近日,蘇州百勝動力機器股份有限公司(簡稱“百勝動力”)向深交所遞交招股書,擬在創業板上市,中航證券為其保薦機構。

  百勝動力成立於2004年,主要從事舷外機的研發、生產和銷售,廣泛應用於水上娛樂運動、漁業捕撈、水上交通、應急救援、海岸登陸、海事巡邏等領域;此外還有部分通機業務,產品包括汽油發動機、汽油發電機組及汽油水泵組等,用於農業灌溉、備用電源等領域。

  本次IPO,公司計劃募資4.78億元,高端水上動力產品綠色數智化工廠建設項目、研發中心新建項目、舷外機產品智能化技術改造項目及補充流動資金。

  招股書顯示,順益投資直接持有公司61.72%股份,為百勝動力的控股股東,東方精工直接持有公司7.83%股份,並通過順益投資和蘇州金全間接控制公司67.17%股份,合計控制公司75%股份,為百勝動力間接控股股東。唐灼林和唐灼棉合計持有東方精工27.6%股份,是東方精工的實際控制人,也是公司的實際控制人。

  (公司股權架構,招股書)

  1、毛利率低於同行

  百勝動力的業務包括舷外機、通機和配件,其中,舷外機是主要收入來源,報告期內分別占比62.72%、57.27%、63.36%,通機業務的比例則保持在30%以上。

  (公司主營業務收入構成,招股書)

  按應用領域劃分,娛樂領域是舷外機的最大下游市場,2020年占總市場份額的比例達到73.41%,其次是商業領域和軍事領域。隨著全球經濟增長、個人居民收入增加以及個人消費習慣改變,全球舷外機市場增長趨勢穩定,預計2021年至2027年複合均增長率為5.04%。

  受益於較廣闊的市場空間,2019年至2021年,百勝動力實現營收3億元、3.46億元、4.69億元,複合增長率為25.03%,同期歸母凈利潤為3588萬元、3694萬元、5721萬元,雖規模不大,但整體呈良好增長態勢。

  (公司主要財務數據,招股書)

  毛利率方面,公司舷外機毛利率水平基本保持在30%,高於同行業可比公司平均水平,但由於通機毛利率較低,不到5%,拉低了公司的整體毛利率,報告期內分別為23.92%、20.93%、22.9%,低於可比公司均值。

  (公司主營業務分產品類別的毛利率情況,招股書)

  通機業務毛利率較低是因為自2018年以來,該業務由自主生產調整為OEM代工模式,直接採購成品並對外出售,選定查爾斯為通機業務的獨家供應商,2019年至2021年,公司向查爾斯的採購金額分別占當期採購總額的41.83%、51.9%、42.18%。倘若未來公司產品結構發生變化,如通機業務規模不斷擴大,將進一步拉低公司的綜合毛利率,進而影響公司的盈利水平。

  (公司與同行業可比公司的毛利率情況,招股書)

  由上可見,百勝動力的研發投入僅用於舷外機產品的開發,報告期各期的研發費用分別為955萬元、1083萬元、1498萬元,占比總營收3.18%、3.13%、3.2%,低於可比公司平均水平,舷外機屬於資金密集型和技術密集型行業,全球頭部企業相對集中,主要以日美企業為主,公司得加大研發投入,在產品類型、性能、質量上持續發力,才能打破海外頭部企業的壟斷地位,否則差距只會逐步變大,市場份額和盈利能力也會隨之下降。

  (公司與同行業可比公司的研發投入情況,招股書)

  2、外銷收入占比超六成

  目前,百勝動力採取經銷為主、直銷為輔的銷售模式。

  報告期內,公司經銷收入占比分別為64.28%、65.27%、65.25%,由於終端客戶遍佈全球且較為分散,而經銷客戶在當地擁有較成熟的客戶資源,以經銷為主的銷售模式有利於最大限度地覆蓋終端客戶,不過值得註意的是,如果與經銷客戶合作關係發生變化,訂單量將受到影響,從而給公司業績造成損失。

  (公司銷售模式,招股書)

  除了和力進和寧波海強外,公司主要客戶多為海外客戶(包括ROBIN、RECAMBIOS、JJ GROUP等),境外收入占比約六成,境內收入占比約三成,細分來看,歐洲、亞洲、南美洲為境外主要銷售區域,其2021年的銷售收入比例為26.81%、14.17%、10.53%。

  (公司按不同區域的銷售情況,招股書)

  當前地緣局勢複雜,公司海外業務或容易受到影響,報告期內,公司來自俄羅斯和烏克蘭客戶的銷售收入占比當期銷售收入的比重分別為14.02%、12.71%和13.67%,受俄烏衝突影響,當地社會環境發生變化,需求量很可能因此下降,來自兩國的後續訂單存在不確定性,海外業務產生波動,將很大程度影響公司的業務經營,給公司業績表現造成不利。

  3、結語

  隨著個人收入、消費習慣發生改變,舷外機的下游市場需求愈發旺盛,帶動百勝動力業績穩步增長,不足的是,公司規模較小、毛利率偏低且銷售方面存在痛症,盈利水平的不確定性較為明顯,還需加大研發投入、拓展銷售渠道才能進一步追趕頭部企業,搶占更多的市場份額。

Post a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *