中新經緯8月2日電 據英國《金融時報》中文網報道,繼歐洲央行和美聯儲之後,英國央行政策制定者本周開會時將面臨加快收緊貨幣政策的壓力。

  據報道,英國央行行長安德魯·貝利明確表示,儘管加息0.5個百分點“還不確定”,但在貨幣政策委員會周四做出政策決定時,加息將是“討論的選項之一”。自去年12月以來,英國央行一直以0.25個百分點的階梯上調利率,但在今年6月承諾,如果有必要,將採取“強有力”行動,以應對更持久的通脹壓力。

  不過,如果英國貨幣政策委員會繼續加息,將央行基準利率上調至1.75%,這將是逾25年來借貸成本增幅最大的一次。

  報道援引分析人士表示,由於政策制定者要權衡嚴酷的通脹壓力與不斷上升的衰退風險,這一決定需要微妙的平衡。但越來越多的預測人士認為,貨幣政策委員會的觀點將傾向於支持其獨立以來的首次50個基點加息。

  法國巴黎銀行經濟學家阿馬約特•西杜表示:“在歐洲央行和美聯儲在7月會議上大幅加息之後,英國央行可能也會感到類似的壓力。”Investec的菲利普•肖表示,英國央行“可能擔心,如果人們認為它落後於其他央行,就會出現信譽問題”。

  報道稱,本周大幅下調全球經濟增長預期的國際貨幣基金組織指出,英國是通脹前景惡化最嚴重的國家之一。它敦促政策制定者採取“果斷行動”,即使這在短期內會影響經濟增長、就業和工資——它辯稱,漸進的做法只會導致隨後出現更具破壞性的調整。

  按英國央行的目標CPI計算,6月份通脹率達到9.4%,迄今的上升幅度基本上與該行5月份的預測相符。但天然氣價格的最新上漲意味著,英國央行的新預測可能顯示,當受監管的能源價格上限將再次上調時,通脹價格將進一步攀升至兩位數,高於去年秋季時的預期。

  貨幣政策委員會對高能源價格無能為力,但它會擔心對企業和家庭行為的連鎖反應和潛在持久影響——這是它可以影響的。

  與此同時,近期數據顯示,2022年第二季度經濟增長狀況好於英國央行的預期。與此同時,在勞動力持續短缺並支撐名義工資快速增長的背景下,就業繼續強勁增長。

  報道稱,政策制定者在6月份表示,任何進一步加息的“規模、速度和時機”將反映他們對經濟前景的評估,他們將“特別警惕”通脹壓力更加持久的任何跡象。

  咨詢機構牛津經濟研究院的安德魯•古德溫表示:“貨幣政策委員會面臨著通脹更高、更持久的前景,經濟正在放緩,但不會崩潰。因此,再次加息似乎不可避免。”包括他在內的一些經濟學家仍認為,英國央行將堅持更傳統的0.25個百分點的加息幅度,但他承認,這很容易證明更大幅度的加息是合理的。

  除了利率決定外,英國央行還將公佈其開始出售部分英國國債的計劃的更多細節,可能準備在9月份投票表決,並於10月開始出售。不過,貝利已暗示,英國央行希望利率仍是其收緊貨幣政策的主要工具,同時在此背景下穩步退出量化寬鬆。

  不過,投資者面臨的一個大問題是,英國央行更大規模的加息是一次性的,還是積極緊縮周期的開始。

  目前,交易員們押註利率將在2023年初達到接近3%的峰值,這意味著到今年年底至少還要加息兩次,每次加息0.5個百分點。

  多數分析師認為,這有點過頭了,他們指出,英國央行已多次發出信號,表示如果利率上升與市場定價一致,中期通脹率將降至2%的目標以下。

  “衰退風險明顯在增加,這是英國央行在秋季前停止收緊政策的最明顯原因……到第四季度,我們可能會看到生活成本擠壓的全面影響。”荷蘭國際集團經濟學家詹姆斯•史密斯表示。他補充稱,儘管能源和食品價格上漲“令人瞠目”,但更廣泛的通脹壓力已開始降溫。

  咨詢公司凱投宏觀的保羅•戴爾斯是為數不多與市場預期一樣、認為利率將升至3%的預測者之一,但他也表示,儘管其它央行採取了更激進的舉措,但50個基點的加息“可能是貨幣政策委員會的最高速度”。(中新經緯APP)

Post a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *