一、國際市場行情分析

1、2022/23年度全球棉花預期增產、消費下滑

上周USDA公佈了5月份的一個預估報告,首次對2022/23年度的供需形勢進行預估,報告相對利多,但是展望未來認為向下的驅動會更大。

首先5月份月報對2021/22年度的供需形勢進行了調整。其中對全球棉花的期初庫存上調了16萬噸,產量下調38萬噸,消費下調25萬噸,期末庫存上調了6萬噸。

全球棉花產量下調的貢獻主要是在印度。本次也是考慮到印度減產和當前的上市進度非常慢,對其棉花產量預估進行了調整。本次調整是在此前的基礎上進一步的調整。這次調整下調了22萬噸。本年度的印度棉花產量預估大概在555萬噸的水平。跟CAI最新公佈的產量預估數據比較相近。這一次基本上是調整到位,由印度減產引發的利多驅動,對於價格的影響也是大大的減弱的。

全球棉花消費預估下調了25萬噸。其中中國貢獻比較大。一方面是今年的疫情,各地的居家隔離,物流的受阻,對消費是有一定的利空影響。另外新疆棉製品的出口限制也使得中國的消費較去年相比有所下行。經過調整之後,看到本年度的期末庫存較上個月相比上調了6萬噸。那麼這一次也是USDA連續第二次對期末庫存進行上調。說明從本年度的平衡表的年度存量來看,供需形勢是在向好變化的。但是基本面的利多驅動已經基本上在盤面充分反映。市場的關註點也將逐漸轉移到對下年度的供需平衡表上。

下一年度的供需預估是:產量增產,消費減少,期末庫存連續第三年減少。從期末庫存的變動來看,供需形勢是在進一步好轉的,但是產量和消費的驅動對於價格的影響都是向下的。並且因為現在只是剛開始,後面產量和消費這塊的調整空間還是比較大的,認為庫銷比未來向上調整的可能性還是比較大的。具體來看,首先產量當前就是基於現在北半球乾旱的考慮。比如,新年度美棉種植面積預計同比增9%。但是因為現在乾旱非常嚴重,所以棄耕率就是非常高的,那最終預計產量減少22萬噸。產量其實還是跟天氣的關係比較大,後續調整空間還比較大。同時消費後續有下調的可能。

2、國際棉價長期重心預計下行

1) 棉價估值高——加息背景下,大宗商品高估值屬性將難以為繼;

2) 棉價估值高——國外紗廠紡紗利潤虧損;

3) 棉價估值高——高價棉花向下傳導受阻,紗廠開機率下行;

4) 需求驅動向下——年度角度:全球經濟增速下滑將利空全球棉花消費國內市場行情分析;

5) 需求驅動向下——邊際變化:短期韌性,但增速邊際下滑,未來將沖高回落。

3、國際棉價短期強勢的原因

1)7月on-call賣單量居歷史高位,但on-call賣單數量環比減少;

2)美棉主產區乾旱嚴峻。當前乾旱形勢嚴峻,增產可能不及預期,美棉產量受種植面積、單產、棄耕率三者共同影響。關註後續天氣變化;

3)紡織服裝需求延續增長。

二、國內市場行情分析

1、支撐因素

1)外強內弱,內外倒掛,外盤大跌之前內盤有支撐;

2)今年以來總體表現為外強內弱,外盤大幅上漲,但內盤趨於區間震蕩,基本面缺乏上行驅動。但由於內外倒掛,外盤高位震蕩,內盤受到支撐,難以大跌;

3)上游挺價,但支撐力度隨還貸壓力增大邊際減弱;

4)原料庫存低,若鄭棉大幅下行後剛需補庫增多支撐價格。

2、阻力因素

1)下游訂單不佳,紡織廠開機率低,成品庫存高位,原料採購積極性不高;

2)紡紗利潤持續虧損,採購意願不強;

3)疆棉銷售進度緩慢僅50%左右,期價上行套保壓力大。

三、總結

1、ICE棉價後續運行展望:短期棉價高位震蕩,中期估值偏高,驅動向下;

短期棉價高位震蕩

1)美棉on-call賣單維持高位支撐ICE棉價;

2)主產區乾旱延續,天氣擔憂仍存;

3)全球棉花需求短期韌性;

4)地緣政治、全球糧食危機,高通脹對商品價格的支撐;

中期,估值偏高,驅動向下

1)估值偏高:紡紗利潤已虧損;高通脹烘托商品價格居高,待通脹下行,棉價高估值將逐漸顯現;

2)需求驅動:美聯儲加息、全球經濟增速下行,利空全球棉花消費;

3)產量驅動:受天氣影響大,關註後續變動;

4)庫銷比驅動:雖然目前預期下年度庫銷比繼續下滑,但產量、需求後續調整後,不排除庫銷比向上調整可能,未來偏利空調整空間更大。

風險因素:國際貿易關係轉好(上行風險),疫情惡化(下行風險)

2、鄭棉價後續運行展望:短期棉價難以大幅下跌,但中期重心將下移

估值:1)內外價差:對標外棉,內外倒掛,鄭棉估值偏低;2)花紗價差:對標紗價,紡紗利潤虧損,鄭棉高估。

驅動:1)銷售進度慢,僅達50%左右,上游庫存居高,還貸日推進,現貨價格重心逐漸下移;2)短期國際棉價在乾旱及On-call賣單量居高的支撐下,維持高位震蕩,難以大跌;3)紡織廠受訂單不佳及物流因疫情受阻影響下,走貨不佳,但疫情邊際好轉,物流有改善跡象,紡織企業原料庫存處於低位,棉價下跌存在剛需補庫的潛在利多。4)終端需求預計邊際走弱,外銷受到全球紡服需求將邊際走弱、海外訂單被擠占等因素影響下預計轉差,內銷受益於國內寬鬆政策但疫情利空消費。

單邊:短期棉價難以大幅下跌,9月在21000-22000元/噸區間震蕩;但中期重心將下移,9月在21500-22000元/噸逐步佈局空單,上游企業建議逢高套保。

內外價差:關註內外反套。估值偏低,但外強內弱,鄭棉被動跟隨,驅動弱,後市更多為外盤向下靠攏鄭棉來收斂。

風險因素:疫情惡化(下行風險)、中美貿易關係轉好(上行風險)

嘉賓1:佛山張槎開機率10%,當前棉紡產業鏈不健康

1、去年紗廠擴錠未完成,出現棉轉棉滌混紡。這次棉花價格非常誇張的上升,兩年內從1萬塊升到2萬多,每次棉花價格這麼誇張的上漲都會對行業形成摧毀性的效果,去年很多紡紗廠都在考慮擴錠,或更新高生產效率機台,去年其實很多紡織廠的這些改造的計劃,其實都沒有完全完成。但是已經碰到紡織廠銷售情況非常差的情況。很多紡織廠開機率都是比較低,同時也有不少棉轉滌的情況,或是棉轉棉滌混紡。滌綸大概一個星期之內也升了千把塊。

2、佛山張槎市場是一個非常聚攏的市場,產業集群比其他地區都要高,所以對這個區域的開機率分析還是比較準確。現在佛山張槎針織機台的開機率應該是在10%左右,絕對不會達到15%。這是從業20年以來最低一個開機率。

3、2021年12月公司估計佛山張槎地區有成品的棉紗還沒有銷售出去的有大概40萬噸,今天估計大概80萬噸或者以上,等於國內棉花產量的10%或者更多。開機率非常低,業務量降了8成,現在棉紡產業鏈是非常不健康。棉花價格在不斷走高,中國紡織行業的庫存也是不斷走高,這是不健康的。

4、俄烏戰爭、美國加息、疫情的影響導致整個世界的消費意願都在下滑,紡織業是消費意願的晴雨表,在明顯的下滑,也遇到了價格的不停攀升,高價格同時低的消費意願,導致上游棉花銷售、布匹銷售都在歷史低位。春節生產的布匹比往年少,大概銷售出去的只有30%。棉花價格、棉紗價格還是沒有明顯下滑,成品布價格已經明顯下滑了一個多月了,而且下滑幅度非常大,平均每噸4000塊以上。現在的價格已經超過了行業的接受範圍,若棉花價格在15000,銷售情況會好很多。

嘉賓2:下游剛需還會釋放,對金九銀十有信心

1、從去年紡織企業到現在賺了14個月的錢,這是一個很反常的行業利潤的情況,相信很多企業已經做好了今年虧損的準備。公司在越南有工廠,據瞭解,下游的服裝訂單還是比較火爆的,主要是在還前期訂單,由於當時物流還有疫情影響沒有完成,包括品牌商在去年4季度下了雙倍訂單。

2、從歐美經濟情況,通貨膨脹比較厲害,歐洲和美國老百姓用於在食品和電子產品上的支出增加了,壓縮了服裝上的消費,越南開機率還是處在一個比較高的水平。疫情成了新常態,原料採購還是按部就班。7月on-call的數量巨大,出現了疑似逼倉的行情。問題是原料價格的上漲,期貨價格加基差,包括越南企業也是很難接受的,很多企業都是虧損的狀態。總體開機率春節到現在是走低的,很多企業是在維持,按目前紗的價格計算也是處於虧損的狀態,原料採用隨用隨買策略。對於金九銀十還是抱有信心的,下游剛需還會釋放。中國棉花還是世界上最便宜的,原料價格這塊還是有優勢的。人民幣的貶值客觀上有利出口。

3、未來關註的點:

主產區情況,美國乾旱,今年故事會不會講下去。今年澳棉上市比較晚,客觀支撐了棉價,隨著天氣好轉和澳棉上市進度,棉花供給得到一定的緩解。巴西馬州和北部一些地區有些缺雨,棉農預計會減產5%-10%,也是需要密切關註。中美兩國關稅的取消問題,一旦關稅取消,對於紡織業是利好。高棉價和需求的矛盾,兩端還在僵持,在一段時間里誰更占優勢,通脹的慣性,認為通脹進入尾聲,慣性會在北半球新花上市結束,隨著未來加息進程,加息緊縮會在本年度末顯現出來。

Post a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *