近期,港股市場明顯回暖,恆生科技指數大幅反彈。業內認為,在疫情好轉、政策利好等有利因素下,港股盈利、估值與風險偏好逐漸回升。受此帶動,港股類ETF受到市場資金追捧,不少基金公司也於近期推出港股ETF產品。

  公募投資人士表示,得益於更多利好政策、較有吸引力的估值以及南向資金的持續流入等因素的支撐,港股市場或仍有望迎來行情持續回暖,互聯網、新能源汽車行業板塊投資價值突出。目前估值處於歷史相對低位,投資性價比已經比較突出。從長期看,目前的低位也是左側佈局港股的較好時機。

  多重因素促港股反彈

  Wind數據顯示,自5月16日至6月17日,恆生指數累計漲幅為5.91%,恆生科技指數更是累計上漲15.21%。針對近日恆生指數大幅反彈的邏輯,受訪人士普遍認為,包括政策、估值、流動性等多重因素共同促成這輪行情。

  廣發中證香港創新藥(QDII-ETF)擬任基金經理劉傑直言,影響港股這輪反彈因素較多,其中政策變化是這輪行情的主因。去年年初至今年年初,有關單位分別從網絡信息安全、平臺反壟斷、未成年人保護等多個方向來對互聯網行業加強監管,從業務上主要是覆蓋了消費互聯網的眾多細分領域。這雖然有利於互聯網產業的長期健康發展,但導致了互聯網公司的近期盈利能力有所承壓,也使得行業與相關企業估值受到了衝擊。

  劉傑認為,在相關政策推進取得階段性進展之後,從2022年3月份起,國家對互聯網監管的態度出現轉變。3月16日、4月29日以及5月17日的三次高層會議,確認了“政策底”的到來。這些利好政策的陸續出台,以及對宏觀經濟、房地產、消費、平臺經濟等各方面的政策利好的釋放,穩增長政策拐點得到確認,市場預期逐漸穩定,政策底得到夯實,為港股反彈提供較好的基礎。

  談及港股本輪反彈的邏輯,恆生前海港股通精選混合基金經理邢程認為主要有四個方面的因素共同催化。他也表示,首先是政策層面。港股市場此前的悲觀情緒在政策發力的推動下修複。此外, 5月底國務院印發了《扎實穩住經濟的一攬子政策措施》,而新一批60款國產網絡游戲獲批,創出2021年7月以來獲批數量的新高,市場預期後續網絡游戲審批或將恢復常態化,獲批數量也有望恢復到往年的正常水平。整體而言,互聯網板塊監管環境趨於正常化後,投資者情緒獲得實質性提振。

  邢程進一步表示,二是經濟層面。國內經濟狀況在4月因疫情影響受到極大衝擊之後,整體生產生活節奏正在穩步回升和恢復。近期的經濟數據也在上個月疫情防控措施緩解後取得回暖,這也對抬升市場風險偏好起到了積極作用。

  “三是資金層面。近期南向資金保持流入,且流入步伐有逐步加快趨勢。另外,海外資金流出規模有所收窄,其中海外主動型基金於上周已轉為凈流入狀態。受益於此,港股流動性整體呈現邊際好轉。四是估值層面。我們看到年初以來港股市場經歷巨幅波動,很多行業和個股都出現了顯著的投資價值,即增速、成長性較好,且估值普遍處於歷史較低的分位區間,估值水平已具有較強吸引力。”邢程介紹道。

  綜合而言,今年前幾個月,港股在海外流動性收緊、地緣風險升溫、疫情擾動的三重衝擊下持續下行,而在3月16日政策利好開始釋放後,港股止跌企穩,進入箱體震蕩格局,並於近期載多種利好因素刺激下迎來較快反彈。

  港股類ETF獲資金追捧

  伴隨著港股回暖,不少借道基金產品佈局港股市場的資金也活躍起來,港股類ETF獲得追捧。

  Wind統計顯示,與5月16日相比,多只港股類ETF基金最新份額增加明顯。例如華夏恆生科技ETF由180.03億份增至194.59億份,華泰柏瑞南方東英恆生科技ETF由97.49億份增加至102.75億份。博時恆生醫療保健ETF截至6月17日基金份額達到84.3億份,較一個月前的56.95億份增加了近一半。此外,景順長城中證港股通科技ETF、華泰柏瑞中證港股通50ETF、富國中證港股通互聯網ETF均迎來較可觀的資金量涌入。

  份額悄然攀升的同時,不少港股類ETF成交額顯著放大,恆生ETF、港股通互聯網ETF、港股通醫葯ETF、香港科技50ETF、H股50等多只基金成交活躍。

  值得一提的是,港股相關主動基金也獲得資金凈申購。恆生前海港股通精選混合基金經理邢程介紹,“隨著港股的反彈,港股基金的表現有所修複,恆生前海基金旗下純投港股的基金恆生前海港股通精選混合基金在近期也呈現凈申購的趨勢,顯示投資者佈局港股的意願正在逐步提升。”

  與此同時,不少基金公司正在發力佈局港股基金產品。目前工銀瑞信國證港股通科技ETF、廣發中證香港創新藥ETF、匯添富恆生香港上市生物科技ETF及天弘新華滬港深新興消費等四隻指數基金正在發行。而在6月份,國泰中證港股通科技聯接、南方恆生香港上市生物科技ETF相繼成立。

  另據浙商證券表示,過去6個月南向資金持續凈流入港股,其中有4個月單月凈流入規模超過400億港元。近期港股出現短暫調整,但仍然沒有改變南向資金凈流入的趨勢。對南向資金流入、流出的影響因素進行分析,主要有三方面原因驅動資金持續流入港股:宏觀經濟向好、流動性改善和AH溢價較高。

  港股或呈現波動上行走勢

  基金經理比較一致性地認為,港股後市仍具有一定韌性。隨著市場情緒的好轉和更多利好政策的出台,港股或將持續向好。

  廣發中證香港創新藥(QDII-ETF)擬任基金經理劉傑指出,隨著近期內地疫情防控形勢迎來明顯好轉,特別是華東地區在6月迎來了全面的復工復產,穩增長各項舉措也有望加快落地見效,港股也將在上述利好催化下有望迎來行情回暖。

  具體到港股細分行業板塊,劉傑直言比較關註港股創新藥領域的投資機會。“從中長期來看,2018年全球藥品市場規模為1.27萬億美元,其中創新藥物市場0.85萬億美元,占比達67%,是藥品市場的重要組成部分。處在高景氣環境下的藥品創新相關領域依然會是資金青睞的方向。而中國是全球第二大醫葯市場,增長潛力仍然不可小覷,同時中國創新藥占中國整個醫葯市場的比重僅為9%,未來市場增長空間巨大。”他展望道,從中短期來看,在國家政策的鼓勵下,我國創新藥行業正在快速發展。

  隨著港股情緒面及行情回暖,劉傑未來主要看好港股創新藥三大產業鏈方向:一是新冠口服藥相關產業鏈,日內瓦藥品專利池組織(MPP)先後宣佈授權國內8家藥企生產輝瑞與默克的新冠特效藥,相關新冠藥生產及產業鏈企業的業績表現有望受益;二是中醫葯板塊,重磅支持政策不斷,政策落地提升信心;品牌OTC中藥具有自主定價權,其它中成藥集採降價溫和,板塊整體估值性價比高;三是創新產業鏈,CXO維持高景氣度且估值觸底,結合估值以及政策、資金因素,他更傾向於CDMO和大分子CXO賽道。

  展望未來,邢程認為市場關註的核心矛盾可能會轉向政策舉措是否能被驗證。在市場反彈的第一階段,估值和情緒率先修複,後續宏觀環境和企業盈利的築底反彈則是市場持續上漲的關鍵。另外,目前市場的一些風險因素也值得關註,例如疫情可能出現反覆,海外央行貨幣收緊步伐快於預期等等。

  “綜上,近期港股市場所面臨的主要風險仍然可能來自美股調整的連帶風險。但我們預計港股市場或仍有望展現一定的韌性,主要是得益於更多利好政策、較有吸引力的估值以及南向資金的持續流入等因素的支持。”他說道,雖然港股整體市場估值處於低位,近期投資者信心開始逐漸恢復,但市場情緒預計仍將受到俄烏局勢、美聯儲緊縮預期以及國內疫情等不利因素壓制,可能形成波動上行走勢,在未來一段時期內通脹和流動性或仍是短期市場關註的焦點。

  板塊方面,邢程仍然看好科技板塊的投資機會。具體來講,互聯網板塊在港股是具備稀缺性的,可以充分體現港股的配置價值。平臺經濟具有顯著的覆蓋和服務長尾效應,其快速發展還提供了數量龐大的新型就業機會,包括經營電商、騎手、物流配送等等。展望未來,政策層面有望托底平臺經濟,部分擁有核心競爭力且具備成長性的平臺經濟公司在經歷了較長時間的調整後,估值已處於相對底部的區間,中長期投資價值突出。

  另外,他還看好新能源汽車行業。“新能源汽車的產業趨勢是可以看長且確定性較高,滲透率提升空間仍然很大。另外,產業鏈受疫情衝擊亦屬於短期影響。並且我們看到,國家對於新能源汽車行業乃至整個汽車工業的支持力度是鮮明且堅決。”邢程稱。

  在邢程看來,從長期看,港股的機會大於風險,目前的低位也是左側佈局港股較好的機會,一旦不確定性利空落地,新經濟中具有獨特性的龍頭企業仍然具備較強吸引力。想參與港股的投資者,借道港股基金佈局港股是較好的選擇,首先港股市場由於是國際化的市場,相對國內市場而言更加複雜,港股的很多公司,普通投資者對這些公司瞭解有限,並不具備選擇個股的能力;港股市場還存在諸多如交易規則等方面的不同,普通投資者同樣缺乏辨別能力。

  “恆生指數在經歷了長達一年多的震蕩下行後,目前估值處於較低水平,”談及目前是否為佈局港股的較好時機,劉傑坦陳,公募指數基金有著換手率和管理費率較低的優勢,適合投資者逢低佈局。同時,投資者仍然需要警惕未來的風險。首先,新冠病毒進一步變異或會對全球經濟產生拖累。雖然在疫苗的保護下,西方國家逐漸放開社會活動的限制,但是新冠病毒的變異或導致疫苗有效率打折扣,導致全球經濟長期深陷疫情陰霾,進而衝擊港股標的盈利預期;其次,美國的通脹仍然處於較高水平,美聯儲的加息仍然會對全球流動性和經濟增長造成影響。

Post a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *