財聯社9月19日訊(編輯 劉蕊)今年以來,相比於前幾個月一度瘋漲的小麥來說,全球大米價格漲幅一直相對溫和。但這一格局近期可能迎來轉變。

  繼全球最大大米出口國印度近期開始對大米征收20%出口稅後,全球第二大和第三大大米出口國越南和泰國也緊隨其後,準備提高大米出口價格。

  專家預測,在當前俄烏衝突持續還自己,越南和泰國此舉可能導致食品價格進一步上漲,並加劇全球通貨膨脹。

  越泰打算提高大米出口價格

  據《日經新聞》報道,泰國農業與合作部部長查棱猜將於10月初訪問越南,與越南農業部長黎明歡就提高大米出口價格舉行會談。

  據泰國政府官員聲稱,查棱猜將於10月6日和7日訪問越南。報道稱,查棱猜將與黎明歡就兩國農業合作,包括大米出口價格問題舉行會談。據稱,越南和泰國可能將大米出口價格提高約20%。

  今年9月初,泰國官員表示,兩國已同意共同努力提高大米出口價格,並指出,由於化肥和化學品的價格飆升,該國農民目前無法承擔更高的生產成本。兩國將各自成立工作組研究具體措施。

  據泰國當地媒體報道,在10月的會議上,越泰兩國將討論協議的細節,以制定下一步的實施步驟,並基於當前高生產成本的情況提高大米出口價格。

  查棱猜此前曾表示:“新協議是泰國和越南利用全球市場定價機制幫助農民獲得更合適的出口價格的第一步。”

  為了實施該協議,泰國和越南下一步還將致力於建立一個談判機制,同時努力說服更多的大米出口國加入該協議。

  “將米價提高到適當水平,是大米生產國和出口國的義務和責任。氣候變化正在影響全世界的水稻種植和水稻生產。”泰國農業部門顧問Alongkorn Ponlaboot表示。

  大米價格近期已經開始上漲

  自俄烏戰爭爆發以後,由於俄羅斯和烏克蘭均為全球主要小麥出口國,小麥價格一度瘋狂飆升。而大米價格相對於小麥價格一直相對穩定。

  根據聯合國糧農組織(FAO)此前公佈的數據,今年8月,泰國大米出口價格同比上漲8.4%。越南大米價格同比漲1.4%。相比之下,美國小麥價格8月同比上漲18.3%,歐盟小麥價格同比漲15.9%,而阿根廷小麥價格漲幅更是驚人,達到43%。

  然而,全球最大的大米出口國印度最近對某些種類的大米征收了20%的出口稅,以確保本國供應。行業人士預計,印度此舉可能令該國今年大米出口量下降25%

  值得註意的是,在印度9月9日正式開始針對部分大米征收出口稅後,越南的大米出口價格已經開始上漲。

  根據美國農業部的數據,2021年,全球大米出口量達到5163萬噸,其中印度出口量占比高達41%,其次是越南和泰國,各占12%左右。

Post a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *