獲悉,國信證券發佈研究報告稱,持續推薦自主品牌崛起和汽車電動化智能化升級兩條主線。當下汽車行業供需及材料價格持續向好,疊加本輪購置稅補貼對銷量的催化,下半年汽車板塊有望量利雙增,優質整車企業及其產業鏈公司有望充分收益,建議關註1)產品矩陣豐富、周期強勢的整車企業廣汽集團(601238.SH)、比亞迪(002594.SZ)、長安汽車(000625.SZ)、長城汽車(601633.SH)、吉利汽車(00175)、上汽集團(600104.SH)等;2)優質零部件廠商星宇股份(601799.SH)、福耀玻璃(600660.SH)、德賽西威(002920.SZ)、新泉股份(603179.SH)等。

  國信證券主要觀點如下:

  市場對於汽車行業的研究是以銷量為導向的。

  汽車兼具消費與周期屬性,是宏觀經濟的重要抓手之一(穩增長)。市場對汽車行業的研究主要是以銷量(利潤的核心支撐)為導向,過往兩輪持續性最強的汽車板塊性行情(2009-2010年、2015-2017年)均是在購置稅政策刺激下實現的。復盤過往兩輪補貼催化下汽車行業1)產銷對刺激政策的彈性;2)從產銷到估值(行情)兌現的同步性;3)板塊性行情中的強勢車企及產業鏈;同時對本次政策對產銷對估值的影響進行分析研判。

  從政策到銷量:本輪購置稅政策有望帶來150萬輛乘用車銷量彈性。

  本輪購置稅補貼政策框定受益車型為排量在2.0L及以下(小於30萬元),惠及範圍達84%,幾乎成為普惠政策,超預期;測算得本輪購置稅刺激政策有望帶來150萬輛乘用車的銷量彈性(提振8%燃油乘用車全年增速)。“雙高”(0-2L排量占比高、1.6-2L排量占比高)車企有望優先受益。當前整車市場面臨供給受阻、需求轉弱的“雙向壓力”,紓困燃油車車型銷量(購置稅補貼)+穩固新能源車需求增勢(電動車下鄉加碼+電車置換等消費補貼)系本階段政策對汽車市場提振的“組合拳”,有望刺激新一輪增長。

  從銷量到估值:政策刺激下估值表現相對銷量有一定前置性。

  分析從汽車銷量(增速)到股價(估值)兌現的關係,統計結果顯示1)汽車板塊和零部件板塊月度估值具較高同步性;2)2020年之前二者相較汽車月度銷量增速表現略具領先性;3)整體而言,當前中國汽車零整估值的比值較美股更低,同時低於近十年曆史零整估值比值中樞,汽車零部件板塊仍具上漲空間。

  強產品力+強產品周期驅動市占率提升。

  梳理前兩輪購置稅補貼期間超額收益較高的車企的產品周期,發現該類贏家銷售市占率提升的節點幾乎與優質新車型的推出、產品矩陣的迭代相契合。在本輪購置稅提振消費需求下,該行認為具備豐富產品矩陣的優質燃油車企(低油耗的日系品類有望成為亮點)和具備強產品力、新品周期的新能源車企以及優質汽車零部件廠商(比亞迪產業鏈、蔚小理及華為產業鏈)有望優先受益。

  風險提示:疫情反覆;宏觀經濟不及預期;缺芯等因素影響;統計模型偏差。

Post a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *