周三(6月29日)亞市盤初,現貨黃金窄幅震蕩,目前交投於1820美元/盎司附近,隔夜美聯儲官員承諾快速加息,反駁對經濟衰退的擔憂,幫助美元指數反彈,錄得逾一周最高收盤價,令金價承壓。不過,美國消費者信心表現較差,美國股市大跌,再加上市場對地緣局勢的擔憂,金價也受到避險買盤的支撐。

短線而言,金價仍處於震蕩走勢。投資者需要留意歐元區6月經濟景氣指數、德國6月CPI年率初值、美國第一季度實際GDP年化季率終值的表現。重點關註歐洲央行年度論壇,美聯儲主席鮑威爾、歐洲央行行長拉加德、英國央行行長貝利以及國際清算銀行總裁卡斯騰斯都將發表講話。其他美聯儲官員的講話和北約峰會的相關消息,投資者也需要予以留意。

基本面主要利空  

【美聯儲官員承諾快速加息,反駁對經濟衰退的擔憂】

美聯儲決策者周二承諾進一步快速加息以降低高通脹,但反駁了投資者和經濟學家與日俱增的對大幅加息將引發經濟急劇下滑的擔憂。

舊金山聯儲主席戴利在接受採訪時說,“許多人擔心,美聯儲的行動可能過於激進,也許會使經濟陷入衰退,我個人的擔心是,如果不加控制,通脹將成為美國經濟和持續擴張的主要制約因素和威脅。”

她說,因此,美聯儲正在通過提高利率來“踩剎車”,以冷卻需求。“我們正在盡可能快地朝著這個方向努力,希望全國各地的美國人將開始看到他們的錢包受到的擠壓會有所緩解。”

她補充說,她預計經濟將放緩,但不會停止增長。

美聯儲本月早些時候加息75個基點,以對抗處於40年高位的通脹。這是自1994年以來幅度最大的一次加息,目前的指標利率目標區間為1.5%-1.75%。戴利上周表示,她認為下個月再加息75個基點是有必要的,儘管周二她沒有被專門問及7月份的會議。

紐約聯儲主席威廉姆斯也表示,他認為有必要採取果斷行動來遏制通脹。

威廉姆斯在接受採訪時說,“我們需要迅速採取行動,就我們的下一次會議而言,我認為顯然將圍繞50(個基點)還是75(個基點)展開辯論。”

戴利和威廉姆斯都表示,他們預計失業率將從目前3.6%的水平上升零點幾個百分點,但他們都表示,勞動力市場強勁,經濟有足夠的動力,他們預計不會出現衰退。

聖路易斯聯儲主席布拉德在周二的一篇文章中指出,過去有兩個例子,1983年和1994年,美聯儲加息但沒有引發經濟衰退,他說,聯儲應致力於效仿這兩個例子。

布拉德寫道,美聯儲的“前瞻性指引,即未來幾個月可能會進一步上調政策利率,這是一個深思熟慮的步驟,以幫助聯邦公開市場委員會(FOMC)更快地採取必要的政策行動,使通脹率重新回到美聯儲2%的目標”。

【美元周二錄得逾一周最高收盤價位】

美元指數周二上漲0.54%,至104.51,為逾一周最高收盤價,得益於月末投資組合再平衡資金流以及股市下跌引發的避險需求。

State Street的高級全球宏觀策略師Marvin Loh說,“如果說有一個整體的主題,那就是在當前充滿不確定性的時期,美元將會走強,我預計這種不確定性至少會持續到夏天,直到我們對通脹情況有了更好的認識。”

【黃金ETF持倉將至逾一個月低位】

最新數據顯示,全球最大的黃金支持ETF--SPDR Gold Trust的持金量在過去五個交易日連續下降,目前持倉量已經將至1056.4噸,為5月19日以來新低。

德國商業銀行(Commerzbank)的大宗商品分析師將周二金價的走勢歸因於美國國債收益率的反彈。債券收益率與價格走勢相反,相比之下,較高的收益率使黃金成為不那麼有吸引力的投資,因為債券買家至少可以以票面支付的形式獲得一些收益。

德國商業銀行貴金屬分析師Daniel Briesemann指出,“ETF的另一大筆資金流出想必也對黃金構成了壓力:追蹤的黃金ETF持有量昨日減少了6噸。最近流出的勢頭再次加快。”

基本面主要利多

【通脹壓制美國6月消費者信心降至16個月最低】

美國消費者信心在6月降至16個月以來的最低點,因為對高通脹的擔憂使消費者預計經濟將在今年下半年大幅放緩甚至滑向衰退。

儘管前景黯淡,但消費者幾乎沒有表現出削減開支的跡象,周二世界大型企業研究會調查顯示,消費者對汽車和其他大件商品如冰箱和洗衣機的購買計劃有所增加。但與4月份相比,打算在國內或國外度假的消費者減少了,這反映了創紀錄的高汽油價格和昂貴的機票價格。

隨著美聯儲激進收緊貨幣政策以應對通脹,市場密切關註經濟是否會陷入衰退。目前,經濟仍在繼續增長,周二公佈的其他數據顯示,隨著出口創下歷史新高,5月份商品貿易逆差再次大幅收窄。

“現在我們正處於經濟的一個拐點,實際支出和經濟活動仍然是積極的,然而,消費者信心和金融條件,特別是利率,都表明未來會放緩,”Independent Advisor Alliance的首席投資官Chris Zaccarelli說。

世企研的消費者信心指數本月下降了4.5點,讀數為98.7,為2021年2月以來最低。消費者對當前商業和勞動力市場狀況的評估變化不大。但他們對收入、商業和勞動力市場狀況的短期展望是2013年3月以來最弱的

世企研說,這“表明2022年下半年的增長趨弱,年底前衰退的風險越來越大”

密西根大學上周公佈的調查顯示,6月消費者信心驟降至歷史最低點。

世企研的調查更強調勞動力市場,該市場仍然緊張,但消費者正在感受通脹的痛苦。根據美國汽車協會(AAA)的數據,全美汽油價格在6月的大部分時間里平均略高於每加侖5美元,截至周二滑落到每加侖4.88美元左右。

紐約Brean Capital的高級經濟顧問Conrad DeQuadros說:“消費者討厭通脹,這正在通過預期渠道壓制消費者信心,即使家庭認為勞動力市場狀況強勁。”

彭博經濟學家Eliza Winger指出,“消費者對現狀的看法及對未來的預期落差變大,這增加了經濟衰退風險。對經濟走向的擔憂可能對消費行為產生更大影響,導致需求螺旋式下滑”。

近30%的受訪者預計企業狀況在今年下半年惡化,比例為2009年3月金融危機最嚴重時期以來最大。

AvaTrade首席市場分析師Naeem Aslam在一份報告中稱:“交易員知道,經濟數據正式證實美國經濟已陷入衰退只是時間問題,這一消息將刺激市場對避險資產的興趣,如黃金。”

【美國股市周二大幅下跌,因消費者悲觀情緒引發經濟衰退擔憂】

美國股市周二在廣泛拋售中大幅收低,因為糟糕的消費者信心數據打壓了投資者的樂觀情緒,並加劇了對經濟衰退和即將到來的財報季的擔憂。

標普500指數和納斯達克指數分別下跌約2%和3%,其中蘋果、微軟、亞馬遜給指數帶來的拖累最大。藍籌股道指下跌了約1.6%。

“消費者信心指數公佈前,今天的市場表現還不錯,”Chase Investment Counsel總裁Peter Tuz說,“數據很弱,市場立即開始拋售。”

隨著月底和第二季度末臨近,指標標普500指數有望創下1970年以來的最大上半年百分比跌幅。所有三大指數都將出現2015年以來首次連續兩個季度下跌。

Ingalls & Snyder的高級投資組合策略師Tim Ghriskey說:“在某些時候,這種積極的拋售將會消散,但似乎不會很快。”

截止收盤,道瓊斯工業指數下跌491.27點,或1.56%,至30946.99點;標普500指數跌78.56點,或2.01%,至3821.55點;納斯達克指數重挫343.01點,或2.98%,至11181.54

標普500指數的11個主要板塊中有10個板塊收低,其中非必需消費類股>百分比跌幅最大。能源股是唯一上漲的板塊,受益於原油價格上漲。

U.S. Bank Wealth Management的全國投資策略師Tom Hainlin表示,由於市場催化劑不多,而且市場參與者正在為7月4日的周末假期做準備,因此不能將當天的拋售完全歸咎於消費者信心報告。

Hainlin說,“很難將(市場波動)歸咎於一個經濟數據點,因為在季度末投資組合重新平衡時有很多噪音。現在沒有很多新的信息,但你卻看到了這種波動的股市環境。”

他補充說,在公司財報季開始之前,不會有太多的新信息。

【歐洲央行前首席經濟學家指滯漲就在眼前,稱本該早點認真應對通脹】

歐洲央行前首席經濟學家Peter Praet表示,當地很可能即將陷入物價飆升和經濟疲軟的雙重悲慘境地。

“很多情況交織在一起,讓我們肯定要陷入特別困難的金融和經濟形勢,” Praet周三在接受比利時周刊Knack採訪時說,“我認為我們歐洲最終會進入滯漲期的概率很大,就是同時遇上相當高的通脹率和低增長。這是可能發生的最糟的情況。”

Praet預計,2024年通脹率“略高於”歐洲央行本月早些時候預測的2.1%。他預計歐元區經濟可能會長期低迷。

“增長肯定不會堅實,” 他說,“我甚至認為,未來幾年我們幾乎不會有經濟增長。”

Praet於2019年退休,他在歐洲央行任職的八年間一直青睞刺激政策。

“政府和央行都應該早些認真對待通脹,並更快地調整政策,” Praet說,“政府可能應該採取更有針對性的措施,停止發放這麼多的錢,歐洲央行應該早些時候就明確表示會提前加息。

【G7聲明草案:研究遏制俄羅斯油氣價格方案 】

七國集團(G7)領導人表示,他們將支持烏克蘭直至最後,並將加大俄羅斯為侵略戰爭付出的代價。

G7領導人峰會最終聲明草案表示,“因為對烏克蘭發起無端侵略戰爭,我們將繼續讓普京總統政權付出嚴重而直接的經濟代價。 領導人同意探索其他措施來抑制能源價格飆升,並防止對我們的經濟和社會造成進一步影響”。

這包括“鼓勵產油國提高產量”,並計劃“尋找辦法,以達到我們減少俄羅斯能源收入的目標”。

聲明草案顯示,“我們重申逐步消除對俄羅斯能源的依賴,此外,我們還將研究進一步的措施,以阻止俄羅斯從其侵略戰爭中獲利。”

他們希望各國部長緊急討論和評估如何遏制俄羅斯的石油和天然氣價格,以限制資金流向普京政府。

【土耳其終於點頭,芬蘭和瑞典朝著加入北約邁出重要一步】

隨著土耳其放棄反對立場,芬蘭和瑞典朝著加入北約的方向邁出了重要一步,北約在俄羅斯家門口的擴張似乎已經板上釘釘。

北約秘書長斯托爾滕貝格在北約峰會開始時對記者表示,此舉“向普京傳達了一個非常明確的信息,即北約的大門是敞開的,普京先生希望其邊境線上更少國家加入北約,但結果是更多國家要來,現實和他想的完全相反”。

土耳其同意支持邀請芬蘭和瑞典加入北約,因之前這兩個北歐國家承諾解決土耳其的安全關切,包括限制土耳其視為恐怖分子的庫爾德組織,及避免武器禁運。

“談判很激烈,不是說情緒上的,而是就事論事,四個小時後,我們達成了諒解,”芬蘭總統Sauli Niinisto說。 “土耳其現在成為了盟友,可能會影響對具體情況下武器出口許可的考量”。

如果這兩個傳統的中立國家加入北約,將標志著俄羅斯入侵烏克蘭後歐洲安全格局發生的重大變化。土耳其總統埃爾多安早些時候會晤了瑞典總理Magdalena Andersson,Niinisto和斯托爾滕貝格。

不過入北約的過程還需要好幾個月,包括獲得北約國家議會的批准。斯托爾滕貝格表示,他預計北約成員國將在峰會後“立即”簽署允許這兩個北歐國家加入的協議。所有30個成員國都需要簽字。

後市前瞻

渣打銀行(Standard Chartered)貴金屬研究部執行董事Suki Cooper說,隨著投資者消化經濟增長放緩、通脹上升以及美聯儲可能更激進加息的跡象,金價被困在一個區間內交投。

RJO期貨高級市場策略師Bob Haberkorn表示,“金價目前處於區間內,短期內將繼續處於區間內,市場只有在從美聯儲獲得更多的經濟數據和信息後,才會打破方向。”

整體來看,美聯儲官員的鷹派講話給美元提供支撐,這令金價承壓,晚間歐洲央行論壇上,鮑威爾和拉加德等央行決策者繼續強化加息預期的可能性較大,這可能會令金價面臨進一步下行風險,關註1800-1810區域支撐。但美國經濟數據表現不佳、美股大跌、地緣政治局勢緊張,料將限制金價的下跌空間;如果官員們透露出對經濟衰退的擔憂,則需要提防多頭反撲,短線留意1830關口附近阻力,關鍵阻力在200日均線1845.90附近。

Post a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *