9月23日(周五)亞市盤初,美油交投於83.68美元/桶附近;油價周四收高近1%,縮減稍早漲幅,市場關註俄羅斯石油供應問題,亞洲需求反彈,以及英國央行加息幅度低於一些人的預期。

日內重點關註美國9月Markit製造業PMI初值、23:55美聯儲副主席佈雷納德發表講話。

影響油價利多因素

【烏克蘭4地區“公投”從俄遠東堪察加地區開始】

塔斯社23日報道稱,頓涅茨克等四地區的入俄公投當天從勘察加半島開始。俄羅斯遠東地區堪察加半島設置了4個投票站,允許移居當地的頓涅茨克、盧甘斯克、赫爾松和扎波羅熱地區流離失所的居民投票。

全球最大石油進口國的原油需求正在回升,英國央行周四將指標利率從1.75%上調至2.25%,並表示將繼續對通脹做出?“必要的有力反應”,儘管經濟進入衰退期。

荷蘭國際集團(ING)表示,此次加息幅度“低於市場預測,並打破了一些關於英國政策制定者可能被迫採取更大力度行動的預期。”

【俄外交部宣佈禁止87名加拿大公民入境】

綜合塔斯社、俄新社22日最新報道,俄外交部發佈聲明說,作為對加拿大製裁俄羅斯的回應,俄方決定禁止87名加拿大公民入境。

【匈牙利總理稱歐盟應取消對俄製裁措施】

據《匈牙利民族報》9月21日晚報道,當天匈總理歐爾班在執政聯盟的一場內部會議中表示,歐盟應該取消對俄羅斯的製裁措施。

匈政府國際事務發言人、國際交流與關係國務秘書科瓦奇·佐爾坦隨後證實了該報道。

歐爾班表示,歐盟對俄製裁是導致天然氣價格飛漲以及通貨膨脹的原因。如取消製裁,天然氣價格將立即下降50%,通貨膨脹也會得到緩解。

報道援引歐爾班的話稱,如無製裁,歐洲可以恢復實力並避免迫在眉睫的衰退。歐爾班還重申了此前立場,即製裁對歐洲造成的傷害大於俄羅斯。

【俄方稱證據表明美在烏生物實驗室具有軍事目的】

22日,俄羅斯聯邦委員會副主席科薩喬夫表示,無可辯駁的證據表明,美國在烏克蘭的生物實驗室具有軍事目的。科薩喬夫強調,目前,俄羅斯公眾、專家和俄議會對美國在烏克蘭建立生物實驗室活動的調查委員會已經掌握了無可辯駁的證據,證明美國的這些實驗活動是軍事性質的,並且嚴重違背了美國和相關合作方在1972年簽訂《禁止生物武器公約》時所作出的承諾。

影響油價利空因素

【歐盟正考慮對俄羅斯實施新製裁,包括設定石油價格上限】

多位外交官周四表示,歐盟正考慮對俄羅斯實施新製裁,包括設定石油價格上限、收緊高科技出口限制,以及對更多個人實施製裁,以回應俄羅斯下令徵召預備役人員,西方將此舉譴責為莫斯科對烏克蘭戰爭的新升級。

歐盟外長在一次特別會議上同意準備對俄羅斯實施新製裁,歐盟最高外交官表示,最新製裁將包括“經濟和個人”措施。

據美國有線電視新聞網(CNN)報道,歐盟執委會主席馮德萊恩(Ursula von der Leyen)表示,這些措施將包括“收緊對民用技術的出口管制”。

三名駐布魯塞爾的歐盟外交官表示,新製裁將主要圍繞為俄羅斯石油設定價格上限,以便與七國集團(G7)達成一致的上限保持一致。一名歐盟官員表示,“我們還預計肯定會有更多個人被列入製裁清單。我不知道我們能以多快的速度就新製裁達成一致,”他指出一些成員國抵制對俄羅斯實施更多懲罰可能會拖慢進展。

上述消息人士稱,預計歐盟執委會將在下周提交一份書面提案,歐盟27國領導人可能會在10月6-7日在布拉格舉行的會議上批准該提案。

【美聯儲11月加息75個基點的概率為69.7%】

據CME“美聯儲觀察”:美聯儲11月加息50個基點至3.50%-3.75%區間的概率為30.3%,加息75個基點的概率為69.7%,加息100個基點的概率為0%;到12月累計加息100個基點的概率為30.2%,累計加息125個基點的概率為69.6%,累計加息150個基點的概率為0.2%。

【美股連續第三個交易日收低】

美國主要股指周四連續第三個交易日收低,投資者對美聯儲控制通脹的最新激進行動作出反應,拋售包括科技股在內的成長股;美聯儲周四加息75個基點,並暗示政策利率路徑將比市場預期的要長,這加劇了人們對股市和債市進一步波動的擔憂,今年這兩個市場已經陷入熊市。

美聯儲周四公佈的經濟增長預測也引人註目,預計今年經濟僅增長0.2%,2023年增長率將升至1.2%。在一些企業,最近是聯邦快遞和福特汽車發佈暗淡盈利預測後,市場情緒已經很緊張了。根據路孚特數據,截至周五,預計標普500指數成分股企業第三季盈利增長5%。扣除能源板塊,增長料為負1.7%。標普500指數的遠期市盈率為16.8倍,遠遠低於今年年初的近22倍。標普500指數11個主要板塊中有九個收低,非必需消費品股和金融股領跌,跌幅分別為2.2%和1.7%。

亞馬遜、特斯拉、英偉達等大型科技股和成長股下跌1%-5.3%不等,受累於美國指標國債收益率創下11年新高。

國債收益率上升對科技公司的估值影響尤其大,這些公司的未來預期盈利很高,且在標普500指數等市值加權指數中占很大比重。今年迄今,科技股已經重挫28%,而指標標普500指數的跌幅為21.2%。

BostonPartners全球市場總監MikeMullaney表示:“如果通脹持續,如果(美聯儲主席)鮑威爾像他表示的那樣堅持自己的立場,我認為我們將進入衰退,盈利預期將大幅下調。如果這種情況發生,我確信在這種情況下會跌破3636點。”

美國主要航空公司下跌,隨著大流行限制結束,在旅行增加的情況下,這些股票曾一度反彈。美國聯合航空公司和美國航空集團分別下跌4.6%和3.9%。過去三天,二者的累計跌幅分別達到11%和10.6%。

【美國勞動力市場仍彰顯韌性 但經濟衰退信號越來越強】

美國勞工部表示,在截至9月17日的一周,初請失業金人數增加5000人,經季節調整後為21.3萬人。路透調查預測為21.8萬人。此前一周的數據經修正後顯示,請領人數比之前報告的少了5000人。初請失業金人數僅小幅增加,表明儘管美聯儲試圖以激進加息來推動需求降溫,但勞動力市場仍然吃緊。

【巴西國家石油公司再次宣佈降低家庭燃氣價格】

當地時間22日,巴西國家石油公司發佈消息稱,從23日起,公司出售給分銷商的家庭液化天然氣價格從每公斤4.03雷亞爾(1雷亞爾約合1.36元人民幣)降為每公斤3.78雷亞爾,降幅為6%。

總體來看,亞洲需求回升提振油價,烏克蘭4地區公投或將加劇地緣緊張局勢,油價短線或受相關消息影響震蕩上行;但漲幅或受限於歐盟考慮對俄羅斯實施新製裁,包括設定石油價格上限的影響。

Post a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *