獲悉,近日,中國汽車流通協會發佈2022年5月份“汽車經銷商庫存”調查結果。結果顯示,5月份汽車經銷商綜合庫存繫數為1.72,環比下降9.9%,同比上升13.9%,庫存水平位於警戒線以上,汽車流通行業經濟度較4月有所改善。目前,經銷商庫存水平仍然較高,主要由於疫情防控政策下,客戶進店量驟減,同時消費者避險心態擱置購車計劃,導致銷量下滑,庫存積壓。

  中國汽車流通協會表示,目前,經銷商仍然面臨熱銷車庫存不足、新車在途時間過長、積壓的訂單不能及時交付等問題。而且經銷商即將開始第二季度及上半年的銷量衝刺,目前部分車企降低或取消經銷商任務考核目標,大部分經銷商仍然難以完成上半年任務。但在一系列政策驅動下,6月汽車市場將快速回暖。

  一、5月庫存繫數同比上升、環比下降

  5月疫情帶來的影響逐漸減弱,部分地區疫情封控解除,各地車企復工復產加速,疊加購置稅減免落地、地方政府補貼、車企補貼等刺激政策及措施,5月車市狀況對比4月改善。不過,整車市場仍面臨供給受阻、需求轉弱的雙重壓力。

  目前,經銷商庫存水平仍然較高,主要由於疫情防控政策下,客戶進店量驟減,同時消費者避險心態擱置購車計劃,導致銷量下滑,庫存積壓。在本次調查中的85座城市樣本中,由於疫情防控政策規定,有28座城市的經銷商閉店時間超過一周。七成的經銷商表示客流量下降幅度在50%以下,三成超過50%。5月經銷商銷量任務完成率在70%以上的占比超過五成,仍有兩成的經銷商無法完成當月銷量任務。

  二、高端豪華&進口、合資、自主品牌庫存繫數環比下降

  高端豪華&進口品牌庫存繫數為1.40,環比下降15.7%;合資品牌庫存繫數為1.81,環比下降9.0%;自主品牌庫存繫數為1.79,環比下降8.2%。

  三、謹慎預期2022年6月份市場需求 合理控制庫存

  5月31日,國家及地方政府出台一攬子促消費政策,包括階段性減徵部分乘用車購置稅600億元、新能源汽車下鄉、放寬汽車限購、購車補貼等刺激政策,車企積極跟進,繼推出相關補貼,包括置換、現金補貼、金融禮包、油費補貼等,均對汽車銷量產生直接的促進作用。

  目前,經銷商仍然面臨熱銷車庫存不足、新車在途時間過長、積壓的訂單不能及時交付等問題。而且經銷商即將開始第二季度及上半年的銷量衝刺,目前部分車企降低或取消經銷商任務考核目標,大部分經銷商仍然難以完成上半年任務。但在一系列政策驅動下,6月汽車市場將快速回暖。

  中國汽車流通協會建議,經銷商要根據實際情況,理性預估實際市場需求,合理控制庫存水平。同時,切勿鬆懈疫情防護,繼續落實好疫情防控工作措施。

Post a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *