獲悉,9月29日,廈門象嶼(600057.SH)在業績會上表示,2022上半年農產品業務毛利下滑較大,公司認為,下半年隨著去化力度加大,預計農產品營收及毛利會有較大幅度的提升。此外,下半年公司將聚焦農產品、新能源、鋁、煤炭等業務板塊。公司新能源業務上半年經營貨量達到了7萬噸,營收達到了80億。目前,公司已與華友鈷業、格林美、盛屯礦業等企業形成了緊密合作關係,碳酸鋰年經營量超3萬噸。項目方面,OSS項目產能目前仍處於穩定的爬坡階段,上半年公司為OSS項目保障原料供應超1,000萬噸,實現營業收入近80億元。

  2022年上半年,公司業績繼續保持平穩增長勢頭,經營效益持續提升,規模效應逐步體現,風險控制持續有效,財務指標保持穩健。報告期內,公司實現營業收入2,542億元,同比增加16.81%;凈利潤20.1億元,同比增加40.44%;歸屬於上市公司股東的凈利潤13.66億元,同比增加20.16%(剔除去年同期股權轉讓收益的影響,歸屬於上市公司股東的凈利潤同比增加3.73億元,同比增長38%)。

  2022上半年農產品業務毛利下滑較大,公司表示,毛利率偏低的市場化收購占比提升,毛利率較高的競拍糧業務占比下降,農產品毛利率相應下降。受疫情影響,穀物原糧銷售周期有所延後,導致農產品毛利同比下降。下半年,隨著去化力度加大,預計農產品營收及毛利會有較大幅度的提升。

  二季度,受到上海等多地疫情爆發的拖累,公司營收增速有所放緩。二季度利潤表現較一季度有明顯提升,主要是因為二季度農產品去化好於一季度,預計三季度、四季度還會有更高的去化率;新能源、煤炭、不鏽鋼等品類二季度利潤貢獻亦明顯提升。此外,下半年公司將聚焦農產品、新能源、鋁、煤炭等業務板塊,確保完成全年經營目標,保持穩定增長。

  公司新能源業務上半年經營貨量達到了7萬噸,營收達到了80億,毛利率達到3.6%,對毛利的貢獻已經達到了5.7%。公司在新能源領域秉持全產業鏈服務模式,高起點、全方位進行佈局:鋰電方面,著重打通“海內外礦山資源獲取、國內半成品委外加工、下游客戶長協供應鎖定”的全產業鏈運營通路。目前,公司已與華友鈷業、中偉股份、格林美、盛屯礦業、龍蟠科技、融通高科等企業形成了緊密合作關係,碳酸鋰年經營量超3萬噸。光伏方面,與頭部光伏企業在渠道建設、供應鏈管理、國際物流、海外市場等方面建立良好的合作關係。

  項目方面,公司印尼OSS項目產能目前仍處於穩定的爬坡階段,供應鏈服務主要由公司來提供。2022年上半年,公司為OSS項目保障原料供應超1,000萬噸,實現營業收入近80億元。此外,公司也在積極拓展海外的銷售渠道,例如東南亞、韓國等國家和地區。

  合作方面,招商局集團與公司的合作是全方位、戰略性的。公司在大連港、營口、錦州港地區都與招商局集團有業務合作。目前正在探討在物流資源、客戶流量、供應鏈等資源上的整合。山東港口集團與公司原本就是合作伙伴,業務往來密切,年業務合作量1,000萬噸以上。除業務合作外,雙方在供應鏈經營管理、風險控制等方面也有密切互動。展望未來,招商局集團、山東港口集團會與公司在港區物流、多式聯運物流、大宗商品經營、數智化倉儲等方面展開戰略合作。

  據悉,2022上半年公司存貨跌價損失金額較大,投資者問主要產品是,公司表示,公司存貨跌價金額較大主要是因為公司根據整體的品種的市場價格變動情況進行滾動計提,不代表實際虧損,而且主要集中在金屬礦產等品類。

  投資者問公司現貨敞口有多大,如何對沖商品價格波動風險。公司表示,公司對現貨敞口進行嚴格的管理,特別是在產業周期波動情況下,公司會更加嚴格鎖定採銷需求。大宗商品價格波動對公司的影響較小,主要因為:

  1.盈利構成方面:公司以“服務收益、金融收益、規模集拼交易收益、鏈條運營交易收益”為核心(其中服務收益和金融收益占比約70%),價差收益占比較小。2.商品組合方面:公司經營金屬礦產、農產品、能源化工三大類產品,細分產品的占比不高,內部可以實現很好的對沖。3.客戶結構方面:公司客戶結構以製造業企業為主,他們需求穩定,在大宗商品價格下跌時也有穩定的採購、銷售或物流服務需求。

  在此基礎上,運用期貨套保、動態保證金、靈活結算方式(二次定價和公式結價)等對沖商品價格波動風險。

Post a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *