專題摘要:

1、在全球能源轉型的大背景下,疊加俄烏衝突導致的化石能源價格飆升,全球光伏裝機增長迅猛。預計2022年全球光伏新增裝機將達到231GW,同比增加44%。中國的光伏新增裝機量更是引領全球,一季度光伏新增裝機13.21GW,比去年同期增長7.88GW,同比增長148%;4月份新增裝機3.67GW,同比增長110%。

2、光伏玻璃行業相關政策鬆綁,疊加對光伏行業的樂觀預期,使得全國光伏玻璃新增生產線大幅增加。根據華泰期貨研究院的統計,2022年計劃新增投產生產線24條,總計新增日熔量6.44萬噸。截至4月份,2022年已投產新增產線日熔量合計1.34萬噸,全國總計日熔量5.55萬噸,同比去年同期提升了59%。同樣光伏玻璃的產量也迅速攀升,4月份產量達114.74萬噸,同比增加42%。

3、在光伏玻璃供給和消費同時大幅增長的情況下,實際供給低於消費,庫存自年初以來持續走低,出現了明顯的供應缺口,可以預見到,後續光伏玻璃的產線新增和投產必將提速,產量會持續攀升,而作為原料端的純鹼也將持續受益。

4、純鹼企業開始進入夏季檢修期,最近兩周,純鹼企業開工率出現季節性的環比下降,降至85.43%,產量也同樣下降到56.64萬噸/周,隨著越來越多的企業開始進行夏季檢修,純鹼的產量也將會出現出環比下降的格局。

5、由於玻璃生產停產冷修的成本極高,在目前浮法玻璃生產企業處於盈虧邊緣的情況下,短期也很難見到大範圍的停產冷修,因此浮法玻璃的消費疲態並沒有太多的拖累到純鹼的消費。

6、國際能源價格的飛漲,直接推高了海外純鹼的生產成本,刺激我國純鹼出口的增加,一季度中國累計出口純鹼31萬噸,同比增長25%,出口持續保持增長態勢。

7、從純鹼消費來看,光伏玻璃的消費增量,對沖了疫情封鎖和房地產下滑,所導致的浮法玻璃和其他細分品類行業的純鹼消費減量,純鹼企業庫存自春節以來持續性的下降。

8、眼下的純鹼消費經受住了疫情和房地產下滑的打擊,夏季純鹼進入檢修期,產量仍不排除環比下降;而在疫情得到控制、房地產行業回暖之後,純鹼的消費和供給之間將會出現越來越大的缺口,因此可以認為純鹼是2022年最值得期待的大宗商品。

一、全球能源轉型帶動光伏裝機持續加速

在全球能源轉型的大背景下,疊加俄烏衝突導致的化石能源價格飆升,全球光伏裝機增長迅猛。而我國在經歷了2021年的“雙碳元年”,進入到2022年後,能源轉型步伐更是越走越快,光伏裝機增速領先全球。

全球方面,自2月底俄烏戰爭爆發以來,歐美各國對俄羅斯進行了多輪經濟製裁,但是歐洲作為全球能源轉型開始最早的地區,過早的削減了歐盟各國內部的化石能源供應,導致整個歐洲都大幅依賴俄羅斯的能源出口。俄羅斯方面因為戰爭和製裁影響了能源出口和供給,而且戰爭至今仍未停息,國際市場對能源危機的擔憂也愈演愈烈,高企的傳統化石能源價格,疊加如今處於能源轉型的關鍵時期,導致全球各國都在加速建設以光伏為代表的新能源裝置,國際能源署預計2022年全球光伏新增裝機將達到231GW,環比增加44%。近期歐盟近日出台的RePowerEU計劃草案提出,歐洲2025年光伏累計裝機量達到320GW,2030年,光伏累計裝機量達到600GW,即2021-2025年光伏年均裝機至少35GW,2021-2030年年均裝機至少45GW。

而中國作為全球最大的光伏出口國,近期光伏玻璃的出口數據也印證了上述的預測,中國海關發佈的光伏玻璃進出口數據顯示,我國光伏玻璃出口維持高位,其中1至4月份出口量62.73萬噸,遠高於普通玻璃13.98萬噸的出口量。

圖1:全球光伏新增裝機量 單位:GW

數據來源:國際能源署,華泰期貨研究院

表1:中國光伏玻璃出口數據 單位:萬噸

數據來源:中國海關、華泰期貨研究院

放眼國內市場,2021年10月24日國務院印發《2030年前碳達峰行動方案》,方案中明確推動能源綠色低碳轉型行動,大力發展新能源,力爭到2030年,風電、太陽能發電總裝機容量達到1200GW以上。今年一季度光伏新增裝機13.21GW,比去年同期增長7.88GW,同比增長148%;4月份新增裝機3.67GW,同比增長110%,保持住了100%以上的同比增速。目前的光伏政策的落地包括整縣推進、大基地、各省保障性項目、建築光伏等,國內潛在光伏需求旺盛,預計隨著硅料產能逐步釋放,今年裝機需求有望達到80GW。

圖2:光伏裝機容量當月值及累計值 單位:GW

數據來源:國家能源局、華泰期貨研究所

表2:中國太陽能發電設備裝機容量數據 單位:GW

數據來源:國家能源局、華泰期貨研究院

二、消費刺激疊加政策鬆綁 光伏玻璃迎來投產高峰

在全球光伏裝機大增,國內裝機更是井噴式增長的趨勢下,光伏玻璃的供給和消費都得到了直接的拉動。我國2021年8月1日實施修訂後的《水泥玻璃行業產能置換實施辦法》中明確,新上光伏壓延玻璃項目不再要求產能置換。政策的鬆綁,疊加對光伏行業的樂觀預期,全國光伏玻璃新增生產線大幅增加。

2022年計劃新增投產生產線24條,總計新增日熔量6.44萬噸。截至4月份,已投產新增產線日熔量1.34萬噸,全國總計光伏玻璃日熔量5.55萬噸,同比提高59%。同樣光伏玻璃的產量也迅速攀升,4月份產量114.74萬噸,同比增加42%。

表3:2022年光伏玻璃生產線投產計劃 單位:日熔量/噸

數據來源:隆眾資訊,華泰期貨研究院

圖3:2022年光伏玻璃產線變動 單位:噸

數據來源:隆眾資訊,華泰期貨研究所

圖4:光伏玻璃運行產能 單位:噸/日

數據來源:隆眾資訊,華泰期貨研究所

圖5:光伏玻璃產量 單位:萬噸

數據來源:華泰期貨研究所

在光伏玻璃供給和消費同時大幅增長的情況下,庫存自年初以來持續性的走低,光伏玻璃的實際供給也遠遠低於消費,出現了明顯的供應缺口。可以預見,後續光伏玻璃產線新增和投產必將提速,產量會持續攀升,而作為原料端的純鹼也將持續受益。

圖6:光伏玻璃庫存天數 單位:天

數據來源:卓創資訊,華泰期貨研究所

三、純鹼消費持續走強,產量持穩,供需值得期待

全國各地開始陸續進入夏季,純鹼的生產屬於放熱反應,夏季的高溫會影響生產安全,另外高溫也使得純鹼生產的化學反應合成率下降,此外多雨潮濕的氣候也不利於純鹼的存放,因此純鹼企業通常有在夏季進行檢修的慣例。數據統計顯示,上周純鹼企業開工率開始出現季節性的環比下降,降至85.43%,產量也同樣下降到56.64萬噸/周,而在產能鎖死的情況下,隨著越來越多的企業開始進行夏季檢修,純鹼的產量也將會出現進一步的下滑。

圖7:純鹼開工率 單位:%

數據來源:隆眾資訊,華泰期貨研究所

圖8:純鹼周度產量 單位:萬噸

數據來源:隆眾資訊,華泰期貨研究所

再來看純鹼下游最重要的消費品類:浮法玻璃方面,受下游房地產行業表現低迷的拖累,自春節後玻璃一直處於消費疲軟的狀態,庫存也在持續的累積,導致目前庫存壓力極大,價格也是持續走低,目前已經觸碰到成本線。

由於玻璃生產屬於連續作業,點火後很難停產,停產冷修的成本極高,即使在玻璃生產企業處於虧損的情況下,短期也很難見到大範圍的停產冷修。這也就導致玻璃的消費疲態並沒有太多的拖累到純鹼的消費,原本價格走勢相關性非常強的純鹼和玻璃,近期價格走勢越來越分化,出現了玻璃企業虧損,而純鹼企業仍有較高利潤的情況。

圖9:浮法玻璃日熔量變動情況 單位:噸

數據來源:隆眾資訊,華泰期貨研究所

圖10:浮法玻璃產線開工條數 單位:條

數據來源:隆眾資訊,華泰期貨研究所

圖11:浮法玻璃開工率 單位:%

數據來源:隆眾資訊,華泰期貨研究所

圖12:浮法玻璃日熔量走勢 單位:噸

數據來源:隆眾資訊,華泰期貨研究所

純鹼的下游消費行業除去平板玻璃和光伏玻璃,其餘大部分集中在日常消費品上,例如:玻璃包裝容器,以及味精、小蘇打、洗衣粉等食品和日化原料。而近期國內的疫情和各項管控措施,對我國居民的生活和日常消費造成了不小的衝擊,餐飲、零售等行業下滑嚴重,一定程度上拖累了純鹼的消費。

圖13:純鹼下游需求占比 單位:%

數據來源:卓創資訊,華泰期貨研究所

純鹼的進出口方面,隨著國際能源價格的飛漲,直接推高了海外純鹼的生產成本,粗略估計因能源價格上漲導致的海外純鹼生產成本增加約1100元/噸。巨大的國內外價差刺激我國純鹼出口的增加,按照海關數據統計,今年一季度中國累計出口純鹼31萬噸,同比增長25%,其中2月份中國純鹼出口8.44萬噸,同比增長25.97%,3月份出口14.4萬噸,同比增長52.9%,出口保持增長態勢。

圖14:純鹼出口量 單位:萬噸

數據來源:中國海關、華泰期貨研究所

圖15:純鹼累積出口量 單位:萬噸

數據來源:中國海關、華泰期貨研究所

四、全年供需推演

純鹼作為產量非常剛性的產品,在今年的消費端卻利好不斷。雖然消費端的主力,浮法玻璃表現低迷,但是光伏行業的表現卻是非常的亮眼。其中1~4月份全國光伏玻璃產量420萬噸,同比增加118萬噸,按照每噸玻璃耗費0.2噸純鹼來計算,僅此一項的純鹼消費就增加24萬噸。光伏玻璃的大幅增量,直接對衝掉了浮法玻璃和其他細分品類行業的純鹼消費減量,具體的表現就是純鹼企業庫存自春節以來持續性的下降,而且降幅達到50%。

圖16:純鹼企業庫存 單位:萬噸

數據來源: 華泰期貨研究所

假設國內疫情或者封控措施能夠在6月份有所好轉,房地產行業能夠在三季度回暖,我們推演的純鹼供需演化如下:

表4:2022年純鹼供需推演

數據來源: 華泰期貨研究所(5月以後為推導數據)

五、結論

在我們此前的多篇專題中,多次提及討論今年純鹼的表現,即使在目前因為疫情和封控措施對各行各業都造成了打擊的情況下,純鹼的基本面依舊好於大多數大宗商品,主要原因就是光伏產業井噴式的增長,彌補了疫情和房地產下滑所帶來的消費下降。

長期來看,房地產作為中國經濟的重要支柱型產業,持續的低迷已經影響到了經濟的發展,而我國目前對於經濟的增長仍然有非常強烈的訴求,因此可以看到近期各項房地產的刺激政策不斷出台,從解除限購,到降低房貸利率等措施應接不暇,這也反映出政府對於房地產行業的一個態度的轉向,因此對於房地產的未來發展不必過於悲觀,房地產行業的複蘇一定也能帶動玻璃消費的轉暖,進而拉動純鹼的需求上行。

疫情必將過去,各項封控措施也難以長期持續,在度過疫情衝擊後,餐飲和零售行業一定也可以得到恢復,細分行業的純鹼消費也能有所起色。

綜合考慮,在光伏行業的猛烈拉動下,眼下的純鹼消費經受住了疫情和房地產下滑的打擊,在夏季純鹼進入檢修期,產量仍有減量的可能,短期基本面仍樂觀;而在疫情得到控制,房地產行業回暖之後,純鹼的消費和供給之間將會出現越來越大的缺口,純鹼將是2022年最值得期待的大宗商品。 

Post a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *