關於中美兩國在西太平洋地區的戰術空軍力量討論由來已久,根據印度《歐亞時報》的報道,美國空軍空戰司令部司令馬克·凱利在美國空軍協會年度航空、太空和網絡會議上公開表示,美國空軍在亞太地區已經逐漸被中國空軍趕上。尤其是在先進戰鬥機數量方面,中國空軍已經在亞太地區給美國空軍帶來了不小的壓力。

馬克·凱利表示,從目前的情況上來看,美國空軍需要至少60個多用途戰鬥機中隊才能滿足美國空軍執行從保衛美國本土到執行海外作戰行動等各種任務。但實際情況卻是目前美國空軍能夠動用的多用途戰鬥機中隊只有48個。雖然從賬面上來看,美國空軍還有9-10個A-10攻擊機中隊,但是A-10攻擊機無法執行多用途作戰任務,無法解決目前美國空軍先進戰鬥機不足的困局。

相反,中國空軍的整體實力卻在不斷提升。馬克·凱利表示,目前中國空軍已經擁有134個戰鬥機中隊。並且,這134個戰鬥機中隊中第四代戰鬥機、4++戰鬥機和第五代戰鬥機的占比正在不斷提升。沒有任何一個心智正常的國家,會選擇和中國開戰。

同時,馬克·凱利還表示,按照美國空軍的估算,美國空軍應該在亞太地區保有13個多用途戰鬥機中隊才能夠應對各種突發情況,但是目前亞太地區美國空軍只有11個多用途戰鬥機中隊。並且,美國戰術空軍力量中的老舊戰鬥機占比太高。按照計劃,美國空軍現在應該有8個多用途戰鬥機中隊正在進行換裝。但實際上,現在只有3個多用途戰鬥機中隊在進行換裝。

馬克·凱利還拿二戰時期的德國做了例子,表示在第二次世界大戰期間,德國擁有V-2彈道導彈、V-1巡航導彈和噴氣式戰鬥機等先進裝備,卻因為無法保證戰鬥機的正常供給,最終導致徹底丟失了制空權。而對於美國空軍來說,如果不能夠及時補充足夠的戰鬥機,那麼美國空軍就會步二戰時德國空軍的後塵。馬克·凱利認為,除了美國空軍每年必須保持72架新戰鬥機的裝備外,美國的盟友和合作伙伴也需要保持類似的更新速度。

此外,印度《歐亞時報》也認為印度空軍同樣面臨著美國空軍所面臨的問題。除了中國空軍之外,巴基斯坦空軍實力的快速提升也讓印度空軍的作戰壓力大增。印媒認為,如果要保證印度空軍在中印邊境空域和印巴邊境空域擁有優勢,那麼印度空軍就需要42個裝備了18架-20架戰鬥機的中隊。但實際上,目前印度空軍只有33個戰鬥機中隊。即使是給印度空軍10年的時間,在10年之後,印度空軍也只會擁有35個戰鬥機中隊。

而為了將戰鬥機中隊的數量提升到35個的水平,印度空軍在未來10年的時間里,還需要生產併購買83架“光輝”Mk1A、106架“光輝”MK2。同時,需要從國外進口114架先進多用途戰鬥機和40架先進中型戰鬥機。雖然印度空軍看起來要裝備的新型戰鬥機不少,但是印度空軍要在2024年左右退役掉10個米格-21戰鬥機中隊和米格-27戰鬥機中隊。這些新採購的戰鬥機,大部分都被用來給這10個戰鬥機中隊換裝了。

印媒對中國空軍的戰鬥機構成十分看好,認為隨著中國空軍快速裝備大量新型戰鬥機,以及中國空軍對原本殲-11B等戰鬥機持續進行現代化改裝,中國空軍中4.5代戰鬥機和第五代戰鬥機的占比能夠達到90%以上,甚至可能會出現第六代戰鬥機中隊。

個人認為,無論是美國空軍司令還是印度媒體,實際上都是拿中國空軍當藉口,來變著花樣“要錢”。從錶面上來看,美國在亞太地區的戰術航空力量確實偏少,但要知道的是,現在的亞太地區並沒有戰事,局勢也不算緊張。換言之,美國空軍在和平時期就在亞太地區部署了11個多用途戰鬥機中隊,並且還想再增加到13個的水平。

如果是戰時情況,美國空軍通過緊急抽調的話,是能夠將亞太地區多用途戰鬥機的數量提升到20個中隊水平的。這也是為什麼美國空軍一直很重視解放軍對美國空軍亞太地區空軍基地的打擊能力,因為這直接影響到戰時美國空軍增援力量能否進入亞太地區部署。

目前擺在美國空軍面前最大的問題,實際上是新型戰鬥機的整體占比偏少。比如第五代隱身戰鬥機,常駐日本的只有一個F-22戰鬥機中隊和兩個F-35B隱身戰鬥機中隊。數量更多的F-35A隱身戰鬥機,基本上都部署在阿拉斯加等地區,等到局勢緊張的時候才會正式部署到亞太地區。當然,美國空軍也在為此進行調整,比如駐扎在日本的F-15戰鬥機中隊,接下來將會優先換裝最新的F-15EX戰鬥機,以提升亞太地區美國空軍的作戰能力。

印度空軍的問題則分為兩方面,一方面是國產第四代戰鬥機的產能跟不上,比如“光輝”系列戰鬥機新型號的研發緩慢,現有的“光輝”戰鬥機生產質量又不是很可靠,這導致印度空軍的主力戰鬥機基本上都靠外購。另一方面,則是無力研發能夠追趕世界戰鬥機發展潮流的先進戰鬥機。比如中美兩國都已經開始研發自己的第六代隱身戰鬥機了,印度的第五代隱身戰鬥機目前還沒有進入實質化的研製階段,還在模型階段不斷折騰。印度的國產第五代隱身戰鬥機項目要麼會夭折,要麼就是和“光輝”系列戰鬥機一樣,主要關鍵部件和設備全都依賴外購。

中國空軍的這幾年的發展則充分體現了一個“穩”字,除了目前還尚未現身的第六代隱身戰鬥機,中國空軍不斷推進殲-20隱身戰鬥機的量產和改進。根據美國《軍事觀察》網站的估計,中國空軍目前已經有八個旅級作戰單位裝備了殲-20隱身戰鬥機。這種程度的第五代隱身作戰力量,完全能夠在西太平洋地區重創美軍。

而在老舊戰鬥機方面,中國空軍的更新速度也在加快。在2021年,中國空軍還有十多個殲-7、殲-8航空兵旅,而現在已經成功將數量壓到了10個以內,等到明年,說不定能夠將數量壓到5個以內,這樣一來,中國空軍戰鬥機中隊的構成將會是非常健康的。

至於中國空軍是否如同馬克·凱利所說的,擁有134個戰鬥機中隊,我們對此倒是不必過於在意。畢竟如果中美在亞太地區交戰,我們屬於本土作戰。除了西部戰區空軍需要保留一定的力量防備印度趁機搗亂外,其他戰區空軍都可以對東南沿海地區展開增援。

當然,中國空軍戰鬥機數量增加,尤其是快速增加還是很有必要的。畢竟在美國的慫恿下,現在的日本已經越來越躁動了。我們接下來也需要將日本航空自衛隊的戰鬥機構成變化考慮進來,這樣才更加穩妥。

圖源網絡,侵刪。

Post a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *