周三(4月14日)紐約時段盤中,北京時間22:30,美國EIA公佈的數據顯示,截至4月9日當周美國除卻戰略儲備的商業原油庫存降幅超預期,精煉油庫存降幅超預期,汽油庫存增幅略低預期。EIA數據公佈後美國原油價格短線飆升0.9美元。

  EIA原油庫存降幅超預期

  具體數據顯示,美國截至4月9日當周EIA原油庫存變動實際公佈減少589萬桶,預期減少270萬桶,前值減少352.2萬桶。

  此外,美國截至4月9日當周EIA汽油庫存實際公佈增加30.90萬桶,預期增加90萬桶,前值增加404.4萬桶;美國截至4月9日當周EIA精煉油庫存實際公佈減少208.30萬桶,預期增加100萬桶,前值增加145.2萬桶。

  EIA報告顯示,美國上周原油出口減少85.5萬桶/日至257.9萬桶/日。上周美國國內原油產量增加10萬桶至1100萬桶/日。美國原油產品四周平均供應量為1964.5萬桶/日,較去年同期增加20%。

  EIA報告顯示,除卻戰略儲備的商業原油上周進口585.2萬桶/日,較前一周減少41.2萬桶/日。除卻戰略儲備的商業原油庫存減少589萬桶至4.924億桶,減少1.2%。

  EIA報告顯示,美國東海岸原油庫存處於30年來最低水平。美國至4月9日當周EIA原油庫存降幅為2月12日當周以來最大。

  API原油庫存超預期大降361萬桶

  北京時間周三(4月14日)凌晨,美國石油協會(API)公佈的數據顯示,美國截至4月9日當周API原油庫存減少360.8萬桶,預期減少215.4萬桶;汽油庫存增加556.5萬桶;精煉油庫存減少300.6萬桶;數據公佈後,美油短線快速走高。

  美國石油協會(API)公佈數據顯示,上周美國原油庫存降幅超預期,汽油庫存增幅超預期,精煉油庫存意外減少。

  具體數據顯示,API公佈,截至4月9日當周,美國上周原油庫存減少360.8萬桶;庫欣原油庫存增加91.7萬桶。API公佈,上周汽油庫存增加556.5萬桶;上周精煉油庫存減少300.6萬桶。

  國際能源署IEA上調美國石油需求預期

  國際能源署(IEA)上調今年全球石油需求預測,因經濟正在從疫情中複蘇。該機構同時表示,久拖不決的供應過剩問題正在消除。

  IEA表示,美國快於預期的新冠疫苗接種速度和新增確診病例的大幅下降促進了“社交和人員流動的大幅增加。”

  IEA稱,去年新冠疫情給需求造成衝擊期間積累的全球石油庫存正在被消化,疫苗接種步伐加快,全球經濟形勢似乎更為有利。

  IEA將2021年二季度和三季度石油日需求量預期分別上調36萬桶和37萬桶。3月份初步數據顯示,當月燃油日供應量環比增加11萬桶,其中汽油增加53.5萬桶,表明“回歸正常的進程已經開始”。

  IEA將2021平均日需求預期上調18萬桶,與之前預期相比,四季度日需求量上調11萬桶,一季度日需求量下調12萬桶。

  IEA將今年石油需求預測上調23萬桶,至570萬桶/日。這意味著去年損失的約三分之二需求有望恢復。

  不過,由於印度、巴西爆發新疫情,原油市場可能也會暫時面臨一些不利因素。另外,OPEC及其盟友重啟了需求低迷時期暫停的一些產能。而伊朗無視美國製裁,產量升至近兩年高點,也加大了市場供應量。

  OPEC上調全球石油需求預期,預計市場有能力消化增加的產量

  石油輸出國組織(OPEC)預測,隨著需求反彈,未來幾個月全球石油市場將繼續複蘇,這將使該集團及其盟友能夠推進最近同意的增產。

  OPEC在其月度報告中表示:“過剩庫存減少以及石油產品需求的預期回升將為夏季月份石油市場平衡的謹慎恢復鋪平道路。”OPEC還小幅提高了今年的消費預測。

  報告表示,需求上升意味著,儘管OPEC及其盟友在未來三個月中恢復每天約200萬桶的產量,庫存應該會繼續減少。

  沙特阿拉伯和俄羅斯領導的由23個國家組成的OPEC+聯盟在4月1日宣佈,將恢覆在大流行病導致需求崩潰期間而停產的一些產量。該決定令交易員感到意外。

  不過,由於有關需求改善和經濟信心增強的更多跡象顯示該聯盟做出了正確的選擇,石油市場從容地消化了增產消息,倫敦市場原油油價一直穩定在每桶64美元附近。

  OPEC在維也納的研究部門周二發佈的這份報告也增添了新的證據。

  該組織將今年的全球石油需求預測提高了每天19萬桶,達到平均每天9,646萬桶,意味著比2020年增加了約600萬桶。儘管OPEC將本季度需求展望下調了每天52萬桶,但被第四季度需求預期相同幅度的的提高所抵消。

  該報告比OPEC和其盟友在他們最近一次會議之前做出的預測更加樂觀。當時他們下調了需求預測。

  隨著夏季駕車高峰期到來,以及疫苗接種刺激經濟活動,未來幾個月燃油需求複蘇意味著OPEC+增加的產量將被市場消化。

  報告表示,對OPEC原油的需求在第二和第三季度將分別為平均每天2685萬桶和2833萬桶。該組織上個月每天生產約2500萬桶石油,因此,即使OPEC+分階段逐步實現每天超過200萬桶的增產,石油庫存仍應會下降。

  市場密切關註伊朗核問題談判

  伊朗問題對於油價至關重要,在市場報道出美伊出現一定和談跡象之時,油價出現了略微的下滑,伊朗原油現在被擠出國際市場,如果美伊關係能夠有所緩和,美國解除對伊朗的製裁,那麼伊朗的200多萬桶/日的原油將會重新回歸到市場,這對於當前OPEC的努力是一個巨大的打擊。

  美伊在維也納進行了會談,美國宣稱要解除對伊朗不必要的製裁。美國國務院發言人普賴斯當地時間4月7日表示,美國準備取消“有悖於2015年伊朗核問題全面協議”的對伊朗的製裁措施,以恢復遵守伊核協議,但普賴斯沒有提供更多細節。美國這一手是用“胡蘿蔔”的形式拉攏伊朗,以求換得伊朗在關鍵問題上的讓步。

  高盛表示,美伊之間達成協議可能仍需要數月之久,其他OPEC生產國也將需要適應伊朗產量的潛在增長。高盛還稱,2021年年底之前,如果伊朗出口正常化,對今年和明年布倫特價格的預期將降低5美元/桶;如果美伊之間達不成任何協議,則明年對於油價的預期將會提高10美元/桶。

  伊朗將首次開始生產高濃縮鈾,使其濃縮鈾庫存顯著逼近生產武器所需的豐度。伊朗國營的Press TV引述該國副外長Abbas Araghchi報道稱,伊朗將從周三起把鈾濃縮豐度從目前的20%提高至60%,並已通知了國際原子能機構。

  迄今為止,伊朗的鈾濃縮豐度限於20%,由於其用於發電和研究反應堆,因此被認為是低濃縮鈾。將豐度提高至60%意味著,其鈾庫存可被迅速地進一步提高至鈾235含量達到90%的武器級水平。

  Araghchi在維也納與大國領導人商討重啟核協議;他表示,Natanz核設施將增加1000台新的離心機。

  伊朗譴責以色列周日破壞納坦茲設施,損壞了部分離心機。伊朗與美國方面正在間接商談重啟核協議一事,美國於2018年單邊退出了核協議。伊朗為了回應美國的製裁,降低了協議的履行程度。

  據美聯社4月7日消息,伊朗國家電視臺證實伊朗的一艘貨輪遇襲。美國紐約時報報道稱,是以色列在紅海襲擊了伊朗的貨船,並且以色列也予以承認。在美伊會談之際,美國用以色列來威脅伊朗,同時在維也納利誘伊朗。

  市場對疫情的擔憂情緒升溫,給油價帶來壓力

  強生疫苗突陷“血栓疑雲”。目前,美國已有七個州響應美國食品藥品監督管理局FDA和美國疾控中心的建議,暫停接種強生公司所產新冠疫苗。

  當地時間13日,美國疾控中心CDC及食品和藥品管理局FDA宣佈,因血栓癥狀建議暫停使用強生新冠疫苗。據悉,部分接種者出現了該疫苗緊急使用許可中未包括的副作用,美國已報告6人出現“罕見且嚴重的血栓”。

  此前,美國北卡羅來納州有18人在接種強生疫苗後出現明顯不良反應,科羅拉多州和佐治亞州分別有11人和8人報告明顯不良反應,癥狀包括頭暈、噁心、昏厥等。

  美國總統拜登周二4月13日試圖消除人們對新冠疫苗的擔憂,他表示強生疫苗暫時停止供應不會對美國的疫苗接種能力產生負面影響。

  強生方面對此發佈聲明稱,已經留意到極度罕見的健康問題,將主動推遲疫苗在歐洲的分發,暫停所有臨床試驗中的疫苗接種,以便其為研究人員和參與者更新指南。

  多國持謹慎態度。歐盟委員會負責衛生與食品安全的委員基里亞基季斯13日在社交媒體上表示,歐洲藥品管理局及其下屬的藥物監管機構正密切關註美國方面就強生新冠疫苗作出的最新決定。她說,疫苗安全永遠是最重要的。

  目前,美國強生疫苗尚未在歐盟交付。歐盟於今年3月批准美國強生公司旗下楊森製藥公司研發的新冠疫苗在歐盟境內有條件上市。按照計劃,強生公司將在今年內向歐盟供應至少2億劑新冠疫苗。

  當地時間4月13日,英國疫苗接種與免疫聯合委員會負責人也表示,英國應極為慎重地考慮接種強生疫苗。目前英國已經訂購了3000萬劑強生疫苗,但還未被批准使用。

  南非衛生部長穆凱茲也宣佈,經與南非醫療及科學研究人員緊急磋商,決定即日起暫停註射強生疫苗,直到最終明確發現該疫苗與血栓之間的因果關係。

  在強生之前,另一款疫苗阿斯利康也因血栓問題一直風波不斷,一度被多國叫停接種,EMA(歐洲藥品管理局)還把出現血栓並伴隨低血小板列為阿斯利康的罕見副作用。世界衛生組織也表示,接種阿斯利康疫苗與發生血栓之間被認為“似有可能但尚未證實”存在因果關聯。

  當地時間4月10日,挪威廣播電視公司(NRK)報道稱,挪威的研究指出,阿斯利康疫苗與血栓之間存在關聯,但研究人員仍然不知道疫苗中的哪些物質會觸發這種副作用。該研究人員研究了5名32至54歲的挪威患者,他們在接種阿斯利康疫苗後的10天里都出現異常的血栓現象,同時血小板數值偏低,並有3名患者死亡。

  研究結果表明,5位患者的共同點是血小板因子4(PF4)和聚陰離子的複合物的抗體水平都非常高,這些類型的抗體可以激活並導致血小板數值低,研究人員將其稱為疫苗誘導的免疫性血小板減少症(VITT)。

  美國石油產量上升,但短期內難以大幅度增長

  美國頁岩油產量正快速複蘇,但似乎很難回到每天1300萬桶的水平。

  當前,諸多跡象表明全球經濟正在回暖。二疊紀盆地是美國最大的頁岩油產地,其原油產量將達到疫情爆發以來的最高水平。

  美國能源信息署(EIA)的最新預測顯示,5月二疊紀盆地的石油產量將達每天446.6萬桶,為近一年的最高水平,鑽井數也達到一年高點。相比之下,去年,在疫情衝擊油價,導致鑽井公司被迫申請破產保護並且關閉油井之前,美國的石油產量曾達到每天逾1300萬桶。

  油價上漲正鼓舞著鑽井公司的信心。在歐佩克及其同盟國為保持供需平衡而減產後,紐約商品交易所WTI原油在過去四個月上漲近35%。由於疫苗接種工作持續推進,美國人重新開始出行度假,這帶動了汽油的消費,化石燃料的使用量也有所增加。

  裡斯塔德能源公司頁岩油研究主任Artem Abramov表示,產量增加還有另外一個原因,2月美國南部出現極寒天氣,導致部分鑽井工作中斷,一些開采商為完成本季度的開采任務,目前正繼續完成此前中斷的鑽井工作。

  該公司對於下個月的石油供應預測略高於政府的預測。

  二疊紀原油產量在2月份中斷之前就已經開始複蘇了,油井開采完成速度恢復到疫情前水平的57%,一個月約能開采250口井。BNEF分析師Tai Liu上周在一份報告中表示,如果開采商能維持當前的勢頭,該油田的產量應該會繼續增加。

  但是美國頁岩油產量有可能會受到開采商的制約,他們試圖限制支出,同時向股東承諾增加股息,而不是增加供應。

  西方石油公司首席執行官Vicki Hollub在周二的一次會議上稱:美國油氣行業的產量很難回到每天超過1300萬桶的水平,我認為這是不可能的。因為這需要的投資太多了。

Post a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *