獲悉,國信證券發佈研究報告稱,2022年6月8日國家農作物品種審定委員會發佈關於印發國家級轉基因大豆玉米品種審定標準的通知,《國家級轉基因大豆品種審定標準(試行)》和《國家級轉基因玉米品種審定標準(試行)》將從於印發之日起實施。預計在正常情況下,轉基因品種有望在2023年前後上市銷售,生物育種業務或將為相關頭部受益標的打開新的業務成長空間,洗牌式重塑種業競爭格局。自上而下板塊性重點推薦在轉基因落地帶來的成長政策紅利與糧食價格上漲帶來的周期反轉共同驅動下,預計種子行業將迎來新一輪躍升期,重點推薦:隆平高科(000998.SZ)、登海種業(002041.SZ)、大北農(002385.SZ)。

  國家級轉基因大豆玉米品種審定標準落地,轉基因商業化進程加速

  2022年6月8日,國家農作物品種審定委員會發佈關於印發國家級轉基因大豆玉米品種審定標準的通知,《國家級轉基因大豆品種審定標準(試行)》和《國家級轉基因玉米品種審定標準(試行)》將從於印發之日起實施。此前,轉基因品種相關的《品種審定規則》在2021年11月12日已經落地,標志著轉基因品種從實驗室育種階段向商業化階段邁出了重要一步。該行認為在本次轉基因大豆玉米品種審定標準的落地,意味著我國轉基因大豆及玉米品種的審定工作將正式開始,預計在正常情況下,轉基因品種有望在2023年前後上市銷售,生物育種業務或將為相關頭部受益標的打開新的業務成長空間。

  轉基因落地後將打開種業成長新空間,洗牌式重塑種業競爭格局

  假設轉基因放開後,國內玉米種業將由周期轉為成長行業。前後邏輯變化如下:

  舊邏輯-同質化存量競爭:種植面積不變,玉米種業天花板已現;玉米種子太容易套牌、冒牌,同質化高,劣幣驅逐良幣,集中度無法提升。

  轉基因後新邏輯-增量且市占率集中:轉基因可以增產,省人工,省農藥,種子價格將提升,天花板明顯上移,預計市場容量增加接近100億;打假成本大幅降低,一定程度上減少套牌、冒牌種子數量,“良幣”生存環境改善。

  假設轉基因放開後,玉米種業格局亦將迎洗牌式重塑,龍頭市占率快速提升。前後企業核心競爭力變化如下:

  舊核心競爭力:率先獲得有競爭力的親本,通過領先育種體系選育出優良品種,本質是親本性狀優勢的低成本穩定傳遞。

  轉基因後新核心競爭力:轉基因性狀就是“優勢性狀”,轉基因落地就是一場徹底的品種換代革命,行業龍頭市占率快速提升。

  另外,轉基因品種上市銷售將帶來新一輪玉米種業的品種換代,目前行業推廣品種預估有接近萬個,如果轉基因落地,預計推廣品種會大幅度收縮,將有效緩解行業同質化競爭壓力,利好頭部企業經營發展。

  行業供給端與需求端邊際改善明顯,國家扶持種業強企的決心提升

  首先,從供給端來看,2021年以前我國種業產品同質化嚴重,競爭有加劇傾向。國家從2016年開始放開品種的審定,開啟綠色通道審批。2017年以後國審新品種數量明顯增多,再加上玉米行業周期下行,行業競爭加劇,行業營利降低。從國審品種數量上來看,雖然頭部企業市占率低,但競爭優勢依然具備,國內研發領先企業和研究所主要為北京農林科學院、登海種業、隆平高科(聯創種業+安徽隆平)和鐵嶺先鋒。

  從2021年起,種業受國家重視程度持續升溫,迎來種子法修訂草案提請審議、玉米及稻品種審定標準提升等多項重磅催化,我國育種同質化問題有望改善,供給側頭部種企經營環境向好。一方面,《國家級玉米、稻品種審定標準(2021年修訂)》於2021年10月1日起實施,新標準提升了玉米、稻品種的審定門檻,新增一致性和真實性要求,玉米新品種差異位點數需≥4個,水稻新品種差異位點數需≥3個。另一方面,2021年12月24日,全國人大常委會通過了《關於修改<中華人民共和國種子法>的決定(草案)》,本次修改通過擴大植物新品種權的保護範圍、擴展保護環節、建立實質性派生品種制度、強化侵權損害賠償責任等,加大植物新品種的保護力度。該行認為這將使得種業供給端的經營環境明顯提升,頭部有創新研發實力的種企將核心受益。

  其次,從需求端來看,我國土地經營由小農向適度規模化發展,也利好農業生產者對正規的種子等農資產品的需求,行業監管環境改善。具體來看,當行業以小農民為主時,主要消費群體對價格敏感度高,因此讓套牌種子擁有了一定的行業生長土壤。而在當前這個時點,由於農村勞動力流失加速,土地適度規模化在市場因素下穩步推進。考慮到種糧大戶的崛起對正規廠家的產品需求更為剛性,而且便於行業監管,可能使得行業經營更為規範,頭部企業的經營環境也因此改善。

  綜上來看,無論是供給端對於品種保護的重視,還是需求端土地適度規模化帶來的正規農資需求上升,都給種業經營環境帶來了明顯的邊際改善,國家對種業強企扶持的決心提升,利好頭部企業發展。

  風險提示:惡劣天氣帶來的不確定性風險。農業的種植企業直接從事農業種植生產,種子公司也需要種植才制種。如果發生惡劣天氣,可能造成上市公司產品損毀,造成公司損失。不可控的動物疫情引發的潛在風險。農業畜禽養殖企業主要以規模養殖為主,如果發生不可控的動物疫情可能會造成上市公司的畜禽高死亡率,飼料需求低於預期,對種植鏈造成負面影響。轉基因落地推進不及預期風險。目前我國已有轉基因玉米和大豆品種獲得農業轉基因生物安全證書,並且相關品種審定細則落地,若後續品種申請階段進展不順,將影響轉基因推廣進程,進而影響企業成長性。

Post a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *