舊金山7月20日電 美國國家航空航天局(NASA)當地時間20日宣佈,最早將在今年8月底發射巨型探月火箭。

  美聯社20日報道稱,NASA當日表示,將最早於8月29日發射巨型探月火箭。在本次名為“阿耳忒彌斯1號”的任務中,“獵戶座”飛船將完成不載人繞月飛行,3個人體模型將會參與為期一個多月的試飛。美國有線電視新聞網報道稱,在NASA的計劃中,巨型探月火箭最早的發射日期是美國東部時間8月29日8時33分,另外兩個備用發射時間為9月2日12時48分和9月5日17時12分。

  報道稱,此前的多次發射測試出現了燃料泄漏等技術問題。NASA官員20日表示,這些問題已經解決,測試接近尾聲,但火箭發射日期可能會因天氣或突發情況而推遲。

  1969年,美國宇航員乘坐“阿波羅11號”飛船首次登上月球。截至1972年“阿波羅”登月任務結束,美國宇航員先後登月6次。美國政府2019年宣佈“阿耳忒彌斯”新登月任務,計劃2024年前將宇航員再次送上月球。但受預算不足、技術故障、法律糾紛以及新冠疫情等因素影響,美國重返月球任務被迫多次推遲。

  哥倫比亞廣播公司報道稱,如果“阿耳忒彌斯1號”任務順利完成,NASA計劃在2024年進行“阿耳忒彌斯2號”任務,4名宇航員屆時將進行繞月飛行。“阿耳忒彌斯3號”任務將在2025年或2026年完成,NASA計劃將首位女性和首位有色人種送至月球。之後,該機構計劃定期執行“阿耳忒彌斯”登月任務,將宇航員送往月球南極地區進行探索和研究。(完)

Post a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *