截止6月3日,CBOT美豆主力05合約報收於1699.5美分/蒲,美豆主力合約創下新高後遭遇獲利了結,且穀物市場整體承壓造成拖累,開放黑海地區穀物出口的可能性蓋過了美國北部種植地區降雨或干擾玉米種植的影響。本周連粕盤面整體跟隨美豆下跌,現貨下跌幅度大於盤面,國內基本面沒有改善。由於前期大豆到港量較大,油廠開機率上升,豆粕累庫至歷史高位水平,下游飼料企業採購積極性較差,消耗庫存為主,本周市場成交明顯轉淡。

展望後市,下周豆粕價格該何去何從?對此,Mysteel農產品團隊針對下周市場行情變化的展開了綜合調查,調研樣本覆蓋17個省市的34家油廠、31家飼料企業、31家貿易商、14位投資機構分析人士。具體結果如下:

圖1、總體對豆粕後市看法

總體來看,全體樣本中對豆粕繼續下跌看法的比例下調至39%,另外有42%的樣本人士認為下周豆粕行情將繼續盤整,而認為下周行情將上漲的樣本人數大幅上升至19%。市場當中認為行情將會盤整或下跌的仍然占大多數,主要由於油廠當前的大豆、豆粕庫存連續上升至歷史高位,而下游需求不佳,因此豆粕現貨承壓運行,但隨著部分油廠以停機來環節豆粕庫存壓力,預計後期在油廠的積極挺價下,豆粕現貨也很難大幅下跌,震蕩盤整的概率也比較大。

圖2、油廠對豆粕後市看法

油廠方面,本周看跌占比繼續從上周的47%下調至38%,另外有41%的人士認為盤整、21%的人士認為看漲。可以看出,在近期豆粕盤面拉鋸,現貨反覆波動後,豆粕現貨價格初步築底完成,市場對於豆粕現貨價格看穩占比明顯上升。

圖3、飼料企業對豆粕後市看法

飼料企業方面,樣本中看跌的比例較上周小幅減少至45%,但看跌比例仍是占比最高的。另外有42%的人士認為盤整、13%的人士認為現貨有上漲空間。隨著基差進一步走弱,本周山東率先出現負基差,油廠催提現象逐步增加,豆粕庫存壓力較大,大部分飼料企業備貨心態較為謹慎,以滾動維持8-10天頭寸為主,下游需求依然較弱。

圖4、貿易商對豆粕後市看法

貿易商方面,大多數樣本人士認為下跌的概率較大,占45%,剩餘有32%的人士認為盤整、23%的人士認為上漲。大部分人士認為端午節備貨對需求的刺激有限,短期現貨暫無題材炒作,市場走貨不佳,現貨仍偏弱運行為主。

圖5、投資機構對豆粕後市看法

最後,從投資機構方面來看,認為盤整的人士占比最大,為64%,看跌人士占比14%,看漲人士占比22%。從國外方面來看,美豆基本面支撐仍然較強,短期美豆和連粕下跌空間有限,國內豆粕現貨在經歷一輪下跌後,後市或穩中偏強運行。

調查說明:

1、本調查是Mysteel農產品每周四對下周市場行情變化所作的一種綜合調查分析。

2、本調查覆蓋了北京、上海、深圳、天津、吉林、遼寧、河北、河南、山東、江蘇、湖北、湖南、四川、重慶、廣東、廣西、福建等17個主要省市。

3、本調查樣本選取了對豆粕市場有關鍵性影響的34家油廠、31家飼料企業、31家貿易商、14位投資機構分析人士。

Post a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *