獲悉,據報道,由於俄烏衝突的緣故,作為歐盟最大經濟體和最大石油市場的德國,計劃在今年年底前擺脫對俄羅斯原油的依賴。

  報道稱,部分煉油廠,比如曾由俄羅斯石油公司(Rosneft)控制施韋德特PCK煉油廠的和道達爾(TTE.US)的Leuna煉油廠,在過去曾依賴於俄羅斯通過德魯日巴管道的原油供應。

  但在9月17日,德國政府將由俄羅斯石油公司部分持有的施韋德特PCK煉油廠和其他兩家煉油廠置於國家托管之下,並與能源公司和波蘭合作,以及與哈薩克斯坦談判,以尋找俄羅斯石油的替代品。德國方面表示,這是根據允許其在緊急情況下控制外國公司的法律制定的。

  道達爾也表示,該公司正尋求儘快結束對俄羅斯石油的依賴。

  另外,其他煉油廠,例如卡爾斯魯厄MiRo煉油廠(部分歸俄羅斯石油公司所有)也接受同樣的托管,並通過從地中海港口的里雅斯特經巴伐利亞到達卡爾斯魯厄的Transalpine管道接收原油。

  俄羅斯石油公司在沃堡Bayernoil煉油廠的的控制權也交由德國政府托管,而持有Bayernoil煉油廠股份的Varo Energy表示,該公司目前使用的原油來自俄羅斯以外的來源。

  據悉,根據德國聯邦經濟與出口管制局(BAFA)的數據顯示,今年1月至6月,德國32%的原油來自俄羅斯,低於俄烏衝突前的40%。6月份,俄羅斯在德國原油進口中所占份額僅為24%。該國最大的10家煉油廠合計每天可加工210萬桶原油,或每年可加工1.04億噸原油。

Post a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *