北京12月17日電 綜合消息:世界衛生組織官網數據顯示,截至歐洲中部時間12月16日17時07分,全球新冠肺炎累計確診病例達647972911例,累計死亡病例達6642832例。

  歐洲:法國擴大新冠疫苗“第四針”接種

  據法國《費加羅報》報道,法國第九波新冠肺炎疫情持續蔓延,隨著聖誕和新年假期臨近,法國醫學專家提醒,接種疫苗一個星期後開始起效,為了在節日期間得到保護,應儘快接種新冠疫苗“第四針”。

  報道還稱,法國衛生部日前向衛生專業人員致函表示,所有希望補充接種新冠疫苗的人都可以接種,以加強預防。這意味著法國擴大了新冠疫苗“第四針”的接種人群。

  報道稱,法國衛生部還列出“強烈建議”補充接種的幾類人群,包括60歲及以上的老年人、養老機構和長期護理單位居民、免疫抑制者、一種或多種疾病患者、孕早期孕婦、衛生專業人員,以及與高風險人員一起生活或經常接觸人員。

  俄羅斯衛星通訊社當地時間16日報道稱,近幾個月,俄新冠感染病例一直呈下降趨勢,且大多數為輕症。俄醫療專家認為,現在的奧密克戎毒株,“是在影響我們的生活,但對生命沒有致命威脅了”。俄專家還指出,同時患有季節性流感和新冠是比較嚴重的罕見狀況。

  另據報道,俄羅斯聯邦消費者權益保護和公益監督局局長波波娃當地時間15日表示,俄羅斯正在持續開展流感和新冠病毒聯合疫苗的研究。

  她表示,一年前,俄聯邦消費者權益保護和公益監督局系統生物學和醫學研究所成立,該研究所目前正在研製只需註射一次就能同時防禦流感和新冠病毒的聯合疫苗,相關試驗進展順利。

  美洲:奧密克戎新亞型在洛杉磯蔓延

  據美國廣播公司新聞網(ABC News)報道,過去幾周,美國洛杉磯縣新冠病例數和住院人數持續攀升。洛杉磯縣公共衛生部門的數據顯示,目前平均日增感染人數比一個月之前增加約129%,住院人數比一個月之前增加約125%。

  報道援引美公共衛生專家的分析指出,目前新冠陽性病例上升的原因之一是新冠病毒奧密克戎新亞型BQ.1和BQ.1.1的傳播。報道稱,BQ.1和BQ.1.1具有更強的傳染性,在社區中越來越普遍地傳播。

  另一個重要原因是,新冠疫苗和加強針的接種率遠低於預期。美公共衛生專家呼籲,接種疫苗和加強針的目的是避免引發重症而住院治療,事實證明,有一定比例的人因為沒有接種疫苗或是加強針而導致重症。

  美專家還呼籲,應考慮重新恢復佩戴口罩,有必要加強社區教育讓民眾知道為什麼戴口罩,並建立保護弱勢群體的意識。(完)

Post a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *