獲悉,當地時間周四,墨西哥央行將關鍵利率上調75個基點至7.75%,符合接受調查的所有27位經濟學家的預期。這是墨西哥央行有史以來幅度最大的一次加息,並表示願意在需要時繼續以相同的速度加息。同時,據數據顯示,墨西哥6月初物價同比升幅達到21年高位,這也有助於解釋墨西哥央行為何會發出更鷹派的信號。

  墨西哥央行委員會稱:“在接下來的政策決定中,我們打算繼續提高基準利率,並將在條件需要時評估是否採取同樣有力的措施。”

  據瞭解,自從這個拉丁美洲第二大經濟體去年脫離疫情最嚴重時期以來,該國通脹率一直穩步上升。而且像其他國家一樣,2月份俄烏衝突更是給通脹推波助瀾。墨西哥央行一年前開始收緊貨幣政策,最初是以25基點的幅度小幅加息,自去年12月以來將每次加息幅度提高了一倍,但仍然未能遏制價格飆升。

  法國巴黎銀行(BNP Paribas)墨西哥經濟學家Pamela Diaz Loubet表示:“墨西哥央行明確表示,加息75個基點不是一次性的,而是常態化步伐的改變,我們應該預計會有更多這種幅度的加息。”

  墨西哥通脹預期

  墨西哥央行預計該國通脹將在2022年第三季度達到8.1%的峰值,此前該行曾預計第二季度將達到7.6%的峰值。此外,該行預計,墨西哥今年年底的通脹率將達到7.5%,高於上次預測的6.4%。

  該央行還在聲明中表示,目前通脹風險“顯著”上行,原因包括俄烏衝突升級對農業和能源價格造成壓力,非波動性商品持續通脹,以及匯率貶值。

  周四早些時候,墨西哥統計機構曾宣佈,本月前兩周的同比通脹率達到7.88%,高於所有預測,而且是墨西哥央行目標(3%上下一個百分點)的兩倍多。更令決策者擔心的是,剔除了部分能源和食品價格的核心通脹同期上漲7.47%,也高於分析師預期。

  而墨西哥央行周四加息意味著,自2021年6月以來,該行已將借貸成本提高了3.75個百分點,令關鍵利率幾乎提高了一倍。

  美國銀行首席經濟學家Carlos Capistran表示,此次一致通過是一個"好"跡象,因為這"表明墨西哥央行委員會全體支持有力抗擊通脹"。

  墨西哥央行加快加息步伐的決定基本上已傳達給市場,墨西哥央行副總裁Jonathan Heath本月稍早曾表示,其預計墨西哥央行將更大幅度加息。Heath還表示,他支持連續兩或三次升息75個基點,這標志著一個更快周期的開始。

Post a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *