鐵合金實際消耗需求再創新低。長流程鋼廠日均鐵水產量219.24萬噸,較今年最高點243.29萬噸,下降近24萬噸,降幅10%左右。短流程鋼廠方面,周度螺紋鋼產量21.2萬噸,較今年最高點41.42萬噸下降近20萬噸,連續兩周企穩,當尚無明顯增產跡象。未來一個月左右,鐵合金國內消耗需求究竟幾何,與國內鋼鐵行業是否延續當前的減產趨勢直接相關。

本輪鋼鐵企業減產最大的驅動力是行業的負反饋,終端需求不足導致企業虧損,進而誘發鋼廠減產。現在終端需求依然一般,季節性因素對需求的壓製作用還有體現,鋼材的利潤難以明顯好轉,鋼材減產的趨勢難以逆轉。在此趨勢下,鋼廠對鐵合金的需求難有明顯好轉。此外,從最新鋼廠原料庫存情況來看,對於原料端始終保值低庫存成為了鋼廠應對行業困境的重要手段,這一點也反應在鐵合金庫存上。目前,鐵合金庫存可用天數較上月有明顯下降,在鋼廠減產背景下,鋼廠採購也偏消極。

除了內需下降之外,出口需求也在走低。6月份硅鐵出口5.9萬噸,較上月減少2萬噸左右。隨著海外鋼材需求的下降,國內硅鐵出口將明顯走弱。減產最為典型的就是日本,其6月份粗鋼產量745萬噸,環比下降7.6%,同比下降8.1%。海外主要發達經濟體多數進入加息周期,對鋼材的需求將繼續下降,硅鐵出口仍有下滑空間。

整體來看,鐵合金的需求仍在下滑,短期看不到明顯好轉的跡象。

二、鐵合金企業大幅減產,但交割庫存仍有壓力

本周鐵合金產量大幅下降。硅鐵產量9.3萬噸,較上周11.57萬噸下降2.27萬噸,較今年最高值12.88萬噸下降3.58萬噸,降幅高達27.8%。硅錳產量14.2萬噸,較上周15.3萬噸下降1.1萬噸,較今年最高值21萬噸下降6.8萬噸,降幅高達32.4%。

對比供給端和需求端的下滑幅度來看,供給端產量的下滑明顯超過需求端,鐵合金供需基本面存在階段性逆轉的條件。但是,期現貨價格表現依然偏弱。究竟哪些因素限制了供需基本面的階段性逆轉呢?我們認為交割庫存以及期現商庫存在其中起到比較大的作用。截止到7月22日,硅鐵交割庫存4.3萬餘噸,硅錳交割庫存12.7萬餘噸,交割庫存仍在高位對盤麵價格造成壓力。

經過上周期貨價格的反彈,盤面跌水基本得到修複,硅鐵09合約基差-200元/噸左右,硅錳09合約基差100元/噸左右。基於基差的角度來看,盤面估值逐漸增加,繼續上漲的空間並不大。

近期鋼廠主動減產的範圍逐漸擴大,鐵合金出口情況不佳,需求已經實質性下滑。雖然鐵合金生產企業已經減產應對,並且減產力度不低,供需基本面存在逆轉的條件。但是交割庫存仍然龐大,價格真正迎來明顯改善,還需庫存進一步消化。此外,盤面貼水得到修複,繼續反彈空間已經不大。

Post a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *