ATFX摘要:美聯儲改變貨幣政策的錨有兩個:一個是物價變動指數CPI,該數據過高,則代表可能出現惡性通脹,另一個是勞動力市場的失業率,在本月初的非農就業報告中,失業率最新值為4.8%,已經實現充分就業。根據昨日公佈的最新數據,美國9月CPI增幅為5.4%,重回歷史最高點。邏輯上講,這會強化美聯儲年內縮減每月購債的預期,利多美元指數,利空EURUSD、黃金和美股。然而,後三者並沒有出現下跌,反而連漲兩日。接下來我們就分析其中的原因。

  ▋美國十年期國債收益率

  圖1,美國十年期國債收益率曲線-日圖

  最關鍵的是,當美國CPI重回歷史新高的時候,十年期美債並沒有大幅上漲,反而出現明顯回調。要知道,CPI只有對利率市場產生影響,才能夠衝擊EURUSD、黃金和美股。顯然,9月份CPI雖然處於高位,但並沒有引起國債市場的劇烈波動,自然也不會對資本市場產生衝擊。

  那麼,為什麼CPI這麼高,而國債市場反應平平?

  一方面因為,在CPI公佈之前,市場已經提前消化該預期。要知道,十年期美國債券收益率在8月份和9月份已經大幅上漲,而EURUSD、黃金和美股也已經因之而大幅下跌。

  另一方面,美國高通脹已經被廣大交易者所接受,大家都見怪不怪。5.4%的通脹率雖然高,但曾經也出現過。更何況,美聯儲主席已經承諾市場,高通脹是低基數效應所導致的暫時性現象,很快就會消失。

  ▋美國M2增速

  圖2,M2增速

  美國M2增速,自2021年2月份最高點27.116%,一路下行至8月份的13.159%,增速已經腰斬。M2提高,代表美元增多,美元指數就要貶值。反之,M2降低,美元指數自然也要升值。從圖中可以看出6/7/8月份的M2增速降幅已經趨緩,這也是十年期美債收益率在這段時間出現回調的原因。我們需要密切關註9月份的M2增速數據,如果出現快速下降,則美元指數還將加速上漲。

  ▋美元指數日線

  圖3,美元指數

  在創出94.57新高之後,美元指數沒能繼續大幅度上沖,反而在最近兩日出現顯著下跌。從結構上看,形成多頭衰減結構(也可以看做雙頂),預計當前的空頭波段會持續較長時間。第一目標位就是在93.68位置(圖中藍線),如果該支撐被有效跌破,則空頭目標位進一步下移。

  ▋總結:CPI和非農就業報告對資本市場(EURUSD、黃金和美股)的直接影響越來越弱,反而人們對十年期美債收益率的走勢越來也依賴。交易者也需要轉變思路,將關註焦點從各項經濟數據,轉移到債券收益率的波動上來。

  ATFX風險提示及免責條款:市場有風險,投資需謹慎,以上內容僅代表分析師觀點,且不構成任何操作建議。

Post a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *