蘋果處於消費淡季,市場檔口仍以時令水果為主,蘋果出貨、銷售仍受時令水果擠壓明顯。早熟梨、香蕉等水果繼續上市,加劇了本就擁擠的水果市場的競爭。目前蘋果現貨端,尤其是山東好貨的疲軟,構成了抑制目前盤面上行的主要阻力。

山東貨源的銷售周期較長。蘋果現貨在漫長後期行情里的主要支撐在於本季蘋果剩餘較少,供給偏緊,銷售壓力有限。若現貨後期行情走強,對產區從業者開秤價預期可能形成較強的刺激。但我們也需要承認,目前水果市場賽道較為擁擠,競爭相當激烈。現貨端下一個關鍵節點是中秋節節日的提振程度,最終能否兌現取決於剩餘庫存以及從業者面對其他競品的銷售策略。

對於新季合約,我們前期報告中已經長期追蹤了天氣、種植意願等減產故事。但市場對於本產季減產具體幅度仍存在一定的分歧,但普遍承認:本季產量較21/22產季有所減少,最終減產幅度可能僅次於近年減產最嚴重的2018年。

截至7月14日,全國蘋果庫存為141.19萬噸,環比下降13.3萬噸,降幅8.61%。陝西省蘋果庫存為15.25萬噸,環比下降1.599噸,降幅9.44%,出庫進度94.35%。山東省蘋果庫存為98.24萬噸,環比下降5.89萬噸,降幅5.66%,出庫進度69.43%。山東、陝西以外庫存為27.7萬噸,環比下降5.82萬噸,降幅17.36%,出庫進度91.37%。

近期早熟蘋果繼續下樹。由於早熟品種種植減少,產量偏少,出現搶先訂購的情況,目前上市的嘎啦、晨陽、秦陽等幾種早熟蘋果較去年同期出現了較明顯的漲價。若早熟蘋果進入8月後,能隨著各類早熟蘋果普遍上市維持偏強行情,對未來開秤價預期可能有一定提振。

一、 新季蘋果追蹤

近期部分早熟蘋果下樹。由於早熟品種種植減少,挖樹較多,造成產量偏少與搶先訂購的情況。目前上市的幾種早熟蘋果較去年同期出現了較明顯的漲價,且出現一定提早下樹情形,目前價格較為穩定。

其中,早熟晨陽已經進入交易後期,由於挖樹較多,當地裝貨青紅不分,價格約2.2元/斤。陝西大荔產區新近下樹的光果秦陽(60#起步)與咸陽禮泉的光果嘎啦開秤價明顯高於去年。

渭南富平的早熟秦陽陸續摘袋,預計7月20日左右開始下樹交易,早熟紙袋嘎啦預計8月初開始交易。目前當地果農對開秤價預期較高。

對於新季蘋果來說,秋冬季消費時的主要競品為柑橘和梨類水果。部分早熟梨品種已經上市。早熟梨價格由於各品種大量上市,其他水果價格偏弱等原因持續偏弱運行。

種植梨的果農反映今年的化肥成本上漲尤為明顯,本產季種植成本可能較往年有較大提升。

二、庫存數據

本周全國庫存141.19萬噸,環比下降13.3萬噸,降幅8.61%。

截至7月14日,全國蘋果庫存為141.19萬噸,環比下降13.3萬噸,降幅8.61%。

陝西省蘋果庫存為15.25萬噸,環比下降1.599噸,降幅9.44%。

山東省蘋果庫存為98.24萬噸,環比下降5.89萬噸,降幅5.66%。

山東、陝西以外庫存為27.7萬噸,環比下降5.82萬噸,降幅17.36%。

從整體情況來看,蘋果處於消費淡季,市場檔口仍以時令水果為主,蘋果出貨、銷售仍受時令水果擠壓明顯。

三、  現貨行情

截至7月14日,市場上西北地區貨源銷售難度較大,山東貨源相對較受歡迎。因此,西北地區貨源價格下調。而山東產區部分存儲商急於出貨,降低了現貨成交區間。

時令水果方面,西瓜價格持續偏弱運行,桃類水果價格近期出現下滑對蘋果替代效應有所增強,低價時令水果的替代性仍較強。早熟梨、香蕉等水果繼續上市,加劇了本就擁擠的水果市場的競爭。

四、後市展望

時令水果對蘋果現貨行情衝擊明顯,使山東剩餘貨源成交明顯放緩。短期內,蘋果現貨端的行情不會出現太明顯的提振。目前蘋果現貨端,尤其是山東好貨的疲軟,構成了抑制目前盤面上行的主要阻力。

山東貨源的銷售往年會持續到8、9月的夏季後期,銷售周期較長。蘋果現貨在漫長後期行情里的主要支撐在於本季蘋果剩餘較少,供給偏緊,銷售壓力有限。若現貨後期行情走強,對產區從業者開秤價預期可能形成較強的刺激。但我們也需要承認,目前水果市場賽道較為擁擠,競爭相當激烈。

現貨端下一個關鍵節點是中秋節節日的提振程度,最終能否兌現取決於剩餘庫存以及從業者面對其他競品的銷售策略。

對於新季合約,我們前期報告中已經長期追蹤了天氣、種植意願等減產故事。市場對於本產季減產具體幅度仍存在一定的分歧,但普遍承認:本季產量較21/22產季有所減少,最終減產幅度可能僅次於近年減產最嚴重的2018年。

此外,近期開始下樹的早熟蘋果行情也值得關註,若進入8月,早熟蘋果行情普遍強於往年同期,同樣可能進一步抬升開秤價的預期。

因為晚熟富士距離下樹時間較長,不確定性依舊較強,無法排除類似去年下樹前的冰雹天氣重現的可能性。

Post a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *