獲悉,大眾汽車(VWAGY.US)周四表示,如果天然氣短缺持續到今年冬季之後,可能會將生產設施從德國和東歐轉移到其他地區。該公司在德國、捷克和斯洛伐克設有主要工廠,但它們非常依賴俄羅斯的天然氣。若大眾汽車的遷移行動變為事實,可能會顛覆歐洲的工業格局。

  大眾汽車採購主管在一份聲明中表示:“作為中期替代方案,我們將會考慮更大程度的本地化、製造能力遷移或技術替代方案,類似於在半導體短缺和其他供應鏈中斷的背景下已經普遍採取的舉措。”

  俄羅斯限制對歐洲供應天然氣引發了人們對德國可能被迫對燃料進行配給的擔憂。最近有消息稱,德國的天然氣儲存量提前達到了90%,一定程度上降低了今年冬季出現嚴重天然氣短缺的風險。但如果明年夏季俄羅斯仍未供氣,德國的天然氣儲備仍然面臨挑戰。

  大眾汽車發言人表示,西南歐或北歐沿海地區都可以更好地獲得海運液化天然氣,可能是潛在的轉移目的地。該公司已經在擁有液化天然氣終端的葡萄牙、西班牙和比利時設有汽車工廠。

  大眾汽車還稱,它已為今年冬季的天然氣短缺做好了充分準備,但擔心高價天然氣可能會對供應商產生影響。

  該公司對外關係主管Thomas Steg表示:“政府官員還必須遏制目前暴漲的天然氣和電力價格,否則中小型能源密集型企業在供應鏈上尤其容易出現重大問題,將不得不減產或停產。”

Post a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *