沉默了一天之後,恆大終於做出了回應。

  6月28日早間,中國恆大發佈公告稱,Top Shine Global Limited of Intershore Consult(Samoa)Limited(呈請人)於2022年6月24日向香港特別行政區高等法院提出對本公司的清盤呈請,涉及債權金額為約8.625億港元。

  在公告中,中國恆大稱將極力反對該呈請。此外,中國恆大也預期這一呈請將不會影響公司的重組計劃或時間表。

  肖恩:恆大經營不受影響

  另據21世紀經濟報道,中國恆大執行董事肖恩回應稱,本次提出清盤呈請的是中國恆大旗下房屋交易平臺房車寶的一名戰略投資者,其債權占集團全部境外債務比不足1%。此前,恆大方面已與其進行多輪溝通,但對方仍於6月24日在香港高等法院提起對中國恆大的清盤呈請。

  肖恩同時強調,目前,中國恆大董事會、風險化解委員會以及各級管理團隊運作均不受影響,各方正不遺餘力地穩定生產運營,並繼續與境內外債權人就境外債務重組進行積極溝通。

  據肖恩介紹,地產開發業務方面,恆大集團持續推進復工復產,保交樓項目復工率96%,工程進度達標項目近60%,目前,國內房地產市場出現好轉跡象,為恆大集團地產業務恢復有序運營創造了良好的外部條件;物管業務方面,恆大物業持續為超過330萬戶業主提供高品質的物業管理和社區增值服務。

  在備受關註的新能源汽車業務方面,恆大也在持續推進各項工作。肖恩透露,恆大汽車正在按計劃推進恆馳5汽車的量產和銷售準備工作,預計將在今年第三季度實現量產下線,並已在廣州、天津正式對外開放展示體驗中心,同步搭建11個直營銷售中心。

  此外,一位券商地產行業分析師直言:“恆大主要的資產都在境內,允許其清盤破產的可能性不大。”據一位接近恆大的知情人士透露:“被提請清盤對集團內部確實造成一定影響,但公司海外資產有限,預計不會對公司未來重組產生實質性影響。”

  恆大突遭清盤申請

  6月27日午間,香港高等法院網站更新法庭日誌,Top Shine Global Limited of Intershore Consult (Samoa) Limited(一家位於太平洋薩摩亞島的公司)向香港高等法院提出對中國恆大集團進行公司清盤呈請,聆訊時間定於2022年8月31日上午9點30分。

  “清盤呈請”指的是,如果公司的負債過多,其債權人及/或公司成員可以入稟法院提出清盤呈請,清盤呈請提出後,法院將進行清盤呈請聆訊,如果清盤申請通過,法院會發出強制清盤令,頒令公司變賣資產以償還債務、分配剩餘財產等。

  今年3月22日的中國恆大集團投資者電話會議上,中國恆大集團執行董事肖恩曾表示:“截至3月22日,公司已與89家境外機構債權人取得了聯繫,征求了意見和看法。”看來,3個多月過去了,恆大與境外債權人的溝通並沒有取得實質性的效果。

  截至目前,恆大總計約192.85億美元共13筆美元債已正式違約。

  據瞭解,今年來,包括中國恆大在內已有三家房企被提請清盤呈請,另兩家為花樣年、大發地產。

  恆大債務重組進展回顧

  此前,6月20日,中國恆大發佈公告稱,本公司正在積極推進重組工作,如本公司2022年1月26日所公告,本公司預期將於七月底前公佈初步重組方案。

  中國恆大在公告中表示,本集團的審計工作正在有序進行,由於受疫情及恆大物業質押擔保獨立調查的影響,本公司尚未能確定2021年度業績的發佈時間。恆大債務重組相關時間線如下:

  3月21日:“恆大系”多家上市公司停牌。根據公告顯示,中國恆大集團、中國恆大新能源汽車集團有限公司、恆大物業集團有限公司均於當日上午九時起短暫停牌暫停交易。三家公司至今均未復牌。

  3月22日召開的中國恆大集團投資者電話會議上,中國恆大集團執行董事肖恩表示,截至3月22日,公司已與89家境外機構債權人取得了聯繫,征求了意見和看法。另外,目前公司境內債務總體保持穩定。

  4月15日,媒體從中信信托獲悉,恆大債務重組獲得新進展。中信信托恆大廣東項目日前召開受益人大會,86%的受益人投票表示同意,超三分之二通過率意味著該項目距離落地實施更進一步。此前,中信信托收到的廣州城投集團來函稱,將通過項目退地方式化解恆大廣東項目風險。

  6月6日,北京產權交易所披露信息顯示,中國鐵建子公司中國鐵建投資集團正掛牌出售恆大置業49%股權,掛牌底價26.6億元。

  資料顯示,恆大置業僅有2家股東,即中國鐵建投資集團和恆大地產集團,兩者分別持股49%和51%。這意味著,此次出售股權後,中國鐵建將徹底剝離恆大資產。

Post a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *