獲悉,11月29日,受國內多地宣佈取消區域全員核酸消息影響,A股新冠抗原檢測概念股持續走強,截至收盤,優寧維(301166.SZ)、諾唯贊(688105.SH)、泰林生物(300813.SZ)20cm漲停,熱景生物(688068.SH)、萬孚生物(300482.SZ)、可孚醫療(301087.SZ)、東方生物(688298.SH)等多股漲超10%。方正證券認為,新冠抗原檢測相較於核酸檢測,具有檢測操作更方便、結果更快速等優勢,成為當前核酸檢測的有力補充,“抗原+核酸”的體系搭建,為國內防疫構築堅固屏障,抗原需求有望回暖。德邦證券也認為,短期內核酸仍將是檢測最主要方式,未來抗原檢測必將成為最常用居家自檢方式。

  消息面上,近期隨著疫情防控工作20條優化措施發佈,國內多地宣佈取消區域全員核酸,開始了抗原自測的試行。第九版方案中也明確指出,作為核酸檢測的補充手段,抗原檢測能夠實現“快篩快檢”,提高感染者發現的及時性。

  抗原自測產品,是指居民可以按照產品說明書指示, 自行採集前鼻腔拭子或者鼻咽拭子樣本,在居家環境下使用,通常等待時間約15-20分鐘;使用該產品無需去醫院,可以省去排隊、掛號、等待檢驗結果等環節。因此,抗原自測產品被認為在方便快捷性上具有很大優勢。一直以來,在國內除了香港地區以外,我國其他地區還沒有大規模開展新冠抗原測試。

  業內人士表示,應儘快將抗原檢測推廣開,這或將成為防疫抗疫關鍵一環。依據國內外疫情發展經驗來看,英美以及中國香港逐步放開,抗原檢測產品被大量採購。

  目前,抗原檢測已在部分城市開展。之前上海疫情期間抗原檢測得到大規模使用,成為抗原檢測國內試驗點。現階段,隨著國內疫情形勢嚴峻,目前抗原檢測已在廣州、北京、重慶、南京等多地疫情高發區域開展使用。

  此前廣州市鑒於海珠區疫情形勢,相關管控區域內已開始落實每天“抗原+核酸”檢測,以全面徹底發現潛在感染者,及時進行轉運隔離。荔灣區也採購了500萬份抗原試劑,按照每人5份陸續發給全區居民。

  11月以來,重慶疫情呈現爆發態勢,風險區的核酸篩查在第1、2、3天里需要開展的檢測中,第2天可以使用抗原檢測。主要是考慮到便捷性、快捷性,抗原檢測是對核酸檢測的補充,並不說它的結果完全不被認可,它的檢測結果對於防控措施調整也有一定的借鑒意義。此外,南京地鐵也開始免費發放抗原檢測試劑。

  中泰證券研報認為,如國內抗原自檢試劑盒正式放開,根據草根調研,目前國內新冠抗原自檢試劑盒出廠單價大約1.5美金,使用頻率參考海外政策按照最低頻率假設每月2次,按照14億總人口基數計算,參考央行最新美元/人民幣匯率7來計算,預計國內新冠抗原自檢試劑盒市場單月規模有望達280億元。如考慮到中國居民、企業有儲備的習慣,新冠抗原檢測產品採購需求單月560億元,年需求將達到6千億。

  從中國香港和歐美的經驗來看,未來抗原檢測必然平替成為主流後,在國內有國械註準的上市公司最先受益,將迎來基本面的全面重估。

  國聯證券認為,國內疫情反覆,抗原產品或成重要補充。根據防控實施辦法及風險區劃定方案等政策,結合國內部分疫情地區情況,新冠抗原檢測試劑或將成為重要防疫補充工具,對應專業、非專業場景空間為112~260億元和150億元。海外地區新冠抗原產品,仍有季節性需求,部分場景新增國外準入資質,預計對年內訂單有所貢獻。

  國信醫葯分析指出,抗原檢測板塊整體大漲,關註疫情精準下的抗原檢測需求釋放。國內部分疫情擴散區域,抗原檢測將起到快篩的作用,作為核酸檢測的有力補充。海外的抗原檢測需求也將在22Q4-23Q1表現高景氣。

  相關概念股:

  優寧維(301166.SZ):公司是國內抗原抗體品種及規格最全面的供應商;公司擁有抗原檢測的核心原材料NC膜和重組蛋白,產品主要包括抗體及抗體相關試劑、耗材、設備、綜合技術的產品。公司抗體相關試劑產品包括基於抗體應用技術開發的檢測試劑盒、重組蛋白/多肽、輔助試劑,重組蛋白主要作為添加劑用於細胞培養,或作為標準品用於定量檢測試劑盒標準曲線的繪製等。公司產品和服務覆蓋藥物研發(以生物藥為主,如抗體藥、重組蛋白藥、細胞治療等)的藥物發現、臨床前研究、臨床研究等各環節。

  泰林生物(300813.SZ):公司開始NC膜的開發和首條生產線建設,並正式投入小批量生產。nc膜是新冠抗原檢測試劑盒的重要原料之一。按照公司規劃,目前公司NC膜擴產產能需要的場地建設已經完成,相關的生產設備也已經陸續到位並已完成安裝,部分設備還在進一步優化和調試工作中,後續將按市場需求及訂單情況進行生產和備貨。

  萬孚生物(300482.SZ):廣州抗原試點的供貨商,國內首批獲得新冠抗體檢測試劑盒註冊證的公司,也是國內抗原檢測份額最大的公司,重要的是公司沒有核酸檢測業務,專註抗原檢測,是國內POCT的龍頭企業之一,先發優勢強。

  亞輝龍(688575.SH):是中國香港和國內的抗原試劑主要生產商,主營新冠病毒 SARS-CoV-2 抗原、IgM 抗體、IgG 抗體、 中和抗體檢測的系列診斷產品的自主開發,獲日本MBL3.37億元新冠試劑盒訂單,產品暢享歐洲和中國香港,市占率位居前列。

Post a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *