金融界9月21日消息 美聯儲9月利率決議將在北京時間明日凌晨2:00公佈,本次會議重點關註不僅限於加息多少個基點,其廣泛的影響還將波及全球央行貨幣政策、外匯匯率、國內A股以及債券市場。

  美聯儲自今年3月起開始加息,3月、5月、6月、7月分別加息25、50、75、75個基點,四次累計加息225個基點,創下41年來最快加息紀錄。

  目前聯邦基金利率目標區間已經提升至2.25%-2.5%。

  1、本次美聯儲利率決議將加息多少?

  由於上周公佈的數據顯示,美國消費者價格上漲幅度擴大,市場認為美聯儲將在周三(9月21日)結束為期兩天的會議時連續第三次大幅加息至少75個基點。但100個基點加息可能性約為20%。

  高盛經濟學家指出,他們預計美聯儲官員的預測中值將顯示年底資金利率為4%至4.25%,2023年將再次加息,達到4.25%至4.5%的峰值。預計2024年將有一次降息,2025年將有兩次降息。

  2、美聯儲利率決議還需關註什麼?

  在加息後的美聯儲主席講話中,需要註意鮑威爾對十一月的看法,可能為11月1日至2日第四次升息75個基點敞開大門。

  SGH Macro Advisors首席美國經濟學家蒂姆杜伊(Tim Duy)表示:“如果聯邦公開市場委員會成員普遍持有這種觀點,特別是鮑威爾持有這種觀點,他們將‘類似規模’等同於加息75個基點,那麼這應該不是最後一次加息75個基點。”

  與此同時,還需要關註本次議息會議後的點狀圖,也將顯示美聯儲明年無意降息。經濟學家們認為,美聯儲將使用點圖來暗示利率將“長期走高”。

  3、美債收益率持續倒掛,經濟衰退信號顯現?

  從美債收益率倒掛的情況來看,此次主要由於美國出現歷史性通脹,且通脹遲遲無法降溫,美聯儲不得不採取持續快速大幅加息的方式遏制通脹。

  而歷史上每次出現倒掛後的未來1-2年內,美國經濟發生衰退的概率基本上是100%。在過去7次美國經濟衰退中,3個月期短期國債與10年期國債收益率曲線均出現了倒掛。

  美國國債收益率持續飆升,也促使美德、美日、美中債券收益率利差持續走擴,美元資產吸引力大增,全球資金和資本流入美國。

  多個國際機構和組織紛紛警告美國經濟衰退風險加大。其中,知名投行高盛集團近日下調美國2023年經濟增長預期,理由是高盛預測美聯儲今年內仍將大幅加息。高盛此前預測美國國內生產總值(GDP)將在2022年第四季度至2023年年底增長1.5%,但根據高盛上周末發佈的研報,高盛已下調這一預期至1.1%。

  4、美國CPI超預期,美聯儲趁熱打鐵?

  儘管美國8月CPI較6月份創逾40年新高的9.1%有所回落,但美聯儲偏好的通脹指標PCE年率依然高達2%目標的三倍多。

  美聯儲決策者面臨的問題是,為控制通脹,利率需要具有多大程度的“限制性”,以及考慮到加息影響可能要幾個月後才會明顯感受到,他們如何知道利率已經達到峰值。但只要通脹繼續高位運行而不是回落,美聯儲就會面臨兩難選擇。

  植信投資研究院高級研究員王運金認為,8月份核心CPI的超預期表明,美聯儲需要趁熱打鐵,進一步收緊金融條件,穩定中長期通脹預期,防止通脹反彈。目前全球供應鏈受到擾動的風險仍大,通脹仍有可能會超預期上行。

  5、全球央行跟隨收緊貨幣政策?

  面對急劇攀升的通脹,其他主要央行預計也將繼續收緊貨幣政策。

  瑞典央行周二(9月20日)將利率整整提高了100個基點,這是瑞典央行近30年來實施通脹目標以來力度最大的一次收緊,也開啟了全球新一輪“控制物價”的貨幣政策行動。

  本周除了美聯儲,還有日本、英國、瑞士、挪威、巴西、印尼、菲律賓、土耳其等國的央行也將公佈利率決議,除日本央行外,其他央行大概率也會加息。

  根據報告模型,目前的預期加息軌跡和其他政策行動可能還不足以將全球通脹率降至疫情前的水平。如果要將全球通脹率降至目標水平,各國央行可能需要再加息2個百分點。

  6、2022年前四次加息美股均上漲,這次?

  在美聯儲宣佈利率決定前,出現了更多通脹衝擊美國企業盈利的證據,投資者擔心美聯儲激進收緊政策可能使美國經濟陷入衰退。

  截止昨日收盤,道瓊斯工業指數下跌1.01%,至30706.23點;納斯達克指數下跌0.95%,至11425.05點;標普500指數收跌1.13%,盤中刷新了7月18日以來新低,並且今年迄今已下跌19.1%。

  標普500指數11個主要板塊全部下跌,對經濟敏感的房地產股和材料股跌幅最大,分別下跌2.6%和1.9%。

  值得註意的是,美聯儲在2022年加息的前四次——3月16日、5月4日、6月15日和7月27日——標普500指數分別上漲2.2%、3%、1.5%和2.6%。

  華爾街頂級策略師紛紛表示,美股估值和盈利能力正在面臨越來越大的風險。貨幣政策緊縮對公司利潤率的壓力是眼下的關鍵問題。由於美股上市公司的營業利潤率趨勢不及預期,並且這種負面趨勢或將繼續下去,預計美股將在年內跌至新低

  同時,全球多數以美元計價的大宗商品將再次承壓,疊加經濟衰退的預期,以原油、有色金屬為主的大宗商品,有可能全面下跌。

  7、加息再助美元強勢,非美貨幣又要跌?

  美元指數昨日升至接近20年高點,截至發稿,美元指數報110.19,最高觸及110.29,略低於本月早些時候觸及的逾20年高點110.79。今年到目前為止,美元已經飆升了約15%,錄得41年來最大年度百分比漲幅。

  然而,本輪強美元會給非美經濟體造成更大的貨幣麻煩。在全球主要經濟體中:

  美元兌日元一度站上145關口,創下24年來低點,僅上個月的跌幅就超過7%;

  歐元兌美元跌至最低的0.9864,刷新近20年來最低記錄;

  英鎊兌美元跌至最低的1.13,上一次跌破1.14還是在1985年;

  離岸和在岸美元兌人民幣先後跌破7的水平,均創2020年7月份來新低。

  東方證券(行情600958,診股)經濟學家邵宇認為,人民幣跌勢還將持續多久,跌幅還會有多少,主要取決於中美利差,若美聯儲持續大幅加息導致中美利差倒掛幅度擴大,對人民幣均衡匯率依然會構成較高的下跌衝擊。

  8、對中國而言,保匯率還是保樓市?

  美聯儲今年以來多次加息,營造強美元的局面,實現全球經濟虹吸。隨著近期人民幣“破7”,關於保樓市還是保匯率的討論增多。一方面,輿論認為保樓市意圖明顯。另一方,輿論認為匯率重在“穩”。

  今年以來,央行已經先後3次降息,樓市基準利率創下20年來新低,而實際房貸利率創下了2009年以來的新低。市場人士認為,想要保房價,貨幣不但不能收緊,反而還要不斷放水,但這勢必對人民幣帶來貶值壓力,匯率破7就不令人意外。同樣,如果要保匯率,地產就必然要持續承壓。

  在當前國際大環境下,中國房地產與匯率遭遇了同向衝擊。當然,匯率也要穩,但相比而言,地產在國民經濟中的重要程度顯然更大,帶來的連帶衝擊也更為明顯。

  今年以來,疫情、地緣衝突及高溫限電等因素持續擾動,對製造業和外貿出口也帶來一定影響。另一方面,人民幣貶值,讓原本就外債纍纍的房地產更是雪上加霜。匯率如果持續貶值,可能會導致一定程度的資本外流。這才是匯率貶值最大的挑戰,因此即便是保樓市優先,匯率一定也得穩住。

  9、美聯儲加息,明天A股會大跌嗎?

  美聯儲加息對國內的影響,一是增加人民幣貶值壓力。二是中美國債利差倒掛,資金外流壓力增大。截至上周五9月16日,外資持有A股占流通A股市值的比重從年初的4.04%降至3.75%。三是海外“預期差”給國內資本市場情緒面造成衝擊,風險偏好下降。

  永安期貨(行情600927,診股)研究中心宏觀首席分析師王鵬認為,人民幣匯率變動直接影響的可能是股市,通過南北向資金流動,人民幣匯率可能對中國股市流動性產生直接影響,特別是在目前股票走勢對流動性存在一定程度依賴的情況下,小盤股近期的弱勢就可能與人民幣匯率貶值存在一定關係。

  招商基金研究部首席經濟學家李湛表示,目前加息75BP的預期已基本消化,如果本周超預期加息100BP,短期可能會對A股有衝擊。但整體來看,A股大概率延續9月以來股略強、債略弱的格局至月底,價值大概率仍優於成長、舊能源性價比亦仍好於新能源。

  10、對國內債券市場有何影響?

  人民幣匯率變動影響較為間接的是國內債券市場,2022年三、四季度,美元債仍處償債高峰期,人民幣貶值帶來的流動性壓力可能一定程度影響債市走勢。

  南京銀行(行情601009,診股)在債券市場四季度展望中表示,隨著中美貨幣政策的分化加劇,中美短端利差倒掛幅度擴大,帶來一定資本外流、匯率貶值壓力,資金利率可能緩慢向政策利率收斂,使得利率下行空間受限。預計債券收益率短期內在低位徘徊,延續震蕩走勢。

Post a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *