一、中巴(西)高委會第六次會議成果清單

表1:中巴(西)高委會第六次會議成果清單 

資料來源:商務部,申萬期貨研究所

據新華社5月23日報道,國家副主席王岐山在北京以視頻方式與巴西副總統莫朗共同主持中巴高層協調與合作委員會第六次會議。

中巴高委會是兩國政府間現有的最高級別對話與合作機制。本次會議就全面深化中巴各領域務實合作進行深入交流,取得豐碩成果。

下個月,兩國元首將出席金磚國家領導人會晤,雙方要落實好本次高委會成果,為領導人會晤做好準備,努力促進兩國和全球繁榮、綠色、均衡發展。

雙方達成如下成果:

(一)中巴兩國就《2022年至2031年中巴戰略規劃》和《2022年至2026年中巴執行計劃》兩份政府間合作文件達成一致。

(二)雙方認真落實中巴高委會第五次會議成果,就高委會機制優化達成一致。

(三)雙方簽署中巴高委會第六次會議紀要。

(四)中國國家稅務總局與巴西經濟部簽署《關於修訂1991年8月5日在北京簽署的<中華人民共和國政府和巴西聯邦共和國政府關於對所得避免雙重徵稅和防止偷漏稅的協定>及議定書的議定書》,進一步為納稅人跨境經營提供稅收確定性,促進兩國跨境投資和經貿合作。

(五)中國海關總署與巴西農業部簽署《巴西玉米輸華植物檢疫要求議定書》(修訂版)《巴西花生(去殼)輸華衛生與植物衛生要求議定書》,正在推進《巴西大豆蛋白輸華衛生與植物衛生要求議定書》《巴西橙纖維顆粒輸華衛生與植物衛生要求議定書》《巴西豆粕輸華衛生與植物衛生要求議定書》等協議文件,進一步促進兩國農產品貿易發展。

(六)中國農業農村部和巴西農業部同意簽署農藥合作諒解備忘錄,深化農藥領域合作。

(七)中國商務部與巴西經濟部同意簽署可持續發展投資合作諒解備忘錄,促進兩國低碳和清潔技術投資。

(八)雙方就巴西在成都設立總領事館原則達成一致。

(九)中國財政科學研究院與巴西應用經濟研究所同意簽署諒解備忘錄,推動中巴財金智庫交流合作。

二、巴西花生供需基本概況

表2:巴西輸華糧食企業名單                            

資料來源:海關總署,申萬期貨研究所  

表3:巴西主要作物播種、生長和收穫時間

資料來源:USDA,申萬期貨研究所

2021年我國累計進口花生100.29萬噸,進口國分別為阿根廷、埃塞俄比亞、美國、緬甸、日本、塞內加爾、蘇丹、烏茲別克斯坦、印度和越南。其中蘇丹、塞內加爾、美國是主要進口國,分別占總進口的41%、33%和19%,三者累計占93%。

截止5月18日,海關總署上公佈的巴西輸華糧食企業名單(1722家)內,註冊產品類別也只有小麥、大豆,還未見到花生,本次會議簽署了《巴西花生(去殼)輸華衛生與植物衛生要求議定書》,後續有望實現進口巴西花生。

而巴西中南部花生在9月中旬開始播種,1月到2月中是生長期,2月中旬以後進入收穫期,是頭茬花生。巴西北部花生在2月中旬開始播種,4月步入生長期,5月進入收穫期,是二茬花生。

圖1:巴西、塞內加爾、蘇丹和美國花生產量(千噸)     

資料來源:USDA,申萬期貨研究所

圖2:巴西、塞內加爾、蘇丹和美國花生出口量(千噸)     

資料來源:USDA,申萬期貨研究所

和三個主要花生進口國相比,巴西花生產量明顯少一些,儘管近幾年產量總體不斷增加,但是數量還不到100萬噸,預估21/22年度較上一年度增產7.8萬噸至71.8萬噸,22/23年度繼續增產3.2萬噸至75萬噸。

21/22年度塞內加爾花生減產11.9萬噸至167.8萬噸,蘇丹減產41.8萬噸至235.5萬噸,美國增產10.5萬噸至290萬噸。而在22/23年度,塞內加爾和蘇丹預期分別增產2.2萬噸和14.5萬噸,美國減產5.8萬噸。

在2018/2019年度以前巴西花生出口量還是高於塞內加爾和蘇丹的,但是隨後出口量不敵兩國。值得註意的是,儘管巴西的花生產量目前和塞內加爾、蘇丹以及美國不是一個數量級,但是出口並沒有拉開非常大的差距。

在20/21年度,巴西出口增加1.3萬噸至36.5萬噸,塞內加爾出口減少2.3萬噸至47.5萬噸,蘇丹出口減少6.9萬噸至50萬噸,美國出口減少9.2萬噸至55.1萬噸,而在22/23年度,巴西出口預計增加1萬噸,塞內加爾和蘇丹持平,美國出口增加1.6萬噸。

圖3:巴西、塞內加爾、蘇丹和美國花生本國消費對產量依賴度(%)   

資料來源:USDA,申萬期貨研究所 

圖4:巴西花生主產區分佈 

資料來源:USDA,申萬期貨研究所      

近幾年,巴西本土花生消費對產量的依賴度(消費占總產量)基本穩定在50%,本土消費對產量的依賴度明顯低於塞內加爾、蘇丹和美國,後三者大概在70%-80%,蘇丹有時候甚至達到90%。

而進口方面,上述四個國家,只有美國進口花生,21/22年度預估進口3.9萬噸,而22/23年度預估進口2.9萬噸。

表4:巴西花生產量 (千噸) 

資料來源:巴西商貿部,申萬期貨研究所                                 

表5:巴西一茬花生產量 (千噸)

資料來源:巴西商貿部,申萬期貨研所 

巴西21/22年度花生種植面積19.89萬公頃,比上季度增加2萬公頃,單產從3.60噸/公頃提升至3.73噸/公頃,增產2.42萬噸至74.18萬噸。其中產量最大的是巴西東南部的聖保羅州,21/22年度產量為69.16萬噸,占全巴西產量的93%,單產也是最高的,達到3.866噸/公頃。

巴西花生以一茬為主,21/22年度產量73.23萬噸,占全部產量的98.72%,二茬花生就很少,21/22年度只有0.95萬噸。

表6:巴西二茬花生產量 (千噸)  

資料來源:巴西商貿部,申萬期貨研究所 

圖5:巴西花生仁年度出口量(萬噸)

資料來源:巴西海關,申萬期貨研究所            

圖6:巴西未去殼花生年度出口量(噸)                        

資料來源:巴西海關,申萬期貨研究所

巴西以去殼花生出口為主,2021年出口花生仁26萬噸,而未去殼花生在2021年僅出口100噸,近幾年出口最多的2013年也只有4253噸。年度花生仁出口逐步增多,但是2021年花生仁出口維持在26萬噸,與2020年相同。

圖7:巴西花生仁月度出口量(萬噸)                      

資料來源:巴西海關,申萬期貨研究所

圖8:巴西花生仁月度累計出口量(萬噸)

資料來源:巴西海關,申萬期貨研究所            

圖9:我國月度進口花生數量(噸)                      

資料來源:海關總署,申萬期貨研究所

2022年4月巴西出口花生仁1.42萬噸,低於3月的1.71萬噸,也低於2021年同期的2.33萬噸。由於頭茬花生在2月中下旬才開始收穫,之後需要經過加工才可出口,因此通常進入4月開始巴西花生仁逐步進入出口高峰期,6月一般是年內出口頂峰時期。

2022年1-4月巴西累計出口花生仁7.78萬噸,高於2021年同期的5.7萬噸,累計出口數量處於近幾年同期最高水平。

2021年我國從塞內加爾和蘇丹進口花生米的數量占總進口量的74%,該兩國的花生一般是當年9月開始收穫,並於次年3月起集中到港,5月通常是到港頂峰期,8月後到港顯著減少。巴西花生在2月中下旬收穫,6月是出口頂峰期,考慮到從巴西發運到我國港口一般是40天左右,這將改善8月後國內花生到港偏少的情況,造成進口花生到港高峰期更加持久。

Post a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *