棉花市場矛盾重重 

今年由於天氣原因,陳棉尚有大量資源在軋花廠手中,而新棉生長進程順利,局部甚至已有開花,新棉上市時間或明顯提前。國內棉花一改供應緊張的趨勢,出現了供大於求的局面。

在這樣一個背景下,紡織企業日子更加難熬。棉花價格大幅下降,但紡織企業利潤並未出現明顯改觀。因為需求的急劇減少讓企業生存更加困難。

內外交困之下,棉花期貨盤麵價格一時間讓人看不到希望。但在上周五,美國農業部8月供需報告大幅下調美棉產量64萬噸至274萬噸,下調幅度達到19%。消息一齣,本周一ICE美棉強勢漲停,鄭棉跟漲,主力合約再次回歸15000元/噸上方。

隨著連續幾個交易日的大幅上漲,美棉減產炒作或已被盤面消化,外盤漲勢漸歇,鄭棉繼續上漲支撐因素不足,8月17日夜盤鄭棉1月合約增倉下行,重回供需邏輯。8月18日,國內期貨大面積收跌。鄭棉主力合約收盤價為14835元/噸,跌755元,幾乎將前三個交易日的漲幅全部抹平。

因銷售進度慢,本年度結轉庫存高企,新年度供應同比大幅度增加,雖需求進入階段性旺季,但從下游表現來看目前好轉幅度不大,提振有限。

目前來看,國內棉花基本面上還是比較偏空,棉花供應充足,而需求端市場即使在疫情防控放開以及內外棉價差倒掛的情況下仍然非常差,產品庫存高企,紡織廠開機率較低,新疆棉問題對需求影響顯現,國內棉花長周期偏弱勢。

對於國內市場來說,短期鄭棉在市場情緒和資金推動之下的伴隨性反彈,都屬於很常見的走勢。但是持續性和高度,持謹慎觀點。

主要是因為在新疆棉花禁令和原本就一直存在的棉花進口配額制度之下,國內外產業供需和宏觀環境其實並不同步,尤其是在中美關係日益緊張、經貿摩擦加劇的情況下,表現會更為明顯。在本輪棉花走勢的反彈之中,國內產業層面並沒有發生任何根本性的變化,供需矛盾隨著新年度豐產落地以及疆棉禁令持續實施或將進一步加劇。

國內棉花供大於求。為何大量進口外棉?

在國內棉花供大於求的情況下,我們仍在大量進口棉花,這是為什麼?

圖1 2021-2022年中國棉花進口情況

6月份以來,棉花市場表現弱勢,6月21日正式生效的涉疆法案,對於產業來說也是有一定的壓力。作為世界第二大棉花生產國,每年我國棉花消費量穩定在750-850萬噸,約占全球棉花總消費量三分之一。我國每年需要進口大約200萬噸棉花。

資料顯示,我國的棉花種植帶大致分佈在,北緯18度-46度,東經76度-124度之間,產棉省市區共有22個,其中四川、湖南、山西、江西4個省份的棉田面積在10萬公頃以上。

但即便這樣,我們生產出的棉花依然不夠我們使用,按照現實情況來說,每年我們都需要進口大約200萬噸左右的棉花來滿足國內生產活動的需要。

就拿2020年棉花的使用情況來說,2020年我國棉花總需求量約780萬噸,產量約595萬噸,最終需要進口的棉花量為185噸。

商務部:美方濫用出口管制措施,威脅全球產業鏈供應鏈安全穩定

近日中美關係因臺海問題再生緊張情緒。

8月18日,據第一財經信息,商務部發言人束珏婷表示,我們註意到,美方宣佈啟動所謂“美台21世紀貿易倡議”談判並公佈所謂“談判授權”。中方對此堅決反對。美方應恪守“一個中國”原則和“中美三個聯合公報”規定,切實將美國領導人作出的不支持“台獨”承諾真正落到實處,慎重處理與台經貿關係,充分尊重中方核心利益。這事關中美關係、中美經貿關係大局,事關世界和平、穩定與繁榮。中方將採取一切必要措施,堅決維護主權、安全和發展利益。

美國商務部日前宣佈,對EDA軟件工具等四項技術實施出口管制。對此,商務部發言人束珏婷今日回應稱,中方註意到美方發佈的有關公告。美方不斷泛化國家安全概念,濫用出口管制措施,相關做法背離公平競爭原則,違反國際經貿規則,必將阻礙國際科技交流和經貿合作,威脅全球產業鏈供應鏈安全穩定。

對國內棉紡織行業來講,新疆棉禁令對產業的影響面仍在擴大,且短期內難有有效應對措施。紡織行業傳統旺季即將來臨,棉花需求處逐漸恢復態勢,國內棉花市場或將繼續處於國內供大於求、棉價下跌同時需要大量進口高價外棉的境地。

Post a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *