今日9:30,澳洲聯儲公佈會議紀要,其中提到:最新數據顯示,除歐洲外,大多數經濟體的總體通脹率已停止上升。然而,潛在的通貨膨脹率仍然很高,因此下結論說這代表了趨勢的變化還為時過早。所謂總體通脹率停止上升,是指美國8月綜合CPI增速從8.5%回落至8.3%,並且是第二次回落。所謂潛在通脹率很高,是指美國8月核心通脹率從5.9%升高至6.3%,貨幣超發的副作用仍在。全球通脹拐點的準確判斷至關重要,因為它決定了大部分發達國家中央銀行的貨幣政策走向。澳洲聯儲認為“趨勢的變化還為時尚早”,也就是不認為通脹拐點來臨,自然也不會停止跟隨美聯儲基金加息的步伐。

  對於國內物價走勢,澳洲聯儲預計,“通脹預計將在今年晚些時候達到頂峰,然後回落至 2% 至 3% 的目標範圍”。所謂的“今年晚些時候”,可以理解為年底之前。澳大利亞二季度通脹率為6.1%,已經連續四期升高。如果今年12月份通脹出現拐點,那麼,至少要到明年二季度通脹才能回落至3%以下。今年以來,澳洲聯儲已經連續加息五次,基準利率從0.1%飆升至2.35%,國債收益率也呈直度角上揚。即便如此,澳元依舊在對美元大幅度貶值,AUDUSD年內跌幅已超7%。這意味著,無論澳大利亞國內的通脹率合適出現拐點、澳洲聯儲如何調整貨幣政策,AUDUSD的走勢都不會受到顯著影響。因為決定AUDUSD漲跌的關鍵力量來自於美聯儲和美國經濟。只要美聯儲不停止加息,AUDUSD就很難止跌反彈。

  會議紀要當中,澳洲聯儲還對中國宏觀經濟的發展作出基本判斷:複蘇面臨巨大阻力。在澳洲聯儲看來,中國經濟存在“疫情管控過嚴”和“房地產成交低迷”兩大持久問題,以及“乾旱月份電力短缺”的暫時性問題。想要實現全年經濟增長目標,“基礎設施投資”將成為最主要的政策工具。如果四季度中國經濟政策確實傾向於“大基建”,屆時對鐵礦石的需求將大增,澳大利亞的出口將受到一定程度提振。會議紀要中還提到:因為相對疲軟的宏觀經濟數據,人民銀行還將進一步放寬貨幣政策。這將導致中美利差持續拉大,離岸人民幣匯率也將隨之走高。

  會議紀要的最後一部分提到:“成員們認為,隨著現金利率水平的上升,加息步伐放緩的理由越來越強烈”。在全球加息大潮之下,澳洲聯儲能夠提出“加息步伐放緩”的觀點實屬難得。全球高通脹問題雖然還將在未來幾個月持續,但受制於原油價格下跌,通脹率再創新高的可能性已經非常低。美元指數有可能會在四季度觸及115整數關口,但押註其觸頂回落的資金也將越來越多。

  ATFX分析師團隊簡明觀點:澳洲聯儲對全球通脹形勢的表述非常客觀,沒有盲目的認為通脹延續,值得仔細研讀。

  ATFX風險提示及免責條款:市場有風險,投資需謹慎,以上內容僅代表分析師觀點,且不構成任何操作建議。

Post a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *