越來越多的車企選擇擁抱電氣化時代大潮,豪華及超豪華品牌也紛紛躋身轉型大軍,其中就包括曾創造過無數賽道傳奇的世界三大跑車品牌之一的路特斯。

  自2018年面向全球推出“Vision 80”十年品牌復興計划起,成為首個開啟電氣化轉型的世界級跑車品牌,一路高歌猛進。近日,路特斯再度出手,推出首款純電Hyper SUV”。

路特斯首款純電Hyper SUV完成中國首秀,開啟電動化新周期

  6月1日,在這個特殊的“頑”童節里,擁有74年曆史的路特斯旗下首款純電智能Hyper SUV Eletre完成中國首秀,並同步開放預訂,預計將於第三季度正式上市。

  據悉,“Eletre”源自東歐語系“新生”,同時與英文“Electric”極為相似,標志著路特斯駛入全新賽道,開啟電動化新周期。

  作為路特斯公路級跑車“E”家族中的最新成員,Eletre既承襲了路特斯一貫的運動和跑車DNA與工程底蘊,並再度呈現路特斯在駕控、轉向以及空氣動力學等多領域享譽於世的技術優勢,更將首款純電超跑Evija的設計語言進行全新演繹。

  無論是外觀設計及功能配置,Eletre既有繼承,也有創新和超越。

  首先,這是一款大型純電SUV,車長約5.1米,軸距約3米,基本與路虎攬勝相當,比特斯拉Model X Plaid還要大。但比一般SUV車型更低。降低重心,是為確保車輛更好的運動姿態和更好的操控性,這對於以傳奇操控特色著稱的超跑品牌而言也是意料之中的。

  其次,出身超跑貴族的Eletre,其性能參數顯然也不讓人失望:四輪驅動,最大輸出功率905馬力,零百加速只需要2.95s,基本是SUV里的天花板級別。

  近年來,超豪華SUV已逐步成為各大超跑品牌競相追逐的“主戰場”,而路特斯對Eletre Hyper SUV的定位,也展現出其意圖刷新並重新定義高端SUV標準的野心。

  除了對速度的極致追求之外,高性能的傳感器、頂級芯片等硬核部署,瞬間令Eletre科技感拉滿。據瞭解,全車共部署34個行業領先的傳感器,包括4個激光雷達,分佈於車輛前、後方和兩側,12個超聲波雷達和6個毫米波雷達平均分佈在車頭車尾,以及7個800萬像素攝像頭、4個200萬環視攝像頭,全車可實現360°立體環視。

  為了實現更高級別的智能駕駛功能,路特斯也作了充足的算力預埋:搭載兩顆英偉達Orin-X芯片,號稱是目前“算力天花板”。

  不管是出眾的動力與前沿的續航能力,還是外觀設計、內外飾及工藝用材等整體結構與細節感的呈現,抑或是智能化配置,在超豪華品牌中都堪稱史無前例。

  從純電超跑Evija到純電Hyper SUV Eletre,從英國到中國再到全球市場,對於路特斯而言,無疑是其電氣化轉型路上的一個重要的里程碑。

  一直以來,超豪華市場基本由德、英和意大利等歐洲品牌統治,其中路特斯正是典型的英資品牌,有著深厚的汽車工業底蘊。而中國坐擁全球最大的汽車消費市場,無疑已成為超豪華品牌們十分重視的主戰場。

  內燃機時代已是“明日黃花”,超豪華品牌作為“內燃機”最堅實的擁躉,自然也面臨著賽道選擇的局面,因此多數品牌也僅是亦步亦趨(如下圖)。伴隨近幾年全球“碳中和”長遠戰略目標的正式提出,全球能源切換加速,以追求極致性能而使用大排量發動機的時代,註定是留不住的輓歌。

  (來源:公開資料)

  這百年一遇的大變革,同時也是時代賦予的一次機遇,路特斯也深知這一點。相比其他品牌,路特斯選擇了一條戰略更為清晰、投入更大且節奏更快的革命之路。

從F1到純電SUV,“復興”加速度?

  路特斯的“復興之路”可以清晰地追溯其脈絡:

  起於2018年,路特斯年公佈“Vision 80”十年復興計劃,成為全球首個提出全面向電動化轉型的跑車品牌。

  2019年,轉型序幕正式拉開,路特斯在英國發佈首款豪華純電超級跑車Evija。

  2020年起,耗巨資打造武漢智能工廠(年產能15萬輛),併在中國建立全新的研發中心,整合全球領先、行業頂尖的智能化、數字化科技與資源。

  2021年,發佈EAS-IP發展規劃,成為下階段的技術綱領之一,並於7月,在英國發佈最後一款燃油車Emira,一如當年電動化轉型一樣決絕。

  同年8月,路特斯科技正式成立,將其全球總部落戶武漢,將在智能駕駛、智能交互、智能製造等領域進行技術拓展,整合中、英、德研發設計機構及全球資源,負責全球超高端智能電動汽車的研發和生產,為品牌轉型賦能。

  自此,路特斯“中英雙引擎”戰略格局已逐步成型:路特斯科技專註全球超高端智能化電動車業務,路特斯汽車聚焦高性能跑車業務。

  短短幾年時間,從宏大的戰略規划到品牌、產能、技術及產品研發等快速落地,不僅展現出超強的戰略決心和執行能力,其勃勃雄心也更是顯露無疑:不再將目光僅局限於跑車,而是拓寬市場覆蓋率,打破“小眾”形象。

  如果這場變革足夠成功,路特斯的市場領地勢必將更為開闊。正如路特斯集團CEO馮擎峰所說,“我們需要給用戶超高端的感受,除了品牌的歷史和故事傳承外,在產品、服務和體驗上也需要提供超高端的感受。”

  從曾經F1賽場上的“英國閃電”到如今“馭電新生”的Hyper-SUV,時代變遷,既是最超前的演進趨勢及造車邏輯的生動演繹,破立之間,又是危與機辯證發展關係的一次詮釋。在此過程中,變化的可能是技術路徑及詮釋形式,但不變的或許還是對於未來汽車消費趨勢及超高端品牌內涵的理解。

  毫無疑問,Eletre是路特斯這場變革的關鍵落子。自此,路特斯的車型將超越過去通常意義的跑車,不再只專註於賽道,還將佈局更多符合生活化用車場景的車型。

  據悉,Eletre是基於EPA架構開發的首款產品,而該架構又被路特斯視為未來構建高端生活方式電動性能車型矩陣的基石。此外,路特斯科技還將於未來五年陸續推出多款智能車型,將與Evija共同組成集團未來五年的全球純電產品矩陣。

  (來源:公開資料)

  另外,隨著小眾的超跑品牌成功走上大眾高端品牌路線,這對於ALL IN的路特斯而言,未來的“復興之路”想必也會更加平滑。

“人間清醒”的路特斯,積極擁抱時代大潮

  身處汽車產業變革時代的大潮,超豪華品牌的戰略高度及執行力度無疑也決定了其未來的占位和機會。

  對於“人間清醒”的路特斯而言,這不止是改變賽道的契機,還是涅槃重生的良機。

  按照路特斯的規劃,其賽車、跑車純電架構部署於英國,超高端生活用車定位的產品業務和智能化研發在中國。“中英雙引擎”的大網鋪開架勢拉開,建立了包括營銷、品牌、PR多工種的全球化體系。此外,德國研發機構負責歐洲的法規和前瞻的先進技術。

  在業內人士看來,路特斯的戰略佈局,既是基於對汽車產業未來發展格局前瞻性的判斷,也是對品牌歷史積澱傳承與創新的洞見,既具有全球視野,又具有可操作性。

  需要特別指出的是,中國市場在路特斯的宏大藍圖中已扮演著舉足輕重的角色,從武漢智能工廠、“中英雙引擎”架構的佈局等等已可見一斑。這不僅因為中國市場擁有旺盛的市場消費力和廣闊的增長潛力,以及成熟的產業鏈配套,還有更為年輕且智能化接受度更高的群體。

  按照路特斯的規劃,未來五年,一半銷量可能來自中國。毫無疑問,中國市場將是路特斯實現復興的重要機會之一。另外,值得一提的是,中國高端純電乘用潛力依然大。據公開數據顯示,純電乘用車結構中,30萬以下的中低端車份額近九成,而30萬以上的高端車份額僅10%出頭。而伴隨以寶馬、特斯拉等外資以及蔚來等自主品牌的全面“向上”攻勢下,滲透有提速的趨勢。

  如果說內燃機時代,路特斯用完美的輕量化涉及和極致的駕駛體驗塑造了速度與激情時代的符號,那麼電氣化時代,路特斯將刻進DNA里的極致創新精神映射於產品,來重新定義駕駛者的世界。

Post a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *