北京時間周四凌晨2點,美聯儲將公佈利率決議及政策聲明,目前市場預計美聯儲將加息75個基點,使聯邦基金利率升至2.25%至2.50%的目標區間。

  75個基點加息被充分計價

  上周,美聯儲“傳聲筒”——《華爾街日報》美聯儲觀察人士Nick Timiraos暗示,美聯儲可能在7月會議上繼續加息75個基點,以積極對抗高通脹。

  本周一,英國《金融時報》分析師Colby Smith也發文表示,聯邦公開市場委員會(FOMC)會議將一如市場預期,連續第二個月加息75個基點。這將使聯邦基金利率升至2.25%—2.50%的目標區間,與美聯儲官員們對“中性”政策設定的長期估計相符。

  目前認為美聯儲將在7月加息75個基點的還有高盛、路透、西太平洋(行情601099,診股)銀行和奧地利第一儲蓄銀行等大行,原因是美國的通脹可能見頂美聯儲多位鷹派官員此前都給加息100個基點的預期潑了冷水。

  高盛首席經濟學家Jan Hatzius稱,由於通脹預期軟化、汽油價格下跌,預計FOMC近期不會加快加息步伐,7月會議上應該只加息75個基點。換個角度,這次加息100個基點,年內餘下3次會議減少加息幅度與這次加息75個基點,年內餘下3次會議多加點息的效果沒有太大區別。

  不過這些投行中還是有例外,野村證券仍預計美聯儲將在7月加息100個基點,主要原因為美國6月CPI數據仍然高企。

  9月政策指引成關鍵看點

  在7月會議之後,美聯儲的下一次政策會議就要等到9月21日了,間隔比較久,且隨著經濟衰退跡象顯現,市場對於美聯儲在抗通脹和支撐經濟增長之間如何取得平衡也越來越關註。所以在本周的會議中,除了7月具體的加息幅度,鮑威爾應對通脹的舉措、以及9月會議的政策指引也受到密切關註。

  高盛指出,需要關註美聯儲官員們是否把更多註意力放在放緩的經濟活動數據上。在這種轉變更加明確之前,市場將很難對美聯儲更加寬鬆的立場和美元走軟進行定價。

  貝萊德策略師也預計,在美聯儲本周再次加息75個基點後,市場將出現更多波動。波動將持續直到“美聯儲在經濟增長與通脹之間作出取捨”。其預計美聯儲“在轉變態度之前會過分收緊利率,對經濟增長造成嚴重損害”。策略師指出,市場似乎預計美國經濟會出現典型的放緩,即增長和通脹都將減弱。這意味著美國通脹數據可能超出預期,並導致市場再次迅速為更高的利率路徑定價,還會導致股市再次下跌。

  鮑威爾將面臨溝通方面的挑戰

  就在美聯儲決議公佈之後,本周市場還會迎來美國第二季度GDP數據,預期並不容樂觀。

  雖然美國國家經濟研究局在確定經濟衰退時點時考慮的指標(如個人收入)並沒有暗示經濟處於衰退期,但近期其他數據顯示經濟正快速失去動能。

  機構對經濟學家的調查顯示,預計美國第二季度GDP年化季率將小幅增長0.5%,而第一季度為下滑1.6%,今年上半年美國的經濟表現將是疫情後複蘇期間最糟糕的一次。

  分析指出,這也意味著鮑威爾在新聞發佈會上將面臨溝通方面的挑戰:他需要確認美聯儲壓低通脹的決心,還要避免讓市場進一步受到驚嚇。鑒於市場對美聯儲預測能力的信心已搖搖欲墜,他對經濟增長的看法不能像以前那麼樂觀。預計鮑威爾將引導市場預期9月將加息50個基點,並強調政策利率達到委員會認定的中性利率的重要性。

  美國財政部長耶倫周日表示,經濟衰退並非不可避免,但多數經濟數據都指向另一個方向,包括上周慘淡的美國和歐洲PMI數據。

  有分析機構指出,美國白宮可能正在試圖改變對衰退的定義,想要掩蓋經濟不佳的局面。芝加哥聯儲國民活動指數很好地反映了美國經濟正在陷入潛在衰退的走向。亞特蘭大聯儲GDPNow模型也預測,第二季增速為-1.6%。

  決議夜哪些資產值得關註?

  7月決議內容和鮑威爾講話對美元來說將非常關鍵。

  財經網站Fxstreet指出,如果鮑威爾發佈鷹派政策指引,將喚起市場對美元的看漲傾向,使之突破最近一周區間並站上107.50。通脹見頂跡象是美元目前的唯一風險,它將阻止美聯儲承諾未來進行更大幅度加息。美聯儲可以忍受經濟增長前景受阻,前提是“通脹怪獸”得到控制。

  澳新銀行則預計,美聯儲加息75個基點不太可能推升美元至新高,因為這已被市場完全消化。該行認為,鑒於大幅加息已成為全球政策制定者的既定常態,75個基點的加息幅度已不再那麼顯著。但投資者持有美元的意願依然強勁,因歐盟的經濟和地緣政治挑戰限制了歐元的上行空間。這還是在歐洲央行加息50個基點啟動歐盟緊縮周期的情況下發生的。澳新銀行預計美元的持續強勢將繼續限制澳元和紐元的上行勢頭。

  黃金方面,道明證券指出,儘管金價有一定上漲潛力,但從倉位的角度看,一般職業交易員的黃金持倉量仍接近其通常水平的兩倍,這表明隨著金價回落,整個市場恐將出現巨大震蕩

  Bannockburn Global Forex董事Marc Chandler也認為,美聯儲的利率決定可能會限制黃金漲勢,美聯儲不僅很可能加息75個基點,而且還將發出政策調整尚未結束的信號。預計金價將在1750美元附近掙扎。

  目前金價正走向第四個月下跌。投資者對黃金的興趣減弱,導致以黃金為支撐的交易所交易基金持有量連續第六周下降,這對黃金構成了額外的下行壓力。

Post a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *