近期棉價仍維持外強內弱格局。在基金逼倉和乾旱天氣炒作的推動下,ICE期棉維持高位運行。而國內由於下游需求不振,鄭棉跟漲動力不足,整體維持在21000-21500區間震蕩。

一、國際棉市解析

1、USDA報告偏多,後期全球庫銷比存上調空間

5月USDA供需報告將2021/22年度全球棉花產量繼續下調38萬噸,主要因印度棉花產量調減22萬噸,後續由印度減產帶來的供應端驅動將逐漸趨弱;USDA同時將全球棉花消費量下調25萬噸至2677萬噸,消費下調的主要貢獻在中國,3月以來國內疫情四起,對國內棉紡織市場造成衝擊,使得USDA將本年度中國消費量調減11萬噸,且就目前中國國內的消費恢復情況來看,2021/22年度中國消費量仍有繼續下調的空間。

2022/23年度新作供需方面,全球棉花產量預計同比增加57萬噸,消費量預計同比下降21萬噸,因期初庫存大幅下降,全球棉花期末庫存預計同比下降18萬噸至1803萬噸。儘管USDA預估2022/23年度期末庫存將進一步去化,但新年度全球棉花產量增加、消費下降的預期並未改變,且兩者都存在繼續調整的空間。美棉主產區乾旱對產量的影響仍存在不確定性,印度棉新年度的產量也存在一定的上調空間,而全球消費隨著GDP增速的回落預計見頂回落,所以後期全球棉花庫銷比存在上調的可能性。

2、美棉主產區維持乾旱,逼倉行情有所減弱

USDA預估2022/23年度美棉產量同比下降22萬噸至359萬噸,期末庫存得以繼續下降11萬噸,報告明顯利好美棉。儘管意向植棉面積仍維持3月預估的1223萬英畝,但因主產區天氣持續乾旱,新作棄耕率高達25.3%,使得美棉產量同比仍下降6%。

目前來看,美國主產區乾旱程度並未得到緩解,截止5月10日,美棉主產區(92.8%)的乾旱程度和覆蓋率指數為184,同比增109;其中得州的乾旱程度和覆蓋率指數為314,同比增152。不過當前ICE盤麵價格對天氣炒作已有所反映,若後期乾旱能有所減輕,美棉的棄耕率可能會下調,減產幅度或不及預期。

這段時間ICE期棉表現強勢,除了天氣炒作的支撐,最主要的還是受到基金逼倉的推動。不過近期未點價賣單數量有所減少,逼倉行情出現減弱的信號,截至5月6日,ON-CALL2207合約上賣方未點價減少6907張至55727張,折126萬噸。儘管逼倉帶來的上行驅動有所減弱,但短期博弈力量仍存,疊加天氣持續乾旱,短期將支撐外盤維持高位運行。不過在美聯儲開啟加息周期的大背景下,後期棉價的下行壓力將逐漸增加。

3、印度棉價再創新高,下年度擴種增產可期

近期印棉再度恢復漲勢,印度棉價指數已經突破10萬盧比/砍帝的高位。此次USDA報告將2021/22年度印度棉花產量再度下調22萬噸,庫銷比進一步走低,繼續利好印度棉價。同時,USDA預估2022/23年度印度棉花種植面積在1270萬公頃,同比增加4.5%,印度棉花產量預計同比增加44萬噸。儘管USDA按預期調增下年度印度棉產量,但其對於印度種植面積的增幅預期遠不及印度國內機構的預測。

由於本年度植棉收益大大提高,印度當地農民植棉意願高漲,此前印度棉花協會預測,下年度印度10個主要棉花生產州的棉花種植面積將擴大20-25%。目前印度西南季風預計提前登陸,新年度降雨總量預計充沛,為增產前景進一步加持。因此,後期USDA對於2022/23年度印度棉產量仍有繼續調增的空間。

二、國內棉市解析

1、本年度仍有大量皮棉未售,新棉長勢總體較好

本年度國內皮棉銷售進度持續緩慢,許多軋花廠銷售進度尚未過半。軋花廠目前面臨較大的還貸壓力,經營形勢不容樂觀,不過由於現貨銷售報價仍大幅低於在庫成本,軋花廠出貨意願並不高,而下游買方也多以剛需補庫為主,現貨市場整體成交保持清淡。據國家棉花市場監測系統,截至5月12日,全國銷售率為50.8%,同比下降45.3個百分點,較過去四年均值下降29.9個百分點,其中新疆銷售48.0%,同比下降48.5個百分點,較過去四年均值下降32.2個百分點。

2022/23年度國內棉花播種已於4月底前結束,相較去年的低溫及冰雹天氣,今年的氣象條件對棉花生產較為有利,僅部分地區出現過風沙天氣,但影響程度較輕,目前新疆地區的棉苗長勢比較理想。

種植面積方面,據中棉協最新調查結果顯示,2022年全國植棉面積為4346.70萬畝,同比基本持平,其中新疆地區植棉面積3756.96萬畝,同比增長2%,占全國總面積的86.4%,同比提高1.7個百分點;黃河流域植棉面積294.29萬畝,同比下降21.6%;長江流域植棉面積251.13萬畝,同比下降0.2%。

2、下游需求複蘇乏力,成品庫存壓力依舊較大

五一節後國內疫情顯著好轉,物流壓力有所緩解,紗廠出貨速度略加快,不過終端需求依然疲弱,紡織企業開機率未有明顯提升,由於下游訂單不足,當前紡企原料採購以剛需補庫為主,紡紗利潤持續虧損,成品庫存仍位於近五年最高水平。

據TTEB,截止5月13日,純棉紗廠開機率在45.6%附近,紗廠原料庫存繼續下降,目前已經降至21.1天,為近幾年曆史最低值;成品棉紗庫存環比有所下降,但仍維持在近40天的高位。織廠方面,下游新增訂單匱乏,開機維持低位。截至5月13日,全面坯布開工率在47.2%,較前兩周略有回升,但仍位於近幾年最低水平。織廠棉紗庫存小幅回升至6.5天,而成品庫存壓力並沒有減輕,全棉坯布庫存在40.7天。整體來看,下游需求未有明顯改善,國內棉價高位回落風險較大。

三、總結

近期棉價仍維持外強內弱格局。目前國際棉價支撐仍較強,5月USDA供需報告下調了2022/23年度美棉產量及期末庫存,明顯利多美棉;07合約未點價賣單環比下降,逼倉行情有所減弱,不過主產區旱情依舊嚴重,天氣炒作下外盤仍有沖高可能;此外,印度棉價再創新高,短期也將支撐外盤高位運行。

國內上海疫情近期有所緩解,下游紗線購銷略有好轉,但終端訂單依舊匱乏,開工率並未有明顯提升,成品庫存壓力依舊較大,國內棉價跟漲動力不足。短期由於外盤走勢偏強以及國內軋花廠挺價意願仍存,鄭棉下方仍有一定支撐;但下年度全球棉花擴種增產預期依舊較強,消費存在進一步下調可能,國際棉價難以維持高位,而國內下游需求複蘇乏力,隨著棉花加工企業還貸和銷售壓力不斷增加,中長期棉價下行預期不變。操作上,建議逢高佈局09合約空單。

Post a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *