巴黎7月18日電 (記者 李洋)阿拉伯聯合酋長國總統穆罕默德本周正式展開對法國的訪問行程。他此訪主要聚焦能源供應議題。

  穆罕默德此次訪法是他5月就任阿聯酋總統以來的首次國外出訪,受到法國和阿聯酋兩國官方的高度重視。法國總統馬克龍夫婦當地時間18日中午在巴黎愛麗舍宮歡迎穆罕默德來訪,隨後馬克龍與穆罕默德舉行會談。當晚馬克龍會在凡爾賽宮為穆罕默德舉行晚宴。

  法國媒體引述法國官員的消息稱,法國與阿聯酋領導人將重點探討法國和歐洲的能源供應問題,雙方正致力於簽署相關的合作協議,以保障法國的能源供應。資料顯示,阿聯酋對法國的能源出口以精煉石油產品為主,2019年的出口額為15億歐元。

  據阿聯酋官方媒體18日的報道,穆罕默德當天在與馬克龍會談時表示,各種形式的能源合作至關重要;阿聯酋致力於支持所有人的能源安全。穆罕默德與馬克龍還討論了阿聯酋與法國在經濟、文化交流、科技創新和氣候變化等方面的合作。

  馬克龍上周曾重點闡述能源相關議題,表示法國需要為可能出現的能源短缺狀況做準備。他指出,由於俄烏衝突目前沒有結束的跡象,俄羅斯正削減對歐洲的能源供應,因此法國需要動員起來。

  法國經濟與財政部長勒梅爾此前透露,法國一直在與阿聯酋就石油和柴油供應進行討論,以找到俄羅斯燃料的替代品。法國能源巨頭道達爾集團首席執行官潘彥磊也表示,該公司正在與阿聯酋討論能源合作事宜,以確保法國的能源供應。

  外界分析普遍認為法國與阿聯酋關係緊密。兩國去年年底達成一項總額達170億歐元的武器供應合同,根據該合同,法國向阿聯酋出售80架“陣風”戰機與12架軍用直升機。(完)

Post a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *