一、鐵礦石供應

1、四大礦山上半年供應情況

今年一季度,力拓公司遭遇了新舊項目置換進度不及預期,疫情影響帶來的勞動力短缺和五月強降雨干擾礦山正常生產運輸等問題,一季度鐵礦石產量下降。二季度末,Gudai-Darri項目和Robe Valley項目中的MesaA濕選廠順利運行,隨著新項目的運行,鐵礦石產量逐步增加。其中Gudai-Darri項目在下半年產量將繼續增加,預計在明年達到滿產狀態(年產能4300萬噸)。力拓全年產量目標保持不變,為3.2-3.35億噸

今年必和必拓和力拓一樣也面臨勞動力短缺等問題,對上半年鐵礦石產量造成一定影響。必和必拓的South Flank項目已於2021年5月正式投產,在今年二季度年產能已經提升到6700萬噸,預計將在2023年達到滿產8000萬噸。在此項目順利運行下,公司的鐵礦石總產能穩步增加,未來產能增量將主要來自於該項目。必和必拓2023財年產量目標為2.78-2.9億噸。

巴西年初的強降雨大大影響了國內礦山的正常生產運營,淡水河谷鐵礦石產量出現環比大幅下降,產量遠不及預期。二季度隨著雨季的結束天氣好轉,淡水河谷產銷情況好轉,產量快速回升,較一季度產量增加1098萬噸,環比增長約17.4%。由於一季度鐵礦石生產情況不佳,今年上半年產量同比小幅下降,且在二季度淡水河谷出售了其中西系統的鐵礦石、錳等資產。淡水河谷下調2022財年產量目標,由之前的3.2-3.25億噸下調至3.1-3.2億噸。

FMG是今年上半年四大礦山中唯一同比正增長的公司(按照鋼聯口徑統計),持續增長的發運量使得其2022財年總發運量達到1.89億噸,超過全年指導目標。上半年國內大部分鋼廠利潤收縮,我國對低品礦的需求大幅增加,二季度FMG的混合粉和超特粉發運量超去年同期20%。FMG上半年強勁的發運量離不開Eliwana項目,該項目在今年順利增產後,產量穩步提升。未來FMG還將推動Iron Bridge磁鐵礦項目的投產(預計今年年底投產),其年產能將繼續擴大。FMG上調2023財年產量目標至1.87-1.92億噸,再創歷史新高。

總的來看,今年上半年四大礦山雖然在一季度受疫情、天氣等因素影響,鐵礦石產量下滑較大,但在二季度奮起直追,環比顯著增長,大大緩解一季度鐵礦石供應偏緊的格局。

2、主流礦山下半年增量

我們整理了四大礦山季報數據,統計得出今年上半年力拓總產量為1.5億噸,按照其年度產量目標下限值即3.2億噸計算,下半年環比增量至少為1932萬噸。同理得出其他三大礦山下半年環比增量分別為134萬噸、3398萬噸和500萬噸(皆按照礦山產量目標下限值計算)。從增量上看,力拓和淡水河谷下半年仍有一定發運壓力,其餘兩家完成全年產量目標基本沒有問題。

然後我們根據鋼聯公佈的數據,得出今年上半年力拓發往中國比例為74.4%,必和必拓發往中國比例為82.4%,淡水河谷發往中國比例為83.3%,FMG發往中國比例為89.4%。按照該比例計算,2022年下半年四大礦山發往中國的鐵礦石環比增量至少為4838萬噸。

3、非主流及國產礦情況

2022年1-6月我國進口非澳洲巴西國家鐵礦石7955萬噸,同比去年減少3052萬噸,進口同比下27.7%。從圖3可以看出,今年非主流礦整體進口情況較差,處於四年來最低水平。今年影響非主流礦的因素較多,其中主要包括印度提高鐵礦石出口關稅、地緣衝突和疫情擾動。我們預計這些因素在今年下半年也難以消退,將會持續影響非主流礦發運。所以下半年非主流礦供應量環比變化應該不大,全年供應處於低位水平。

今年上半年國內疫情已經得到有效控制,對國產礦生產基本沒有造成影響。上半年原礦累計產量50121萬噸,和去年同期基本持平。結合上半年生產情況,我們預計今年國產礦總產量較去年同比小幅減少,下半年環比變化較小,基本沒有影響。

二、鐵礦石需求

鐵礦石的需求與鋼材產量掛鉤,而鋼材的需求又主要取決於房地產和基建。所以我們主要分析未來房地產和基建的情況。

2022年1-7月份全國房地產開發投資下降6.4%;房地產開發企業房屋施工面積859194萬平方米,同比下降3.7%;房屋新開工面積76067萬平方米,下降36.1%。從統計局公佈的7月房地產數據看,房地產行業在6月份短暫的複蘇之後再次拐頭下行。一般來說,房屋新開工會領先用鋼需求3個月左右,從7月的房地產新開工數據看,在今年10月份之前,用鋼需求難有起色。相關房地產刺激政策有望在四季度發力,屆時房地產行業或有一定改善,但幅度有限。

基建投資在7月整體宏觀數據中表現較為突出,今年新增地方債發行時間提前且持續放量,1-7月各地發行新增專項債3.47萬億元,新增專項債券基本發行完畢,後續基建投資增速有望繼續回升。由於專項債資金進入到項目主體再到實際開工是需要一定時間(需要報備、審批等流程),所以基建方面的用鋼需求在下半年是逐步釋放而不是一步到位的,基建可以對沖部分房地產需求下行的量,但無法完全彌補。

三、行情展望

短期看:

前期由於原材料價格的下跌,鋼廠即期利潤由負轉正,鋼廠有復產動力,鋼材產量和鐵水產量快速回升。在鋼廠利潤和下游需求不出現繼續走差的情況下,短期鐵礦石價格或區間震蕩運行。(上周鋼廠平均利潤下降100元左右,噸鋼利潤已不足100元/噸。)

中長期看:

鐵礦石供應:四大礦山二季度快速回升,大幅彌補一季度產量的大幅下滑,且四大礦山公司均有信心完成今年的年度產量目標。我們預計下半年主流礦山環比供應增量4838萬噸。非主流礦和國產礦下半年環比減量有限,整體來看供應仍有增量。

鐵礦石需求:房地產行業弱勢難改,需等待政策發力;新增專項債基本發行完畢,需等待資金流入項目主體,只能對沖部分房地產下行壓力。下游需求疲軟鐵礦石需求很難有明顯提振。

結論:下半年鐵礦石面臨供增需減格局,疊加國內宏觀環境不佳,需求改善難度較大,鐵礦石價格弱勢難改。

風險點:下游需求恢復超預期,海外發運不及預期。

Post a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *