當地時間周一(11月28日),紐約聯儲主席威廉姆斯表示,美聯儲在降低通脹方面還有更多工作要做,預計這一政策路徑將導致失業率明顯上升。

  威廉姆斯同時兼任聯邦公開市場委員會(FOMC)副主席,在貨幣決策上享有固定的投票權,被視作美聯儲的“三號人物”。

  美聯儲今年共進行了六次加息,其中包括連續四次加息75個基點(6月、7月、9月和11月),累計加息375個基點,將聯邦利率目標區間上調至3.75%-4%,這是該央行自上世紀80年代以來最激進的加息周期。

  威廉姆斯稱:“通脹太高了,持續的高通脹削弱了我們的經濟發揮全部潛力的能力。”他指出,美聯儲在降低通脹方面,已經有了進展的跡象,但仍須採取更多行動,才能讓通脹回到2%的目標水平。

  10月CPI數據顯示,美國通脹可能正在放緩。美國10月CPI同比上漲7.7%,明顯低於預期,時隔7個月再度回落至8%以下,但仍遠高於美聯儲2%的目標。

  威廉姆斯表示:“進一步收緊貨幣政策應有助於恢復供需平衡,併在未來幾年將通脹拉回2%。緊縮的貨幣政策已經開始冷卻需求,降低通脹壓力,這將需要一些時間,但我完全有信心我們將回到價格穩定的持續時期。”

  美聯儲下次利率會議定於當地時間12月13日至14日舉行,市場普遍預計,美聯儲將在12月加息50個基點。

  上周公佈的美聯儲11月會議紀要也佐證了這點,會議紀要顯示,大多數美聯儲官員認為,在連續四次加息75個基點後,他們應該放緩加息步伐。

  威廉姆斯稱失業率將明顯上升

  威廉姆斯周一警告稱,儘管美國經濟未必會隨著加息而陷入衰退,但失業率仍將上升。他表示,就業市場依然非常緊張,勞動力缺口很大,工資增長迅速。

  10月非農數據顯著超出市場預期,共增加26.1萬就業人數,失業率則為3.7%。

  威廉姆斯預測稱,鑒於今明兩年經濟增長將溫和為正,到明年年底,失業率將升至4.5%至5.0%之間。與此同時,全球經濟增長放緩和供應鏈改善有助於降低通脹。

  作為美聯儲青睞的通脹指標,美國9月PCE同比上漲6.2%,威廉姆斯預計,到2022年年底,通脹應該會回落至5.0%至5.5%之間,明年將回落至3.0%至3.5%之間。

  美國10月PCE數據將於本周四公佈,10月非農數據和失業率則將於周五發佈。

Post a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *