周三(8月10日)亞市盤初,現貨黃金在55日均線附近徘徊,目前交投於1792.65附近,雖然隔夜金價沖高1800關口後受阻,但目前金價上漲態勢完好,金價短線仍偏向多頭。一方面,地緣局勢仍在不斷吸引避險買盤支撐金價,美元和美債收益率下降,也利好黃金後市。

市場普遍關註晚間出爐的美國7月CPI數據,儘管數據料顯示美國通脹仍處於數十年高位,有望給美聯儲進一步加息提供支撐,這可能會在盤中短線會打壓金價走勢。

但從過去多次美國CPI數據出爐後的行情走勢來看,即使通脹數據強於市場預期,市場對美聯儲激進加息的預期升溫,金價都是快速下探後震蕩走高,因為長期以來,市場一直視黃金為抵禦通貨膨脹的工具,通脹高企會增加黃金的吸引力,投資者需要提防“歷史重演”。而且需要提醒的是,目前市場預計美國7月份CPI年率為8.7%,這將低於6月的9.1%,也有望給多頭提供機會。

基本面主要利多

【美國第二季非農生產率環比年率下降4.6%,創1948年以來最大降幅】

美國第二季度非農生產率環比年率創下1948年勞工部開始追蹤該數據以來的最大降幅,而單位勞工成本攀升速度加快,這表明強勁的薪資壓力將繼續幫助將通脹保持在高位。

勞工部周二表示,衡量每個工人每小時產出的非農生產率第二季較上年同期下降2.5%。環比年率為大幅下降4.6%,第一季環比年率修正後為下降7.4%。經濟學家此前預測,第二季非農生產率環比年率為下降4.7%。

第二季工時增加2.6%。第二季單位勞工成本--即每單位產出的勞動力價格--環比年率為攀升10.8%,第一季為增長12.7%。與一年前相比,單位勞工成本攀升9.5%。第二季時薪環比年率為增長5.7%,同比增長6.7%。

【美股周二收跌,芯片製造商美光發預警再次引發科技股潰敗】

美國納斯達克指數周二收盤下跌,此前美光科技的糟糕財測拉低了芯片製造商和科技股,投資者等待美國通脹數據,數據可能導致美聯儲進一步加大遏制通脹的努力。標普500指數連續兩個交易日收跌,在超過一周的時間內均承壓於近三個月高位阻力的壓制,美股重回跌勢的風險顯著增加。

在上周的就業報告爆表後,周三的高通脹數據可能會阻止美聯儲很快放慢加息步伐,阻礙市場從6月中旬低點反彈的勢頭。

交易員們認為美聯儲在9月加息75個基點的可能性為68.5%,這將是其連續第三次大幅加息。

Rockefeller Global Family Office首席投資官Jimmy Chang說:“從上周五的就業數據來看,我們仍然看到工資壓力在增加。”

Chang對市場前景仍持謹慎態度。他說:“我不認為這將是一組會改變美聯儲政策路線的數字。”

貝萊德智庫負責人Jean Boivin說,目前的通脹主要是由供應驅動的,因此傳統的央行加息以壓制需求的做法將不會像以前的周期那樣有效。“我們將看到各國央行對通脹感到驚訝。在這樣的背景下,他們將不得不發出鷹派聲音。”

截止收盤,道瓊斯工業指數下跌58.13點,或0.18%,至32774.41點;標普500指數跌17.59點,或0.42%,至4122.47點;納斯達克指數下跌150.53點,或1.19%,至12493.93點。

Chang說,上周五的就業數據削弱了一些看漲的論點,即美聯儲將“轉向”中性政策立場,隨後在明年初降息。“一些策略師和技術分析師投降了,說底部已經過去了,現在是一輪新牛市,但通常在熊市中,夏季的反彈並不罕見。”

【美銀:美國國債收益率曲線倒掛仍有加深空間】

美國銀行表示,美國國債收益率曲線倒掛還會加深到什麼程度,取決於美聯儲政策利率預期峰值的變化。

該行美國利率策略主管Meghan Swibe表示:“倒掛的程度將取決於終端利率,它很可能是通脹的函數。”

周二,美國2年期國債收益率較10年期國債收益率高出近50個基點,上一次達到這一水平是在2000年8月,原因是市場預期美聯儲利率將從當前的2.25%—2.5%區間升至3.5%左右的高點。

Swiber寫道,如果在市場對貨幣政策中性利率的評估不變的情況下,預期峰值上升0.5個基點至4%,則倒掛的幅度可能擴大到85個基點。如果中性利率也上調,終端上調0.5個基點可能會使收益率曲線趨平,僅為60個基點。

兩年/10年期國債收益率曲線已經處於20年來最嚴重的倒置狀態,這是一個可靠的預示著經濟將陷入衰退的指標。該因素偏向給金價提供避險支撐。

【分析師偏向看好美元走勢】

Oanda高級市場分析師Edward Moya稱:“我們一直在看到比預期更火爆的通脹數據,如果這種情況再次發生,市場沒有做好準備面對。”他在談到美元進一步走強的可能性時稱,“如果這種情況發生,歐元兌美元就會再次測試平價。”

瑞穗銀行高級經濟學家Colin Asher表示:“美債收益率曲線倒置,暗示著經濟衰退將到來。但股市看起來似乎認為美聯儲很快就會停止加息,併在2023年開始降息。我認為美國7月CPI數據將暗示美聯儲不會停止,在我看來,這表明未來股市會走軟,這將限制美元在未來幾個月的任何下跌。”

道明證券指出,美國經濟數據預期差依然很大程度上決定美元走勢,需關註今日將公佈的美國CPI。若數據強勁,可能會推動市場加大對美聯儲9月後更為鷹派的押註。

道明證券大宗商品策略主管Bart Melek指出,對於黃金而言,這可能意味著金價從1700美元下方上升至近1800美元的漲勢將逆轉,因黃金敞口減少。

Melek表示,上周五的拋售是由市場情緒轉變導致的,市場認為美聯儲將退出激進緊縮周期的預期還為時過早。

他表示:“隨著基金經理減持近期購入的多頭頭寸,近期的漲勢很有可能在很大程度上逆轉。近期的漲勢令金價從7月低點1681美元/盎司升至近1795美元/盎司的高位。美聯儲官員的鷹派聲明和強於預期的數據可能是催化劑,可能會在未來幾天或幾周引發更多拋售。”

不過,分析師也指出,避險資產地位使得美元的反應有點難以預測,尤其是在增長和地緣政治擔憂交織的時候。

【美國總統拜登簽署瑞典和芬蘭加入北約的議定書】

當地時間8月9日,美國總統拜登簽署瑞典和芬蘭加入北約的議定書,拜登簽署後將提交給北約。芬蘭、瑞典原本奉行軍事不結盟政策,但於今年5月正式申請加入北約。

北約7月5日簽署了芬蘭和瑞典加入北約議定書。按照程序,北約成員國將各自按程序對議定書予以審批。8月3日,美國參議院通過決議,同意芬蘭和瑞典加入北約的申請。

頂級智庫蘭德公司指出,俄羅斯與北約開戰的可能性有所增加。

【基輔敦促對俄羅斯人實施旅行禁令,莫斯科在烏東部發動新一輪猛攻】

烏克蘭總統澤連斯基呼籲西方國家對俄羅斯人實施全面的旅行禁令,這一想法得到了一些歐洲國家的支持,但激怒了莫斯科,後者在烏東部發動了猛烈的軍事進攻。

澤連斯基的想法看起來可能會使歐盟產生分歧,在如何應對莫斯科的問題上,一些東部和西部成員國之間長期意見不一。

澤連斯基希望對居住在西方的俄羅斯人實施為期一年的旅行禁令和明顯的驅逐,以便他們能夠“生活在自己的世界里,直到他們改變自己的理念“。他抱怨稱,迄今為止為懲罰俄羅斯在2月24日入侵烏克蘭而對其實施的製裁太弱。俄稱在烏進行的是“特別軍事行動” 。

克裡姆林宮發言人佩斯科夫稱,“任何孤立俄羅斯或俄羅斯人的企圖都是一個沒有前途的過程。”其他俄羅斯官員對這種限制的合法性提出質疑,認為這會侵犯俄羅斯人的權利。

與此同時,俄羅斯發動了地面部隊襲擊、空襲和炮擊,展開了旨在完成奪取烏克蘭東部地區的攻勢。但基輔表示,烏軍正在進行激烈抵抗,且基本守住了防線。

周二,人們對被俄羅斯占領的扎波羅熱核電站的情況仍很擔憂,烏俄相互指責對方在最近幾天炮擊該核電站。

烏克蘭國家核電公司Energoatom的負責人Petro Kotin在採訪時表示,基輔政府在冬季到來之前及時恢復對該核電站的控制至關重要。炮彈擊中儲存放射性物質的容器的“風險非常高”。

車臣總理卡德羅夫(Ramzan Kadyrov)表示,他的部隊已經為莫斯科占領了東部城鎮索萊達(Soledar)邊緣的一家工廠。其他由俄支持的部隊稱,他們正在“清剿”防衛森嚴的皮斯基村(Pisky)。俄羅斯媒體報道稱,來自瓦格納集團(Wagner Group)的一群雇佣兵已經挺進巴赫穆特市(Bakhmut)附近。

基本面主要利空

【美聯儲布拉德:現在斷言通脹已經見頂還為時過早】

美聯儲布拉德周二表示,如果通脹繼續超出預期,美聯儲將準備好把利率“保持在更高水平更長時間”。

布拉德稱,“我有點希望今年能把利率提高到3.75%至4%,然後看看冬天、明年第一季度的情況,再判斷是否需要進一步加息。”

他還表示,現在斷言通脹已經見頂還為時過早。

【美債收益率上升,投資者等待周三的美國CPI數據】

美國國債收益率周二走高,投資者等待周三備受期待的通脹數據, 他們將仔細審查該數據以瞭解美聯儲可能以多激進的步伐繼續加息。

收益率已經從上周觸及的四個月低點上升,因為投資者進行調整,以適應美聯儲可能繼 續保持鷹派,而不是像一些人在美聯儲7月會議後預期的那樣放慢加息步伐。

富瑞金融集團(Jefferies)駐紐約的貨幣市場經濟學家Thomas Simons說:“幾周前,市場熱議的是消化在某個時點降息,大家在談論暫停加息......但隨後你們看到了這個非常強勁的就業數據,似乎情緒真的發生了非常明顯的轉變。”

周三的通脹數據可能會為美聯儲是否有可能在9月再加息75個基點提供更多線索。根據路透調查的經濟學家的預估中值,消費者物價指數(CPI)將顯示,7月通脹率為8.7% ,這將比6月份的9.1%有所下降。

“當我們看到CPI數據時,關於9月份加息75個基點的討論很可能會平息下來,”Simons 說,“即使與預期一致,也反映出通脹大幅放緩。”

美國10年期國債收益率周二升至2.799%,並保持在略低於上周五觸及的7月 22日以來最高2.869%的水平。兩年期國債收益率尾盤報3.286%,上周五觸及3.33 1%,為6月16日以來最高。

債券收益率的上升意外著持有黃金的機會成本增加。

【英國央行副行長:應繼續加息及出售政府債券】

英國央行副行長Dave Ramsden周二表示,英國央行可能將不得不在當前14年高位的基礎上進一步加息,以應對在英國經濟中站穩腳的通脹壓力。Ramsden稱,通脹最初是由新冠疫情封鎖後世界經濟重新開放引發的,然後是俄烏衝突。如今,通脹的蔓延現在體現在英國不斷上漲的薪酬和公司定價計划上。

Ramsden稱:“就我個人而言,我確實認為我們更有可能不得不進一步提高銀行利率。但我還沒有就此做出堅定的決定。在即將召開的每一次會議之前,我將研究各項指標和證據。”

整體來看,短線需要密切關註美國7月CPI數據表現,數據可能會在短線支撐美聯儲9月加息75個基點的預期,這在短線偏向利好美元利空金價,但由於地緣局勢持續緊張,金價短線下跌後有望吸引逢低買盤,金價本交易日有望震蕩上破1800關口,併進一步試探7月4日高點1814.16附近阻力。

但投資者還需留意美聯儲官員的講話,預計偏向鷹派的可能性比較大,這可能會在短線拖累金價表現。下方留意10日均線1775附近支撐,如果下破該支撐,則削弱短線看漲信號。

Post a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *