伊朗原子能組織主席:伊朗已安裝新的離心機並開始註入氣體

  據伊朗邁赫爾通訊社當地時間10日消息,伊朗原子能組織主席穆罕默德·伊斯拉米9日晚接受伊朗國家電視臺採訪時表示,伊朗在符合國際原子能機構的規定下安裝了新的離心機,並開始向這些離心機註入氣體。同時伊朗將繼續關閉《不擴散核武器條約》保障協定以外的剩餘國際原子能機構的監控攝像。

  伊斯拉米表示,伊朗此前根據伊核協議保留國際原子能機構的監控攝像來“顯示善意”,但有些方面提出了錯誤和令人無法接受的指控,所以伊朗也做出了相應的回應,但伊朗沒有停止其他在《不擴散核武器條約》保障協定框架下使用的監控設備。此外,伊朗還計劃繼續關閉保障協定以外的17或18個國際原子能機構的監控攝像,同時伊朗已安裝新的離心機並開始註入氣體。

  在美、英、法、德四國主導下,國際原子能機構理事會會議於8日通過一份針對伊朗保障監督問題的決議,尋求限制伊朗的核活動。對此,伊斯拉米表示,20年來,這些國家所採取和實施的所有措施方法、心理戰術、製裁和決議,目的均在於限制伊朗。2015年伊朗同相關各方簽署伊核協議,通過放緩伊朗核計劃的步伐來建立信任,但伊朗的善意並未被承認。伊斯拉米強調,伊朗不尋求冒險行動,伊朗已根據國際原子能機構章程正式宣佈了核計劃,該機構有責任協助各國發展其核計劃。

  此前,伊朗外交部針對美國和歐洲三國的涉伊決議發表聲明強調,該決議的通過是基於國際原子能機構總幹事“倉促和不平衡的報告”,以及以色列提供的虛假和不實信息,通過這項決議只會削弱伊朗與國際原子能機構合作和互動的進程。聲明還提到,此前伊朗已經宣佈,由於國際原子能機構的非建設性做法和通過此份反伊朗決議,伊朗將採取對等的實際舉措,包括安裝先進離心機以及關閉該國核設施內超出保障協定範疇的監控設備。(總台記者 倪紫慧)

Post a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *