獲悉,媒體的一項分析顯示,半導體行業價格自去年年中以來已下跌了14%,集裝箱現貨價格較去年9月份的高點下跌了26%,北美化肥價格則自3月份以來下跌了24%。這幾個關鍵的全球大宗商品指標的價格下跌讓人們感覺,全球範圍內的高通脹似乎可能已經見頂了。

  這對於通脹正處於40年來最高水平的英國來說無疑是個好消息。數據顯示,英國4月消費者價格指數(CPI)達到9%,較3月份的7%大幅提升,為1982年以來最快的增長速度,遠超英國央行設定的2%的通脹目標。

  英國央行在5月份曾表示,如此高的通脹中有五分之四可以歸咎於“全球能源和大宗商品價格的大幅上漲”。因此,任何表明大宗商品價格所帶來的外部衝擊正在緩解的證據似乎都是受英國央行歡迎的。

  英國4月通脹創下40年來最高水平

  然而,經濟學家警告稱,英國最好不要對此忘乎所以,並且不應該寄希望於通脹即將見頂。

  野村證券歐洲經濟學家George Buckley表示,其他價格指數幾乎沒有顯示出通脹緩解的跡象,英國能源價格上限的大幅上漲幾乎肯定會將通脹見頂推遲到10月份。英國4月的天然氣和電費價格上漲了54%,預計5月還將進一步上漲42%。

  英國將於6月22日公佈最新的通脹數據,預計屆時通脹仍將繼續走高。

  George Buckley指出,聯合國糧農組織世界食品價格指數比北美化肥價格更能反映出英國食品價格走勢;自3月份以來,前者便一直處於紀錄高位,而與其掛鉤的英國食品雜貨價格往往會有7個月的滯後。

  這意味著英國的食品和家庭能源價格將在聖誕節前同步上漲,屆時能源需求也將達到峰值。英國央行警告稱,屆時通脹可能會達到兩位數。

  經濟學家Ana Andrade和Dan Hanson則表示,英國的通脹前景將轉向緊縮的勞動力市場。他們表示,與疫情開始時相比,英國勞動力人口減少了40萬,這加劇了勞動力的嚴重短缺並迫使雇主提高工資;在企業試圖保護利潤率之際,此舉增加了通脹螺旋上升的風險。

  與此同時,英國家庭正在將支出從購買商品轉向外出、就餐等服務上。正如需求在疫情初期被迫轉向購買商品導致商品價格飆升一樣,有跡象表明,由於勞動力短缺,支出轉向服務將產生類似的影響;就在近期,英國的酒店等核心服務的價格同比漲幅已超過了疫情前五年的平均水平。

  George Buckley表示:“消費者的需求強勁正在推高服務價格。”他指出,服務業同樣無法免受全球通脹的影響,因為能源和食品占酒店業成本的大頭,而這二者價格的上漲將迫使酒店業將部分成本轉嫁給消費者。航空運輸業同樣如此,英國央行在5月份曾表示,航空運輸業有四分之一的成本與燃料掛鉤,而燃料價格的上漲同樣將推高該行業服務價格。

  服務價格正在攀升

  半導體、航運和能源價格趨於平穩將有助於各自領域通脹的下降,這對於緩解整體的高通脹來說仍是有一定幫助的。而對於英國來說,通脹似乎還無法很快見頂。

  除了能源、食品等價格之外,英國還要面對的問題是,企業能否繼續通過提高產品價格來保護利潤率、以及工資上漲的幅度能否趕上物價上漲的速度。鑒於公眾對英國未來12個月的通脹預期達到6.1%的歷史新高,即便英國通脹可能在今年晚些時候見頂,也不太可能快速回落至英國央行所希望的水平。

Post a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *