9月20日,烏克蘭四個州:盧甘斯克、頓涅茨克、赫爾松、扎波羅熱,集體宣佈將於2022年9月23日至27日舉行全民公投,以決定是否從烏克蘭退出,成為獨立國家並加入俄羅斯聯邦。俄羅斯安全會議副主席梅德韋傑夫表示:“如果俄領土受到直接攻擊,俄將能夠使用所有力量自衛,這就是為什麼這些公投讓基輔和西方如此害怕”。烏克蘭總統辦公室主任葉爾馬克講話稱:證明瞭他們的恐懼,這是俄羅斯的操縱。

  今日,俄羅斯總統普京宣佈,在俄羅斯聯邦進行部分動員,動員活動將自9月21日開始,普京還表示,只有目前處於預備役狀態的公民才會被徵召入伍,預計總規模在30萬人。時間點上分析,本次動員或許是為了震懾在四州公投期間可能來自烏克蘭方面的動作。

  受此消息影響,國際金價在美聯儲加息75基點的情況下,仍然實現了0.66%的漲幅。同一天的歐元匯率,卻因為美聯儲加息而大跌1.32%,最低觸及0.9822,創出2003年以來新低。國際金價的中期趨勢依舊為空頭,但在俄烏局勢再添變數的情況下,本周五至下周一,金價或有短暫的上漲動力。

  再次提醒,美元強勢周期下,國際金價難有中長期強勢表現。俄烏衝突已經持續半年多時間,雙方雖仍有拉鋸,但基本態勢大概率不會有顯著變化。四州公投後,俄羅斯戰略目標達成,後續極有可能主動選擇結束戰事。比如,當地時間9月16日,俄羅斯總統普京與印度總理莫迪在撒馬爾罕舉行會談時表示,俄羅斯準備盡一切可能“儘快”結束烏克蘭衝突,但基輔拒絕對話。要知道,俄烏衝突剛剛爆發時,烏克蘭總統澤連斯基一直尋求與普京的直接通話,但均被拒絕。現如今雙方角色轉換,不由得讓人深思。

  原油市場同樣值得關註。WTI最新報價83.05元,日線空頭趨勢顯著。四州公投對WTI的影響較弱,畢竟西方國家已經對俄羅斯的石油出口進行了多輪製裁,想象空間已不大。相反,公投後俄羅斯若主動結束戰事,施加其上的各項製裁有可能陸續取消。供應端潛在增長的預期下,原油價格或下破80美元關口。

  ATFX分析師團隊認為:本周五至下周一,避險情緒將有所升溫,金價或受短期提振。

  ATFX風險提示及免責條款:市場有風險,投資需謹慎,以上內容僅代表分析師觀點,且不構成任何操作建議。

Post a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *