會談,美國伊朗問題特使馬利通過歐盟對外行動署副秘書長莫拉與伊方舉行間接談判。

Post a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *