據多個執法部門當地時間27日消息稱,在美國得克薩斯州聖安東尼奧,一輛疑似被遺棄的18輪卡車內發現了至少46具屍體,另有包括兒童在內的16人被送往當地醫院,消息稱死亡人數可能繼續上升。

  當地執法部門稱,卡車上可能有近100人,其中“大約一半”已經死亡。有報道稱,這些死亡的人是從墨西哥非法越境進入美國的。墨西哥方面表示,該國領事正在前往聖安東尼奧附近的地點,目前死者國籍暫不清楚。

  事發地區被稱為“移民的落腳點”

  據悉,事發地距離最近的邊境口岸約140英里(約225公里)。當地媒體指出,這可能是一起“人口走私案”。目前暫不清楚這些人死亡的具體原因,但有報道指出,事發當地室外氣溫高至103華氏度(約39℃),而車廂內溫度遠高於室外溫度。當地警局稱,這些人缺乏水和空調,一些幸存者身上很燙。

  根據美國全國醫學檢查員協會的一個委員會建議,在死亡時溫度達到或超過105華氏度(約40℃)的屍體應被證明為熱死。據悉,2017年,也是在聖安東尼奧,有10名移民在夏天的高溫下在一輛載有39人的卡車中死亡。

  報道指出,隨著氣溫攀升,美墨邊境附近的移民更容易中暑、脫水和死亡。據稱,美聯邦移民局工作人員正在趕往事發地。消息稱,現場有數量救護車進出,美國邊境巡邏人員也已到達現場。

  據介紹,這輛卡車是在一個偏僻的鐵軌旁邊被髮現的,當地工作人員聽到了呼救聲,這一發現引起了警方的註意。隨後有急救人員帶著熱成像儀沿著鐵軌行走,在附近區域搜尋更多的人。一名慈善機構負責人稱,聽到消息後感到很震驚,正在組織努力幫助幸存者。

  住在事發地附近的居民魯比說,實際上該地區一直被稱為“移民的落腳點”。“他們(此次涉事移民)應該剛到這裡,我看他們背著背包,求人給食物或者資金。這很可悲,我甚至聽說這波人里有很多孩子。”魯比說道。

  魯比的丈夫補充稱,這些移民知道這個地區,一般會在這裡跳下車,然後被接走。據介紹,這些移民一旦進入美國,人口走私者就會在偏僻地方與他們接頭,並用拖車、卡車等將人運走。有移民倡導者稱,聖安東尼奧實際上是移民從得州前往美國各地的“中轉站”,最近幾個月來,有數萬移民經過該市。

  今年以來跨美南部邊境非法移民創紀錄

  據美國聯邦官員稱,今年以來,跨越南部邊境的非法移民人數創下了紀錄。上個月,僅在得州邊境小城德爾里奧和“鷹關”附近地區就有超過44000人,該地區是離聖安東尼奧最近的邊境城市。墨西哥外交部長馬塞洛·埃布拉德表示,該國領事正在前往得克薩斯州聖安東尼奧附近的地點,目前死者國籍暫不清楚。

  據報道,得州官員已經在管理創紀錄式的“墨西哥移民過境”,併為新一輪移民潮做準備。得州共和黨籍州長格雷格·阿伯特在社交平臺發文稱:“這些死亡是拜登的責任,是他致命的開放邊界政策的結果。”

  據新華社報道,特朗普政府曾援引《美國法典》中涉及公共衛生、社會福利和公民權利的相關規定,拒絕受理大多數墨西哥和中美洲國家成年民眾的庇護申請,並將他們逐回墨西哥或原籍國。拜登政府決定5月底廢除這條驅逐令。美國國會共和黨人和部分中間派民主黨人認為,一旦廢止,美墨邊境移民人數勢必飆升,而邊防人員並未做好應對準備。

  實際上,阿伯特曾數次挑戰拜登政府的邊境政策。據新華社報道,阿伯特曾把一整車拉丁美洲“庇護申請者”運送至首都華盛頓,要讓得州政府眼裡“不瞭解”南部邊境狀況的總統拜登及其領導的民主黨政府“看一看”。此前,他還下令得州公共安全局在邊境關卡對自墨西哥入境的商用卡車加強安全檢查,旨在“遏制毒品、人口販子、非法移民、武器和其他違禁品流入”。

  新聞延伸

  英國“奪命貨櫃車案”,發現39具遺體

  2019年10月23日,英國警方在英格蘭東南部埃塞克斯郡一工業園區內的一輛集裝箱貨車裡發現39具遺體。警方說,這輛貨車在保加利亞註冊,經由威爾士海港城市霍利黑德入境英國,集裝箱則來自比利時。2019年11月1日,英國埃塞克斯郡警方發表聲明表示,警方認為貨車慘案39名遇難者均為越南人。

Post a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *